Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Субъекты наследственных правоотношений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

Введение

Глава1.Общие положения о наследовании

1.1.Понятие наследования

1.2.Субъекты наследственных правоотношений

Глава 2.Наследование отдельных видов имущества

2.1.Наследование недвижимого имущества

2.2.Наследование интеллектуальной собственности

2.3.Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

2.4.Наследование выигрышей

2.5.Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков

2.6. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Исторически сложилось так, что институт наследования является одним из самых древнейших, поскольку его зарождение и дальнейшая эволюция проходили одновременно с развитием человеческого общества.

Правовое регулирование отношений, возникающих при переходе имущества от умершего субъекта к его правопреемникам, не теряет актуальности и в наши дни. Каким бы ни был уровень материального обеспечения гражданина, каждый может задуматься о судьбе приобретенного им имущества после своей смерти.

Согласно ст. 8 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом.



В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством, при этом все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.[1]

Основным отличием наследования от иных институтов, существующих в области гражданского права, закрепляющих и регулирующих переход прав и обязанностей, является то, что юридическим фактом, порождающим возникновение наследственных правоотношений, выступает факт смерти гражданина либо объявление судом гражданина умершим.

Предметом наследования – как по завещанию, так и по закону – является наследство, в состав которого включены вещи, иное имущество, в том числе права и обязанности самого наследодателя, принадлежавшие ему на день открытия завещания.

Наследственные правоотношения достаточно разнообразны и при этом юридические составы, лежащие в их основе формируются с учетом воли наследодателя, и тогда речь идет о наследовании по завещанию, либо, основываясь на фактах, которые определены в законе, - и в этом случае наследование происходит по закону.

Право принятия наследства носит альтернативный характер: наследник может как принять наследство, так и отказаться от него.

Объектом наследственных правоотношений наряду с вещами, иным имуществом является совокупность имущественных и некоторых личных неимущественных прав, связанных с имущественными, субъективных прав и обязанностей наследодателя.

Споры по включению имущества в состав наследства, рассматриваются судами в общеисковом порядке. Особое внимание обращаем на то, что такие дела следует отличать от установления факта владения и пользования имуществом, который устанавливается в случаях, когда у наследодателя имелся документ о праве собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество, но был утерян (им самим или наследниками), и указанный факт не может быть подтвержден в другой порядке, кроме как в судебном.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в России у граждан появилась возможность получить в собственность довольно значительное имущество, и стало важно сохранить это имущество и передать его наследникам. Так, если раньше самым ценным переходящим по наследству имуществом были, к примеру, автомобиль или вклад, то сейчас объектами наследственного права могут быть и квартиры, и жилые дома, и земельные участки, и другие виды имущества. В связи с этим нормы наследственного права сейчас приобретают особую важность.

Объектом исследования в рамках курсовой работы выступает сфера общественных отношений, возникающих в результате развития условий, обеспечивающих правовое регулирование наследования. [2]

Предметом же в этом изучении является сфера наследования отдельных видов имущества, урегулированная российским законодательством.

Актуальность исследования определяет цель и задачи работы:

Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы на основе законодательства, научной литературы и судебной практики комплексно исследовать проблемы правового регулирования сферы наследования отдельных видов имущества и пути их решения.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

Рассмотреть историю развития законодательства о наследовании.

Проанализировать содержание нормативной базы, лежащей в основе правового регулирования сферы наследования по законодательству Российской Федерации.

Изучить литературу, используемую в работе.

Охарактеризовать субъектный состав наследственных правоотношений.

Выявить и проанализировать проблемы, связанные с наследственными правоотношениями.

Раскрыть вопрос об отдельных видах наследования, а именно: наследования по закону и наследования по завещанию;

Проанализировать вопросы, возникающие в области раздела наследства;

Исследовать действующее законодательство, регулирующее наследственное правопреемство некоторых видов имущества и имущественных прав.

Изучить предпосылки и возможные направления развития Российского наследственного права.

Сформулировать выводы.

 

Глава1.Общие положения о наследовании

Понятие наследования

Согласно п. 1 ст.1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т. е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное. Таким образом, данный пункт указанной статьи опирается на положение конституционного права.

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Это означает, во-первых, что имущество переходит в неизменном виде как единое целое, во-вторых, что оно переходит к наследникам одновременно.

Соответственно нельзя в порядке наследования одни права принять, а от других отказаться. Именно поэтому наследник, который принял какое-то отдельное право, считается автоматически принявшим и все остальные, известные или неизвестные ему права умершего.

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства согласно части второй данной статьи:

права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским Кодексом или другими законами;

личные неимущественные права;

другие нематериальные блага.[3]

Таким образом, при наследовании к наследникам переходят не только права, но и обязанности наследодателя, а, следовательно, и его долги.

Однако наследник, принявший наследство, в соответствии п. 1 ст. 1175 ГК РФ несет ограничительную ответственность по долгам наследодателя: он отвечает лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В наследство может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.[4]

Субъекты наследственных правоотношений

Говоря о субъектах наследственных правоотношений, прежде всего, необходимо отметить, что они делятся на следующие три группы:

1) субъекты-наследодатели;

2) субъекты-наследники;

3) должностные и иные лица, содействующие наследованию.

