Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Субъект преступления - только гражданин Украины, достигший 16-летнего возраста




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

5. Ч. 2 статьи предусматривает специальное основание освобождения от уголовной ответственности гражданина Украины в том случае, если:

1) лицо добровольно и своевременно сообщило органам власти или каким-либо образом содействовало предотвращению нанесения ущерба интересам Украины;

В действиях лица не содержится признаки иного состава преступления.

Данная поощрительная норма дает возможность лицу отказаться от совершения преступления и при выполнении им указанных условий гарантировать его освобождение от уголовной ответственности.

Статья 112. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

Посягательство на жизнь Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, народного депутата Украины, Премьер-министра Украины, члена Кабинета Министров Украины, Председателя либо судьи Конституционного Суда Украины, или Верховного Суда Украины, или высших специализированных судов Украины, Генерального прокурора Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Председателя Счетной палаты, Председателя Национального банка Украины, руководителя политической партии, совершенное в связи с их государственной или общественной деятельностью, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы.



Объектом преступления является безопасность государства в сфере осуществления высшей государственной власти.

Для данного преступления характерно наличие дополнительного обязательного объекта - жизни и здоровья человека.

Перечень лиц, которые могут быть признаны потерпевшими по данному составу, является исчерпывающим и расширению не подлежит. Согласно диспозиции ст. 112 такими лицами могут быть: Президент Украины, Председатель Верховной Рады Украины, народный депутат Украины, Премьер-министр Украины, члены Кабинета Министров Украины, Председатель или судьи Конституционного Суда Украины, или Верховного Суда Украины, или высших судов Украины, Генеральный прокурор Украины, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, Председатель Счетной палаты, Председатель Национального банка Украины, руководитель политической партии.

Посягательство на жизнь иных государственных деятелей (например, Председателя Высшего арбитражного суда Украины, Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и т.п.) в связи с их государственной деятельностью квалифицируется по п.8 ст. 115.

Объективная сторона выражается в совершении активных действий, либо бездействия, направленных на лишение жизни указанных лиц (убийство или покушение на убийство). Примером бездействия может быть отказ врача предоставить больному нужное лекарство. Преступление признается оконченным с момента посягательства на государственного деятеля, независимо от конечного результата.

Субъективная сторона - характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотив преступления - приостановление деятельности вашеуказанных лиц в связи с их государственной деятельностью или по мотиву мести за такую деятельность.

Субъект преступления - физическое вменяемое лицо с 14 лет.

Статья 113. Диверсия

Совершение с целью ослабления государства взрывов, поджогов, или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений либо иного вреда их здоровью, на разрушение или повреждение объектов, имеющих важное народнохозяйственное либо оборонное значение, а также совершение с той же целью действий, направленных на радиоактивное загрязнение, массовое отравление, распространение эпидемий, эпизоотии или эпифитотий, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Общественная опасность диверсии заключается в том, что она направлена на ослабление государства и причиняет существенный вред экономической системе Украины. Высокая ее общественная опасность определяется и тем, что она может привести к гибели людей.

Объект преступления - государственная безопасность в экономической, экологической, военной или иной сферах в зависимости от направленности диверсионного акта. Дополнительный объект преступления - жизнь, здоровье личности, а также собственность.

Предметом диверсии могут быть: оборонные или народнохозяйственные объекты (трубопроводы, электростанции, мосты, аэропорты, вокзалы, железные дороги и иные важные предприятия; стада животных; лесные массивы; посевы сельскохозяйственных культур и т.п.).

2. С объективной стороны диверсия выражается в следующих формах:

1) совершение взрывов, поджогов или иных действий, направленных на:

а) массовое уничтожение людей, причинения телесных повреждений или иного вреда их здоровью;

Б) уничтожение или разрушение объектов, которые имеют важное народнохозяйственное или оборонное значение.

2) совершение действий, направленных на радиоактивное заражение;

3) совершение массовых отравлений;

4) распространение эпидемий;

5) распространение эпизоотии;




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (254)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7