Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наследование недвижимого имущества




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Чаще всего судебные споры возникают в тех случаях, когда открывается наследство на недвижимое имущество, в первую очередь на жилой дом или квартиру.

Жилой дом является особым видом наследственного имущества с присущими ему специфическими особенностями, которые должны учитываться по спорам о наследовании и влияют на объем прав наследников:

1) право собственности на жилой дом неразрывно связано с правом на земельный участок, на котором он расположен;

2) различного рода хозяйственные постройки (сараи, летние кухни, гаражи и т.п.) являются подсобными строениями и составляют с домом единое целое, поэтому они переходят к наследникам вместе с домом;

3) жилой дом предназначен для удовлетворения потребностей в жилье, как самого собственника, так и иных лиц, вселенных в установленном порядке.

Запрещается заключение соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, до получения соответствующими наследниками свидетельства о праве на наследство.

Для получения свидетельства о праве на наследство на жилой дом наследники должны представить документы, подтверждающие законность его возведения и принадлежность умершему гражданину.



В случае смерти участника общей долевой собственности на жилой дом, квартиру в состав наследственного имущества входит вся часть жилого дома, квартиры, собственником которой он являлся, а не только фактически находившаяся в его пользовании. Наследники, считающие государственную регистрацию права наследодателя не соответствующей его действительному праву, могут оспорить размер его доли в праве общей собственности, например по основанию осуществления наследодателем за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимых улучшений этого имущества (п. 3 ст. 245 ГК РФ).

Совместная собственность граждан на приватизированную ими квартиру не исключает возможности открытия наследства в случае смерти одного из них. Приобретение несколькими гражданами в собственность квартиры в порядке приватизации порождает право собственности на квартиру каждого из них независимо от того, в общую совместную или с определением долей квартира приобретена собственность. При открытии наследства совместная собственность преобразуется в долевую путем составления между наследниками и остальными сособственниками квартиры соглашения об установлении размера долей, и доля умершего наследуется по общим правилам наследственного правопреемства. При не достижении соглашения спор об установлении размера долей разрешается судом.[10]

Важные правила, предусматривающие преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства, закреплены в ст. 1168 ГК РФ.

1) Безусловное преимущество на получение неделимой вещи в счет своей наследственной доли имеет наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на эту вещь, перед наследниками, ранее не являвшимися участниками общей собственности, независимо от того, пользовались ли они этой вещью или нет .

2) Если никто из наследников ранее не являлся участником общей собственности на неделимую вещь, входящую в состав наследства, то преимуществом на ее получение в счет своей наследственной доли обладает наследник, постоянно пользовавшийся этой вещью .

3) Особо выделено жилое помещение (жилой дом, квартира и т.п.), раздел которого в натуре невозможен. Если в состав наследства входит такое жилое помещение, то при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками входящего в состав наследства жилого помещения, преимущественное право на получение в счет своих наследственных долей этого жилого помещения .[11]

Наследники покупателя по договору купли-продажи недвижимости, умершего до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, в случае возникновения спора вправе обратиться с иском к продавцу по указанному договору о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам.

В состав наследства плательщика ренты вместе с правом собственности на недвижимое имущество, переданное ему по договору ренты, включается обязанность по выплате получателю ренты определенной денежной суммы либо предоставлению средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583, ст. 1175 ГК РФ).

Права получателя ренты могут переходить по наследству лишь в случае заключения сторонами договора постоянной ренты (п. 2 ст. 589 ГК РФ).

Условия пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу, определены ст. 1137 ГК РФ.

Право пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу, возникает у гражданина в случае, когда в соответствии с завещанием на наследника, к которому впоследствии переходит жилое помещение, завещатель возлагает обязанность по предоставлению другому лицу (на период жизни этого лица или на иной срок, указанный в завещании) права пользования этим помещением. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им прекращается, за исключением случаев, если такое право у соответствующего гражданина возникло в период пользования жилым помещением на ином законном основании.

Наследованием земельных участков.

Земельный участок определяется как часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы, которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.[12]

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Право собственности на недвижимое имущество, оставшееся после смерти наследодателя, переходит к наследникам только в том случае, если право наследодателя возникло и зарегистрировано ранее в установленном законом порядке.

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специального разрешения не требуется.

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом (ст. 1181 ГК РФ).

Основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на земельный участок является свидетельство о праве на наследство. В выдаваемом гражданам свидетельстве о праве на наследство указываются границы земельного участка, расположенные на нем объекты недвижимости, категория и целевое назначение земельного участка и иные сведения, которые были указаны в документе, подтверждающем право собственности наследодателя на землю.[13]

Гражданским кодексом предусмотрен порядок раздела земельного участка, при котором учитывается размер земельного участка, и возможность разделить земельный участок с учетом его минимального размера. В соответствии с п. 1 ст. 1182 ГК РФ раздел земельного участка между наследниками непосредственно связан с целевым назначением земли и минимальным размером земельного участка, установленным для участков соответствующего целевого назначения.

Размер долей наследников не должен быть менее минимального размера земельного участка, установленного для соответствующего целевого назначения. В противном случае земельный участок разделу не подлежит.[14]

В соответствии с ст. 1182 ГК РФ при невозможности раздела земельного участка он переходит к наследнику, который имеет преимущественное право на получение этого земельного участка в счет своей наследственной доли. Наследник, получивший в счет своей наследственной доли весь земельный участок, обязан выплатить компенсацию остальным наследникам. Размер денежной компенсации определяется соглашением сторон, а в случае отсутствия между ними договоренности – решением суда. При определении размера компенсации может быть принята во внимание либо нормативная, либо рыночная цена земли.

В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности (ст. 1182 ГК РФ).

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

При рассмотрении дел о наследовании земельных участков, находящихся на праве пожизненного наследуемого владения, надлежит учитывать следующее:

а) статьей 1181 ГК РФ не установлено каких-либо изъятий для случаев наследования несколькими лицами, вследствие чего каждый наследник приобретает долю в указанном праве независимо от делимости земельного участка;

б) наследниками земельного участка, принадлежавшего наследодателю на указанном праве, могут быть только граждане. Включение в завещание распоряжения относительно такого земельного участка в пользу юридического лица влечет в этой части недействительность завещания.

Земельные участки и расположенные на них здания, строения, сооружения выступают в качестве самостоятельных объектов гражданского оборота (статья 130 ГК РФ), поэтому завещатель вправе сделать в отношении их отдельные распоряжения, в том числе распорядиться только принадлежащим ему строением или только земельным участком (правом пожизненного наследуемого владения земельным участком). [15]

В случае возникновения спора между собственником недвижимости, расположенной на земельном участке, и собственником этого участка суд может признать право собственника недвижимости на приобретение в собственность земельного участка, на котором находится эта недвижимость, или право собственника земельного участка на приобретение оставшейся на нем недвижимости либо установить условия пользования земельным участком собственником недвижимости на новый срок.

Стоит отметить, что самовольно возведенное строение (дача, дом, сарай, гараж, теплица и т.д.) не становится объектом права личной собственности и в силу этого не может быть и объектом наследования.[16]

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (504)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7