Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Распространение эпифитотий




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под иными действиями понимают такие способы совершения диверсии, которые по своей общественной опасности (разрушительной силе) и тяжести возможных последствий равнозначны опасности взрывов и поджогов (затопление, создание завалов и т.п.).

Диверсия, совершенная в первых двух формах, признается оконченной с момента совершения взрыва,поджога, затопления,завала и т.п, независимо от наступивших последствий (формальный состав).

Массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений либо иного вреда их здоровью представляет собой такие действия, которые направлены на причинение смерти или любого иного ущерба здоровью значительному числу людей.

Радиоактивное заражение представляет собой такую преступную деятельность, которая направлена на причинение смерти или ущерба здоровью значительному числу людей путем их заражения (облучения) радиоактивными веществами (радий, уран, стронций и т.п.).

Массовые отравления людей - это преступная деятельность, направленная на причинение смерти или ущерба здоровью значительному числу людей путем их отравления. Существуют различные способы совершения преступления (отравление источников воды, продуктов питания, воздуха и т.п.).



Распространение эпидемий - это массовое распространение инфекционных заболеваний среди людей в какойлибо местности или регионе (эпидемии тифа, туберкулеза, гриппа, тифа, чумы и т.п.).

Распространение эпизоотии - это распространение заразных болезней среди животных (чума, туберкулез, бруцелез и т.п.).

Распространение эпифитотий - массовое распространение грибковых, вирусных, бактериологических и др. болезней сельскохозяйственных, лесных, водных и иных растений.

Способы распространения эпидемий, эпизоотии и эпифитотий самые разнообразные (например, распространение болезнетворных микроорганизмов через пищу, воду, воздушно-капельным путем, нарушение правил и профилактики таких болезней и т.д.).

С субъективной стороны диверсия характеризуется виной в форме прямого умысла и специальной целью ослабления государства.

Мотивы совершения преступления могут быть самыми разнообразными и на квалификацию преступления не влияют (ненависть к существующему государственному строю Украины, националистические устремления, корысть и т.п.).

Субъект преступления - физическое вменяемое лицо достигшее 14 лет.

Статья 114. Шпионаж

1. Передача или собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, если эти действия совершены иностранцем или лицом без гражданства, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

2. Освобождается от уголовной ответственности лицо, прекратившее деятельность, предусмотренную частью первой настоящей статьи, и добровольно сообщившее органам государственной власти о совершенном, если вследствие этого и принятых мер было предотвращено причинение вреда интересам Украины.

 

Общественная опасность шпионажа заключается в том, что из владения государства могут быть выведены важнейшие сведения, которые составляют государственную тайну. Шпионаж как преступное деяние создает условия для совершения других преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. Поэтому предметом шпионажа могут быть только сведения, составляющие государственную тайну.

Государственную тайну составляют не всякие секретные сведения, а лишь важнейшие сведения экономического, политического и военного характера, которые в своей совокупности определяют государственную безопасность Украины. Перечень такой информации содержится в Законе Украины -О государственной тайне- от 21 янв 1994 г., а также в Своде сведений, составляющих государственную тайну, утвержденному приказом Государственного комитета Украины по вопросам государственных секретов от 31 июля 1995 г. - 47. Документы, содержащие секретную государственную информацию, в зависимости от ее значимости, носят грифы -секретно-, -совершенно секретно-, -особой важности-.

Непосредственным объектом преступления является государственная безопасность Украины в различных сферах государственной деятельности ( политической, экономической, научно-технической, военной и др.)

Объективная сторона выражается в передаче или в собирании с целью передачи указанным адресатам сведений, составляющих государственную тайну, либо в передаче или собирании по заданию иностранной разведки иных сведений.

Передача сведений - это сообщение их адресату любым способом (письменно, устно, по радио, посылкой, через посредника, с использованием технических средств, тайников и т.д.).

Собирание - это любая форма получения необходимых сведений для последующей их передачи иностранным организациям и лицам, указанным в законе. Существуют самые разнообразные способы собирания информации, а именно: наблюдение (с использованием технических средств), общение с секретоносителями и выведывание сведений при разговорах, подслушивание, несанкционированное подключение к техническим средствам связи и т.п.).

Шпионаж признается оконченным преступлением с момента передачи или собирания с целью передачи сведений, составляющих государственную тайну. Если лицу, несмотря на умышленные действия, непосредственно направленные на собирание с целью передачи или передачу сведений, по причинам, не зависящим от его воли, не удалось собрать или передать шпионские сведения, то оно подлежит привлечению к уголовной ответственности за покушение на шпионаж.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (413)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7