Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Учиться никогда не поздно




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В Америке лучшая в мире система бесплатных школ. Но вот Вам одно из самых странных свойств человеческой психологии - ценным считается лишь то, за что нужно платить. Свободные школы Америки и бесплатные публичные библиотеки не производят на людей никакого впечатления: они бесплатные. Это основная причина, по которой для стольких людей становится совершенно необходимым продолжать обучение уже после того, как они выпорхнут из школы и приступят к работе. Это также самая главная причина того, почему предприниматели отдают предпочтение служащим, занимающимся на заочных курсах. Они ведь научены на собственном опыте - люди, честолюбивые настолько, что решаются потратить свободное время на заочное обучение, уже обладают некоторыми качествами, необходимыми для управления производством.

Существует человеческая слабость, от которой в природе нет лекарства: отсутствие честолюбия! Люди, особенно находящиеся на жалованье и отдающие свободное время заочному обучению, редко задерживаются на дне, а если и задерживаются, то ненадолго. Активность открывает им дорогу. Они карабкаются наверх, устраняют все препятствия на своем пути и в конце концов притягивают тех, кто способен дать им шанс.



Метод заочного обучения как будто специально создан для служащих, нуждающихся в дополнительных специальных знаниях, но, естественно, не имеющих времени снова идти в школу.

Стюарт Остин Уайер выучился на строительного инженера и шел избранной дорогой, пока депрессия не ограничила спрос на его услуги. Тогда, тщательно оценив свои возможности, он решил стать юристом, для чего вернулся в колледж и прошел специальные курсы. Сдав квалификационные экзамены, мистер Уайер быстренько организовал весьма прибыльную адвокатскую практику - специализирующуюся на защите прав и интересов корпораций.

Предчувствуя отговорки людей, любящих ссылаться на всяческие трудности (некоторые говорят, например, что им надо содержать семью, другие - что они слишком стары для учебы), добавлю к существу сказанного лишь то, что мистеру Уайеру, как раз только что женившемуся, было за сорок, когда он снова сел за учебники. Более того, поскольку выбранные им курсы оказались лучшими с точки зрения преподавания необходимых предметов, он за два года сделал объем работы, которая у большинства студентов-юристов занимает четыре года. Стоит заплатить, чтобы узнать, как лучше всего получить знания!

Бухгалтерия на колесах

Рассмотрим конкретный случай. Владелец бакалейной лавки в один прекрасный день обнаруживает себя безработным. Имея бухгалтерский опыт, он проходит специальные курсы по делопроизводству, знакомится с новыми видами бухгалтерского учета и посвящает себя бизнесу. Имея опыт в бакалейном деле, наш герой заключает контракты с более чем сотней мелких лавочников на ведение их счетов за весьма незначительную плату.

Идея оказывается настолько жизненной, что скоро он переносит офис на... легкий почтовый грузовик, который снабжает современным бухгалтерским оборудованием. Сегодня он уже владеет парком таких бухгалтерских контор "на колесах" и под его началом - целый штат ассистентов и сотрудников. Таким образом, он обслуживает мелких лавочников, предлагая им рекомендации и расчеты, как сделать деньги. Да и сам мистер Успех за последний год уплатил налогов в десять раз больше, чем тогда, когда был всего-навсего бакалейщиком. А составляющими этого уникального бизнеса Явились специальные знания вкупе с воображением.

И началось все опять-таки с идеи!

А поскольку именно Я имел честь подарить эту идею одному безработному торговцу, то у меня есть моральное право предлагать и другие идеи, заключающие в себе возможности еще больших доходов.

Однажды Я разговаривал с коммерсантом-оптовиком. На мои предложения по разрешению его проблем он немедленно откликнулся: "Идея великолепна, но Я не знаю, как выжать из нее монету !" Другими словами, он пожаловался на то, что не ведает, как реализовать свои новые познания в бухгалтерском деле.

Итак, отсюда возникла еще одна проблема. С помощью молодой машинистки, сумевшей обобщить вместе все материалы, была подготовлена весьма занимательная книга, описывающая преимущества новой системы бухгалтерии - бухгалтерии на колесах. Аккуратно отпечатанные страницы образовали самый обыкновенный том, ставший своего рода молчаливым советчиком. И он рассказал об этом новом виде бизнеса столь захватывающе, что его владелец скоро стал иметь много больше счетов, чем мог взять в руки.

Состояние под копирку

Тысячи людей в нашей стране были бы благодарны специалистам, которые составили бы неразумное пособие на тему "как лучше продать свои личные услуги".

Идея, описанная ниже, родилась из необходимости преодолеть непредвиденные обстоятельства, но ею может воспользоваться каждый. Женщина, автор идеи, обладала глубочайшим воображением. Она увидела, что только что рожденное детище может вырасти в новую профессию по обслуживанию тысяч людей, нуждающихся в практическом руководстве.

