Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 116. Заражение вирусом иммунодефицита человека




(ВИЧ/СПИД)

 

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ/СПИД, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ/СПИД лицом, знавшим о наличие у него этой болезни, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, -

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

4. Заражение другого лица ВИЧ/СПИД вследствие ненадлежащего выполнения медицинским работником организации бытового или иного обслуживания населения своих профессиональных обязанностей -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет повышенную опасность, так как ведет к заболеванию СПИДом. Его обоснованно называют «чумой XX века» из-за скорости распространения, отсутствия эффективных лекарственных средств, а также тяжкого исхода заболевания. Вирусоноситель порой не знает о своей болезни, так как инкубационный период длится годы, а иногда и десятилетия. Нарушая правила гигиены и санитарии при контактах с другими людьми, он может заразить большое число людей, обрекая их на смерть, поскольку до настоящего времени медицинских препаратов лечения ВИЧ-инфекции нет.



СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – особо опасное инфекционное заболевание, связанное с заражением вирусом иммунодефицита человека (Закон РК «Об охране здоровья граждан» от 7 июля 2006 г.). Указанный закон устанавливает, что в случаях уклонения от добровольного лечения применяются принудительные меры. Лица, уклоняющиеся от явки на обследование и лечение, а также распространяющие венерические заболевания и СПИДа, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 

Данная норма состоит из четырех частей. Лицо подлежит ответственности не только за заражение ВИЧ/СПИДом, но и за заведомое поставление другого лиц в опасность заражения.

Объектом преступления является здоровье человека.

Объективная сторона преступления состоит в заведомом поставлении другого лица в опасность заражений вирусом иммунодефицита человека ВИЧ/СПИД независимо от способа заражения. Медициной установлено, что вирус может быть передан половым путем (отмечается преобладание при гомосексуальных контактах), через кровь, в случаях пользования нестерильными инструментами и шприцами, системами при проведении операций, переливании крови и т. д. Заболевание может передаваться от больной матери ребенку в процессе грудного вскармливания.

Наиболее распространенным является половой. При этом согласие потерпевшего на половое сношение с вирусоносителем не исключает уголовной ответственности виновного.

Преступление считается оконченным с момента поставления потерпевшего в опасность заражения вирусом иммунодефицита.

Субъективная сторона преступления характеризуется чаще всего прямым или косвенным умыслом. Виновный знает, что своими действиями создает реальную возможность заражения другого лица ВИЧ-инфекцией, и желает этого или относится к этому безразлично. Другими словами, виновный осознает, что, будучи вирусоносителем, нарушает установленный запрет вступать в половой контакт с другим лицом либо иные правила предосторожности.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, знавшее о наличии у него ВИЧ-инфекции.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 116 УК) предусматривает ответственность за фактическое заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни. Преступление считаҒется оконченным с момента заражения другого лица вирусом.

Часть 3 статьи 116 УК предусматривает заражение ВИЧ-инфекцией двух и более лиц, либо заведомо несовершеннолетнего.

Часть 4 статьи 116 УК отличается наличием специального субъекта преступления. Им может быть медицинский работник или сотрудник, чья профессиональная деятельность связана с получением или хранением донорской крови, лечением или обслуживанием зараженных ВИЧ/СПИДом, а также работник организаций бытового или иного обслуживания населения. Профессиональные обязанности могут нарушаться путем использования не стерильных инструментов, шприцев, некачественной проверки доноров и т.д.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 116 УК, выражается в нарушении специально установленных правил профилактики ВИЧ-инфекции фактическом заражении потерпевшего, наличии причинной связи между ненадлежащим выполнением профессиональных обязанностей и преступными последствиями.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме неосторожности: самонадеянности или небрежности.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (490)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)