Наследодатели. Наследодателем признается лицо, после смерти, которого осуществляется правопреемство.

Поскольку согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону, то можно выделить два вида субъектов: 1) наследодатели по закону; 2) наследодатели по завещанию.

Наследодателями, как по завещанию, так и по закону могут быть только российские и иностранные граждане (физические лица).

В соответствии с ч. 4 ст. 35 Конституции РФ, гарантирующей соблюдение права наследования, наследодателем может быть любое лицо, являющееся собственником того или иного имущества.

Если говорить о завещании как о сделке, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, то завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть полностью дееспособным.[5]

Согласно п. 2. ст. 21 ГК РФ лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения 18-летнего возраста) или в результате эмансипации (ст. 27 ГК РФ) становятся полностью дееспособными и на общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание.

Лица, частично дееспособные (ст. 26-28 ГК РФ), а также ограниченно дееспособные (ст. 30 ГК РФ), завещательной дееспособностью не обладают.

Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом.

Если лицо, составившее завещание впоследствии признается недееспособным, то это обстоятельство в принципе не отражается на юридической силе завещания, которое наследодатель составил, когда был дееспособным.

В тоже время такое завещание может быть оспорено по основаниям. Признание лица, составившего завещание, недееспособным, впоследствии может иметь значение и при решении вопроса об отстранении наследника по завещанию от наследования как недостаточного наследника.

Наследники. Наследниками признаются лица, указанные в завещании или законе в качестве правопреемников наследодателя.

В отличие от ранее рассмотренной группы субъектов наследственного права круг субъектов-наследников шире, и ими могут быть:

1) физические лица;

2) юридические лица;

3) публичные образования.

Наследниками, как по закону, так и по завещанию могут быть физические лица: граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Как элемент гражданской правоспособности право наследовать возникает с момента рождения (ст. 18 ГК РФ). Они могут быть не только детьми наследодателя, но и другими родственниками (при наследовании по закону) и даже любыми другими лицами (при наследовании по завещанию). Если ребенок родился мертвым, то он не может быть призван к наследованию и его доля распределяется между остальными наследниками.[6]

К наследованию могут быть призваны только те граждане, которые живы в день открытия наследства. Наследственного правопреемства не возникает, если лица, являющиеся наследниками друг друга, умирают в один день ст. 1116 ГК РФ к наследованию по завещанию могут призываться юридические лица, существующие на день открытия наследства. Юридические лица могут наследовать независимо от их организационно-правовой формы, хотя более вероятно составление завещания в пользу некоммерческой организации (музея, учебного заведения и т. п.). Единственное условие их призвания к наследованию – существование на день открытия наследства. Юридическое лицо считается прекратившим существование после внесения записи об этом в единый реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Если юридическое лицо, которому наследодатель завещал имущество, ликвидировано, завещание не принимается во внимание нотариусом, и имущество наследуется по закону.

Наследодатель, составив завещание, может завещать юридическому лицу, как все имущество, так и его часть. Юридическое лицо, как и гражданин, вправе отказаться от наследства.

Наследниками по завещанию могут быть и публичные образования: Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования и иностранные государства. Причем в отличие от других публичных образований Российская Федерация может наследовать не только по завещанию, но и по закону. В соответствии со ст. 1151 ГК РФ к Российской Федерации в порядке наследования переходит выморочное имущество.

Должностные и иные лица, содействующие наследованию. Это, прежде всего нотариус, в обязанности которого входит удостоверение завещания, толкование, разъяснение прав и обязанностей наследодателя, наследников и иных лиц, присутствующих при составлении, принятии, открытии наследства, принятие мер по охране наследства и управлению им, выдача свидетельства о праве на наследство.

Субъектами наследственного права являются также лица, которые имеют право удостоверять завещания, если не имеется возможности пригласить нотариуса, – главные врачи (и их заместители) лечебных заведений, капитаны судов, начальники экспедиций, командиры воинских частей, начальники мест лишения свободы.

Свидетели, присутствующие при составлении, подписании и удостоверении завещания, также являются субъектами наследственного права.

Еще одна категория граждан, которые содействуют наследованию, – исполнители завещания – играют особую роль в наследовании. Ими могут быть не только наследник, но и другие лица при их согласии на то, чтобы быть исполнителем. В обязанности такого лица согласно ст. 1135 ГК РФ входит:

обеспечение перехода к наследникам причитающегося им наследственного имущества;

принятие самостоятельно или через нотариуса мер по охране наследства и управлению им в интересах наследников;

получение причитающихся наследодателю денежных средств и иного имущества для передачи их наследникам;

исполнение завещательного возложения либо требование от наследников исполнения завещательного отказа или возложения.[7]

Наследственное право предусматривает механизм защиты прав наследодателя даже после его смерти и содержит институт недостойных наследников, которые подразделяются на две категории:

1) лица, не имеющие права наследовать;

2) лица, которые могут быть отстранены от наследования судом.[8]

Согласно п. 1 ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, данное правило не применяется.

Согласно п. 2 ст. 1117 ГК РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования, обязано возвратить в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства, т. е. по правилам исполнения обязательств из неосновательного обогащения.[9]

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (833)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7