Побуждаемая к действию успехом первого "подробного плана: как продать свои услуги", эта энергичная женщина взялась за решение проблемы, вставшей перед ее сыном. Молодой человек, выпускник колледжа, никак не мог продать свои способности. План, который она составила специально для него, - наилучший из известных мне образчиков такого рода.

План этот содержал около пятидесяти красиво напечатанных страниц четко изложенной информации. Здесь были материалы о природных способностях юноши, успехах в школе, личном опыте, о том положении в обществе, которого он хотел добиться, и огромное количество иной информации, слишком подробной, чтобы Я мог рассказать обо всем. Главным был точный план действий для достижения цели.

Подготовка такой "книги" заняла несколько недель, в течение которых мать почти ежедневно посылала сына в публичную библиотеку за необходимыми сведениями. Она отправляла сына также ко всем конкурентам его предполагаемого работодателя, чтобы собрать жизненно важную информацию относительно их методов предпринимательской деятельности. Такие сведения были бесценными для формирования плана. И в итоге в нем содержалось несколько превосходных предложений для возможного работодателя - пусть использует к своей выгоде !

Десять лет, сохраненные для жизни

Кое-кто может возразить: "К чему так суетиться из-за работы ?" ' отвечаю: "Хорошее дело - вовсе не суета ! План, составленный этой женщиной для своего сына, помог ему сразу же устроиться на работу, о которой он мечтал, и за то жалованье, которое он сам себе установил".

Более того, и это, кстати, самое главное - должность, которую он получил, избавила его от необходимости начинать все с нуля. Он стартовал уже как молодой руководитель.

"К чему так суетиться?"

Но если уж на то пошло, запланированный и тщательно продуманный способ "подать себя" сэкономил этому юноше, по меньшей мере, десять лет, которые ему неминуемо пришлось бы потратить, чтобы достичь такого положения. Нужно ли начинать непременно "с нуля" и карабкаться "все выше, и выше, и выше..." ?

Мысль эта кому-то покажется здравой, но можно на нее и возразить: слишком многие начинающие не могут поднять голову так высоко, чтобы случай заметил их, - и они остаются внизу. К тому же перспектива, если смотреть снизу, не столь обширна и ободряюща. Это может навсегда лишить человека честолюбия. Попадая в "проторенную колею", мы смиряемся со своей судьбой, воспитываем в себе привычку к рутине повседневности - привычку, становящуюся второй натурой, после чего прекращаются все попытки что-либо изменить в своей жизни. И это еще одна причина, почему стоит начать не с нуля, а на одну-две ступеньки выше. Формируя, таким образом, привычку видеть перспективу, наблюдать, как растут другие, поджидать удобный случай и пользоваться им сразу же, без сомнений и колебания.

Победителей не судят

Прекрасным примером такого сорта людей может считаться Дэн Гальпин. Во время учебы в колледже он был руководителем футбольной команды "Нотр-Дам", чемпиона страны 1930 года.

Его выпуск пришелся на самое неблагоприятное время, когда депрессия уничтожила рабочие места. Так что, метнувшись сначала в банковское дело, а потом в кинематограф, Гальпин не нашел ничего лучшего, чем заняться продажей электрических слуховых аппаратов на комиссионной основе. Начать с такой работы мог всякий, - Гальпин знал это. И этого знания оказалось достаточно, чтобы случай сам постучался к нему в дверь.

Почти два года он продолжал исполнять работу, которая ему не нравилась, но он никогда бы не поднялся Выше, если бы ничего не предпринимал и смирился с положением вещей. Для начала он постарался получить место ассистента при управляющем на распродажах. И получил. Эта первая ступенька была достаточно высока, чтобы с большим удобством подкараулить случай.

Он так преуспел на этом поприще, что А.М. Эндрюс, председатель правления компании "Диктограф Продактс", конкурировавшей с той, на которую работал наш герой, захотел узнать немножко побольше об этом Дэне Гальпине. О человеке, который стал контролировать продажи, ранее бывшие в руках солидной и респектабельной компании "Диктограф Продактс". Эндрюс послал за ним. К концу их беседы Гальпин уже был новым управляющим распродаж акустического отдела этой компании. Чтобы испытать молодого человека, мистер Эндрюс уехал во Флориду на целых три месяца, предоставив новому управляющему возможность выплыть или утонуть. И он выплыл ! И помогла ему сила духа, воспитанная Кнутом Роком, тренером футбольной команды. К. Рок говорил: "Победителей не судят, а до побежденных никому нет дела !" И Д. Гальпин, всегда помня об этом, включился в работу с таким рвением, что скоро был избран вице-президентом компании. Чтобы достигнуть таких высот, многим потребовалось бы лет десять беспорочной службы. Гальпин же проделал путь чуть больше чем за шесть месяцев.

И в этом одна из существеннейших основ моей философии: поднимаемся мы наверх или остаемся на дне - зависит от того, умеем ли мы контролировать обстоятельства, которые хотим контролировать.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (218)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7