Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 102. Доведение до самоубийства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного, -

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Самоубийство как таковое не относится к проблемам уголовного права. Но доведение до самоубийства является общественно опасным деянием, нарушается одно из основных прав человека — право на жизнь.

Объектом данного преступления является жизнь человека.

Объективная сторона преступления выражается преимущественно в активных действиях по доведению лица до самоубийства или до покушения на него.

Способы доведения до самоубийства оговорены законодателем в норме закона. К ним относятся: а) угрозы, б) жестокое обращение; в) систематическое унижение человеческого достоинства. Если при этом будет установлено, что потерпевший находился в материальной или иной зависимости от виновного, деяние надлежит квалифицировать по части 2 ст. 102 УК.



Под угрозой следует понимать психическое воздействие на потерпевшего, послужившее толчком к самоубийству (например, угроза лишить жилища, материальной помощи, средств к существованию, угроза физической расправы и распространения позорящих сведений и др.).

Жестокое обращение представляет собой безжалостное, грубое поведение, причиняющее потерпевшему физические, психические страдания. Оно выражается в причинении физических или психических страданий потерпевшем (побои, истязания, принуждение к бессмысленной работе, отказ в пище, медицинской помощи, издевательства и др.) при этом важно установить, что жестокое обращение с потерпевшим не является единичным и случайным, а представляет собой систему целенаправленных, продолжаемых действий виновного поэтому, вряд ли можно признать убедительным мнение, что единичный случай жестокого обращения дает основание для привлечения лица к уголовной ответственности за данное преступление.

Систематическое унижение человеческого достоинства - это длительное проявление унизительного обращения с потерпевшим Оно выражается в совершении неоднократных аналогичных действий: оскорбление, глумление, клевета, травля, необоснованная критика и др. При этом состав преступления доведения до самоубийства возможен только в случаях систематического унижения человеческого достоинства Единичный случай оскорбления не образует состав данного преступления. Перечисленные способы доведения лица до самоубийства нередко сочетаются.

Обязательным признаком данного состава преступления является причинная связь между фактом самоубийства (покушения) и деянием виновного, т.е. должно быть установлено, что именно противоправные действия (бездействие) лица послужили той непосредственной причиной, которая толкнула потерпевшего на самоубийство. Если потерпевший покончил жизнь самоубийством по иным причинам, то уголовная ответственность по ст.102 УК исключается. Так, законное лишение свободы лица, совершившего преступление, либо отказ от заключения брака, повлекшие самоубийство потерпевшего, не образуют состава рассматриваемого преступления.

Действия виновного квалифицируются по ст. 102 УК не только тогда, когда потерпевший покончил жизнь самоубийством, но и тогда, когда имело место покушение на самоубийство (попытка лишить себя жизни). Причем требуется установить, что эта попытка была реальной, а не с целью испугать кого-либо или добиться поставленной перед собой цели. Таким образом, состав рассматриваемого вида преступления является формальным.

Для привлечения к ответственности по рассматриваемой статье УК необходимо установить, что потерпевший, лишая себя жизни, действовал умышленно. Если он причинил себе смерть по неосторожности, состава рассматриваемого преступления не будет.

Требуется также установить, что виновный не совершал действий, которые могут причинить смерть потерпевшему. Например, если потерпевшая, спасаясь от изнасилования, выпрыгнула из окна третьего этажа и разбилась, то виновного следует привлекать за покушение на изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (если будет установлено, что она не собиралась покончить жизнь самоубийством, а хотела спастись от преследований виновного).

Оконченным оно признается в тех случаях, если в результате действий виновного последовала убийство или покушение на него.

Субъективная сторона доведения до самоубийства характеризуется косвенным умыслом. Если данное преступление совершается с прямым умыслом действие виновного следует квалифицировать как умышленное убийство по соответствующей части ст. 96 УК РК.

Субъект - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а также лицо, от которого потерпевший находился в служебной, материальной или иной зависимости, а также любое другое лицо. Если доведение до самоубийства совершено должностным лицом, его действия квалифицируются как совокупность преступлений, предусмотренных ст. 102 и ч. 4 ст. 308 УК (Превышение должностных полномочий повлекшие тяжкие последствия).

Часть 2 предусматривает квалифицированный состав доведения до самоубийства — нахождение потерпевшего в материальной или иной зависимости от виновного. Доведение до самоубийства потерпевшего из-за материальной или иной зависимости от виновного признается более общественно опасным деянием и предусматривает более строгие меры наказания. Потерпевшими в данном случае выступают лица, находящиеся на иждивении, опекаемые неработающие супруги, должники и другие.

Доведение до самоубийства или покушение на него путем совершения действий, образующих самостоятельный состав преступления (истязание, причинение тяжкого или иного вреда здоровью, незаконное лишение свободы, изнасилование, вымогательство и т. д.), требует квалификации по совокупности указанных преступлений и по ст. 102 УК РК.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (594)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7