Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 100. Убийство, совершенное при превышении мер,




Необходимых для задержания лица, совершившего

Преступление

 

Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Объектом преступления является жизнь задерживаемого лица.

Объективная сторона рассматриваемого состава заключается в причинении смерти задерживаемому с превышением мер задержания.

Условия правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего посягательство, раскрыты в ч. 1 ст. 33 УК, согласно которой не является преступлением причинение смерти задерживаемому лицу при соблюдении условий правомерности акта задержания и не влечет уголовную ответственность. Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего посягательство, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

Для привлечения к ответственности по рассматриваемой статье УК требуется прежде всей установить, были ли основания у виновного для задержания потерпевшего, предусмотренные ст. 132 УПК РК, также были ли основания для причинения вреда задерживаемому лицу, предусмотренные ст. 33 УК. Если совершено убийство при отсутствии указанных оснований, квалификация действий виновного по ст. 100 УК исключается. Например, если совершено убийство лица при задержании за административный проступок (мелкое хулиганство) или убийство за совершенное преступление задержанного лица, который не пытался уклониться от задержания.



При задержании лица, совершившего общественно опасное посягательство средней или небольшой тяжести причинение смерти не допустимо. Умышленное причинение задерживаемому лицу смерти без сопротивления с его стороны и попыток скрыться с места преступления не может быть квалифицировано по ст. 100 УК.

Применение огнестрельного оружия допустимо только в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Применение оружия и таких средств, которые ставят под угрозу жизнь лица, совершившего преступление, допустимо и тогда, когда последний оказывает сопротивление при задержании, и тогда, когда лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, пытается скрыться. Нельзя согласиться с существующим в теории уголовного права мнением, что убийства преступника, который пытается скрыться (убежать, уехать на автомобиле и т.п.) следует рассматривать как превышение необходимых для задержания (аргумент сторонников: виновный должен предстать перед судом, а не быть убит из-за того, что стремился избежать уголовной ответственности).

Преступление считается оконченным с момента наступления смерти задерживаемого лица, т.е. по конструкции состав – материальный.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом. Виновный осознанно превышает допустимые меры задержания, предвидит возможность или неизбежность причинения задерживаемому смерти и желает либо допускает наступление этих последствий. Причинение по неосторожности смерти при задержании лица, совершившего преступление, не образует состава рассматриваемого преступления.

Целью задержания лица, совершившего посягательство, является его доставление в правоохранительные органы и предотвращение совершения им других преступлений. Какова бы ни была цель задержания, причинение вреда задерживаемому не служит обстоятельством, исключающим преступность деяния, если имелась возможность задержать лицо иными средствами. Об этом прямо говорится в ч. 2 ст. 33 УК. При наличии такой возможности причинение смерти задерживаемому является неправомерным и не должно рассматриваться как «превышение мер, необходимых для задержания». Если лицо не оказывает сопротивления и не пытается скрыться, умышленное причинение ему смерти недопустимо и квалифицируется либо как убийство по ч. 1 или ч. 2 ст. 96 УК, либо как убийство, совершенное в состоянии аффекта, — по ст. 98 УК.

Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, независимо от рода профессиональной деятельности и специальных навыков, т.е. как сотрудники правоохранительных органов, так и другие лица и граждане (ст. 133 УПК РК). В случаях, когда должностное лицо правоохранительных органов при задержании преступника превышает меры, необходимые для задержания, причиняет смерть задерживаемому, ответственность наступает по ст. 100 УК без дополнительной квалификации по статье УК об ответственности за превышение власти или должностных полномочий (ст. 308 УК).

Если убийство совершается при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных в ч. 2 ст. 96 УК, то содеянное следует квалифицировать только по ст. 100 УК (без дополнительной квалификации по ст. 96 УК).

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (340)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)