Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Договор коммерческого найма жилого помещения: участники договора. Вселение и права граждан, проживающих с нанимателем




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Договор коммерческого найма жилого помещения заключается между гражданином (наниматель) и собственником жилого помещения, как гражданином, так и юр лицом (наймодатель).

Заключить договор могут совершеннолетние граждане (несовершеннолетние от 14 до 18 лет - с письменного согласия закон­ных представителей).

Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

Договор коммерческого найма имеет ряд особенностей.

1.он м/б заключен с любым лицом и не требует предварительного признания гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении;

Наниматель и члены его семьи не рассматриваются в качестве сонанимателей по договору, если иное не установлено их соглашением.

3.заключению договора коммерческого найма не предшествует обязательное для социального найма принятие собственником жилого помещения решения о предоставлении конкретной жилой площади тому или иному лицу;

Площадь предоставляемого в коммерческий наем жилого помещения определяется по соглашению сторон и не нормируется.

Коммерческий наем заключается на срок до 5 лет, в том числе и тогда, когда указание на срок в договоре отсутствует; возможен краткосрочный наем до одного года.



Коммерческий наем - всегда возмездный договор, в то время как по соц-у найму жилые помещения для малоимущих предоставляются бесплатно.

Предмет договора коммерческого найма - изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания. Им может быть квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома (т.е. комната).

В договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. Граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением. Наниматель несет ответственность перед наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих совместно с ним, которые нарушают условия договора найма жилого помещения. Граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем, могут, известив наймодателя, заключить с нанимателем договор о том, что все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, несут совместно с нанимателем солидарную ответственность перед наймодателем. В этом случае такие граждане являются сонанимателями. С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.

Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей.

Особенности договора строительного подряда.

По договору строит-го подряда подрядчик обязуется в установленный срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обуслов-ю цену.

Заказчиком в договоре строит-о подряда м/б любое юр или физ лицо.

Некоторые виды строительно-подрядных работ относятся к числу лицензируемых.

Договор строит подряда заключается на строит-во или реконструкцию предприятия, здания, сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных работ.

В случаях, предусмотренных договором, подрядчик (помимо выполнения строительных работ) обязан обеспечить эксплуатацию объекта в течение согласованного срока после принятия заказчиком.

Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, которая определяет, во-первых, объем и содержание работы и, во-вторых, какие требования предъявляются к работам с точки зрения сложности конструкций, качества, технических хар-к, физ и других параметров. Договором д/б определены состав и содержание технической документации, а также предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна ее предоставить. Документом, подтверждающим соответствие проектной документации предъявляемым требованиям и дающим заказчику право на выполнение работ, является разрешение на строительство. При возникновения необходимость проведения доп работ и увеличения сметной стоимости строительства подрядчик должен немедленно информировать об этом заказчика, в письменной форме, и ждать его указаний. Заказчик должен прямо выразить свое согласие на производство подрядчиком этих работ и соответствующее увеличение сметной стоимости строительства. Если заказчик в течение 10 дней не ответит на сообщение подрядчика, последний обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Подрядчик, не выполнивший данную обязанность, равно как и подрядчик, не сообщивший заказчику о выявлении неучтенных работ, но выполнивший их, лишается права требовать от заказ­чика оплаты выполненных им доп работ и возмещения вызванных этим убытков. Заказчик освобождается от возмещения убыт­ков, вызванных простоем подрядчика в связи с приостановлением работ, если он докажет отсутствие необходимости в проведе­нии доп работ.

Заказчику предоставляется возможность вносить изменения в тех документацию, если вызываемые этим доп работы не пре­вышают 10% указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют хар-ра предусмотренных в дог-ре работ, в противном случае данный вопрос подлежит обязательному согласованию с подрядчиком.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (942)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7