Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стороны авторского договора




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Автор, в кач-ве кот-го может выступать любое лицо независимо от возраста, пола и право­способности. Авторы, достигшие совершеннолетия, заключают авторские договоры самостоятельно или же действуют через поверенных и агентов. За лиц, не достигших 14 лет, авторские договоры заключают их родители (опекуны). Несовершеннолетние авторы в возрасте от 14 до 18 лет имеют право за­ключать дог-ра самостоятельно, без контроля ро­дителей и попечителей.

После смерти автора договор заключается с его наследниками по закону или по завещанию, обла­дающими гражданской правоспособностью. Если наследников несколько, для заключения авторско­го договора необходимо их общее согласие. Спор, возникший между ними, разрешается в судебном порядке по иску одного из наследников.

Если произведение создано в результате колле­ктивной творческой деятельности, то договор дол­жен быть заключен со всеми авторами.

2. Пользователь авторского произведения - специальная орган-я, основной целью созда­ния кот-й явл-ся осуществление деят-ти по изданию, тиражированию, редактированию про­извед-й либо иной схожей деят-ти.



Сторона, не исполнившая или ненадлежащим обра­зом исполнившая обязательства по авторскому дого­вору, обязана возместить убытки, причиненные дру­гой стороне, включая упущенную выгоду. Если автор не представил заказное произведение в соответствии с условиями договора заказа, он обязан возместить реальный ущерб, причиненный заказчику.

Сущест-е условия договора: предмет; способы использования произведения; срок и тер­ритория, на которые передается право; размер воз­награждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения; порядок и сроки выплаты вознаграж­дения, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

Предметом договора не м/б права на использование произведения, неизвестные на мо­мент заключения договора, а также права на исполь­зование произведений, которые автор может соз­дать в будущем.

При отсутствии в авторском дог-ре условия о сроке, на который передается право, договор м/б расторгнут автором по истечении 5 лет с даты его заключения, если пользователь будет пись­менно уведомлен об этом за 6 месяцев до расторже­ния договора. В случае отсутствия в авторском дого­воре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ог­раничивается территорией Российской Федерации. Форма договора - письменная. Авторский дого­вор об использовании произведений в периодической печати может быть заключен в устной форме.

 

 

Патентноспособные объекты интеллектуальной собственности.

К числу отдельных объектов интеллектуальной собствен-и относят произведения литературы, науки и искусства, объек­ты так называемых смежных прав (фонограммы, исполнение, постановки, передачи организаций эфирного или кабельного ве­щания), промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы). К такого же рода объектам относятся товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров, программы для ЭВМ и баз данных, топологии интегральных микросхем, фирменные наименования и др.

На изобретения и промышленные образцы выдаются в качестве охранных документов патенты, а на полезные модели - сви­детельства. Патент на изобретения действует в течение 20 лет, на промышленный образец - 15 лет, свидетельство - 8 лет считая с даты поступления заявки. Охранные документы удостоверяют приоритет, авторство и исключит-е права на использ-е объектов. Для получения охранных докум-в д/б представ-лен предусмотренный набор документов, который на­зывается заявкой.

Документы, представленные на получение патента на изобретение или промышленный образец, проходят 2 вида экспертизы: формальную экспертизу и экспертизу по существу. В ходе формальной экспертизы проверяются наличие необходимых доку­ментов, соблюдение предъявляемых требований к ним и рассматривается вопрос о том, относится ли заявленное предложение к объектам, которым предоставляется охрана. При экспертизе по существу проверяется наличие условий патентоспособности за­явленного изобретения или промышленного образца. При экспертизе заявки на полезную модель экспертиза по существу не проводится.

Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда: понятие, субъектный состав. Последствия причинения вреда в состоянии крайней необходимости.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. возникновение обязательств из причинения вреда не основано на договоре (соглашении) его участников, их относят к категории внедоговорных обязательств.

Обязательство возместить причиненный вред может возникать в связи с нарушением как имущественных, так и неимущественных прав. При этом содержанием такого обязательства является имущественная компенсация причиненного вреда. Вред возмещается либо в натуре (предоставляется вещь того же рода и качества, устраняются повреждения вещи и т.д.), либо в виде компенсации убытков (денежной оценки вреда).

Обязательства из причинения вреда в юридической литературе именуют также деликтными обязательствами, а ответственность, возникающую вследствие причинения вреда, - деликтной ответственностью.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (391)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7