Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 98. Убийство, совершенное в состоянии аффекта




1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением либо иными противозаконными или аморальными действиями (бездействиями) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Убийство двух и более лиц, совершенное при обстоятельствах, указанных в части первой настоящей статьи, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Убийство, предусмотренное данной статьей, относится, так же как и убийство, предусмотренное ст. 97 УК к привилегированному убийству. Основание для смягчения наказания за такое убийство связано, с одной стороны, с особым психическим состоянием виновного, а с другой стороны, с тем, что это состояние виновного вызвано неправомерным поведением самого потерпевшего.

Объектом преступления является жизнь потерпевшего.



Объективная сторона – убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением либо иными противозаконными или аморальными действиями (бездействиями) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Аффект — особое психическое состояние человека, которое характеризуется кратковременностью и бурным развитием, сильным и глубоким эмоциональным переживанием, ярким внешним проявлением, сужением сознания и снижением контроля за своими действиями.

Сильное душевное волнение не считается болезненным расстройством психики и не рассматривается как медицинский критерий невменяемости. Поэтому его иногда называют физиологическим аффектом в отличие от патологического аффекта, когда в результате сильного переживания происходит полное отключение сознания, что исключает вменяемость. Физиологический аффект не лишает человека способности сознавать свои действия, но значительно затрудняет самоконтроль и критическую оценку принимаемых решений.

Физиологический аффект характеризуется эмоциональной вспышкой высокой степени, которая выводит психику человека из обычного состояния, ослабляет сознательную интеллектуальную деятельность, приводит к чрезмерной интенсивности внутренних психологических процессов и бурному внешнему проявлению, безотчетности действий. Внешнее состояние аффекта проявляется по-разному в зависимости от многих условий, в том числе индивидуальных особенностей психики человека. Поэтому заключение о наличии или отсутствии физиологического аффекта у конкретного лица в определенной ситуации дает только комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. При этом необходимо ставить перед экспертами ряд вопросов: находился ли виновный в момент совершения преступления в состоянии аффекта», его временные границы, т. е. начало и окончание.

В рассматриваемой статье УК речь идет о физиологическом аффекте, от которого следует отличать аффект патологический, который рассматривается одним из видов временного психического расстройства, и влечет признание лица невменяемым (ст. 16 УК).

Следует обратить внимание на то, что в законе (ст. 98 УК) речь идет не просто о состоянии волнения, а о сильном душевном волнении.

Для признания физиологического аффекта обстоятельством, смягчающим ответственность за убийство, необходимо, чтобы аффект возник внезапно как реакция на не правомерное поведение потерпевшего. Внезапность сильного душевного волнения следует понимать как возникновение его неожиданно для самого виновного.

Состояние сильного душевного волнения у человека может возникнуть в результате различных обстоятельств. Но уголовный закон признает состояние физиологического аффекта обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность, лишь в том случае, когда он вызван неправомерным поведением потерпевшего. В диспозиции ст. 98 УК определен перечень обстоятельств, из которых необходимо установить хотя бы одно для ее применения.

Прежде всего, указывается на насилие со стороны потерпевшего (удары, побои, противоправное лишение свободы, причинение вреда здоровью, различной степени тяжести угроза жизни не только виновного, но и его родным и близким). Убийство в состоянии сильного душевного волнения, вызванного правомерными действиями в отношении виновного, нельзя квалифицировать по ст. 98 УК. Например, когда сотрудника полиции, задерживающего преступника, убивает кто-либо из присутствующих.

Если лицо, совершая убийство в состоянии аффекта, осуществляет свое право на необходимую оборону, то оно либо освобождается от уголовной ответственности на основании ст. 32 УК, либо отвечает за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ст. 99 УК). Поскольку закон не конкретизирует вид насилия, то надо полагать, что аффект может быть вызван и психическим насилием. Практика и доктрина уголовного права исходят из того, что насилие должно носить противоправный характер. Если насильственные действия были применены потерпевшим правомерно, ст. 98 УК не может быть применена.

Издевательство предполагает неоднократные насильственные действия потерпевшего, выражающиеся в грубом, циничном унижении чести и достоинства виновного или его близких, высмеивание идеалов или недостатков, оглашение сведений об интимной стороне жизни и др.

Тяжкое оскорбление — субъективно-оценочная категория, основанная на нормах морали и нравственности (грубое унижение чести и достоинства, оскорбление национального, религиозного чувства, надругательство над любовью и др.).

Иные противозаконные или аморальные действия (бездействия) потерпевшего — это случаи причинения имущественного ущерба, нарушения права пользования имуществом, факты самоуправства, отказ вернуть долг, супружескую измену и т.п.

Длительная психотравмирующая ситуация, вызванная систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, может выражаться в совершении потерпевшим ряда деяний, которые создают для виновного невыносимые условия жизни, работы, в результате чего «чаша терпения» переполняется, человек не может сдержать себя и совершает убийство. При этом не должно быть разрыва во времени между убийством и провокационным поведением потерпевшего. Исключение составляют отдельные случаи, когда имеет место длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, когда возможно состояние аффекта при наличии разрыва во времени между убийством и последним актом поведения потерпевшего. Например, отец-пьяница систематически издевается над женой, детьми. Это на практике признается длительной психотравмирующей ситуацией, влекущей состояние физиологического аффекта у кого-то из членов семьи. Если же внезапно возникший в результате физиологического аффекта умысел совершить убийство был реализован не сразу, а через определенный промежуток времени, статья 98 УК не применяется, потому что виновный в таких случаях действует уже не в состоянии аффекта, а по мотивам мести.

Равным образом нет состава данного преступления и тогда, когда убийство, совершенное в состоянии аффекта, было виновным задумано заранее, и этот умысел был реализован с использованием создавшейся ситуации.

В случаях, когда в содеянном содержаться одновременно признаки убийства, предусмотренного ст.98 УК, и убийства при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 96 УК) применяется норма ст.98 УК, поскольку при конкуренции отягчающих и смягчающих обстоятельств предпочтение отдается последним.

Для выяснения вопроса, находился ли виновный в состоянии аффекта и в течение какого времени, необходимо проведение судебно-психиатрической экспертизы. При этом необходимо иметь в виду, что аффективное состояние представляет собой кратковременную, интенсивную эмоцию, которая занимает господствующее положение в сознании виновного при сохранении им способности к самообладанию и возможности действовать в связи с поводом, вызвавшим аффект.

Длительный промежуток во времени между действиями потерпевшего и ответными действиями виновного исключает применение названной статьи.

Преступление считается оконченным с момента наступления биологической смерти.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется виной в виде внезапно возникшего прямого или косвенного умысла Чаще мотивом данного убийства является месть или ревность, но могут быть и другие мотивы.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летного возраста на момент совершения преступления.

Часть 2 статьи 98 УК предусматривает квалифицированный состав данного преступления — убийство двух и более лиц, совершенное в состоянии аффекта Виновный повременно или на протяжении короткого промежутка времени лишает жизни нескольких потерпевших, причастных возникновению у него сильного душевного волнения.

Убийство, совершенное должностным лицом в состоянии аффекта во время исполнения им своих служебных обязанностей, следует квалифицировать только по ст. 98 УК. Дополнительная квалификация по ст. 308 УК здесь не требуется, так как деяния, предусмотренные этой статьей УК, не должны совершаться в состоянии аффекта.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (480)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)