Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственный строй




Главные органы Швейцарской Конфедерации – федеральный совет, федеральное собрание и федеральный суд. Исполнительным органом является федеральный совет из семи членов, избираемых парламентом сроком на четыре года. Единственное формальное ограничение по составу этого органа состоит в том, что от каждого кантона может быть избран только один депутат. Однако фактически состав совета строго ограничивается традициями: например, в нем обязательно должны быть представлены основные географические районы страны и две из языковых групп (франко- и италоязычная). С 1959 состав совета по возможности отражал влияние главных политических партий. Каждый год один из членов совета избирается президентом Швейцарии, но эта должность не облечена особыми властными полномочиями.

Законодательный орган Швейцарии – федеральное собрание – состоит из двух палат: совета кантонов, в который избираются по два представителя от каждого кантона и по одному от каждого полукантона, и национального совета из 200 депутатов, избираемых пропорционально численности населения кантонов. Собрание избирается сроком на четыре года. Оно обладает обычными законодательными полномочиями, однако некоторые законы должны быть одобрены всенародным референдумом.



Федеральный суд Швейцарии находится в Лозанне, остальные главные правительственные органы – в Берне. Федеральный суд выполняет функции верховного суда страны, хотя и не может объявлять федеральные законы неконституционными. Федеральных судов низшей инстанции нет, поскольку суды кантонов отвечают за применение федеральных законов на низших уровнях. В состав федерального суда входят 26–28 судей и 11–13 присяжных, заседающих в отдельных помещениях в зависимости от характера рассматриваемого дела. Члены суда избираются федеральным собранием сроком на шесть лет.

На уровне кантонов исполнительная власть осуществляется государственным или правительственным советом, в составе которого от 5 до 11 членов во главе с президентом (Landmann). Члены совета избираются населением кантонов сроком на 4 года (кроме Фрибурга, Аппенцелля-Ауссерродена и Аппенцелля-Иннерродена) и в некоторых небольших кантонах работают на общественных началах. В большинстве кантонов имеется единый законодательный орган – большой совет, земельный совет, или совет кантона, также избираемый сроком на четыре года. Юридические органы кантона представлены судами двух или трех уровней в зависимости от размеров кантона. Бóльшая часть местных особенностей швейцарского правосудия была ликвидирована с введением единого общенационального кодекса гражданского, торгового и уголовного права в 1942.

Швейцария как международный центр.

Швейцария придерживается традиционной политики нейтралитета и потому не вступает в ООН. Однако она принимает участие в работе всех специализированных организаций ООН; в Женеве расположены штаб-квартиры Всемирной торговой организации, Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения, Международного союза телекоммуникаций, Всемирной метеорологической организации и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Другие организации, имеющие основную резиденцию в Швейцарии, – Всемирный совет церквей и Международный Красный Крест, основанный швейцарцем Анри Дюнаном.

 

57. Основы конституционного права Венесуэлы.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Правительство.

1 января 2000 в стране введена в действие новая, двадцать четвертая в ее истории, конституция, в соответствии с которой она именуется Боливарианской Республикой Венесуэла. Венесуэла – федеративная республика. Глава государства – президент наделен чрезвычайно широкими полномочиями за счет других ветвей власти, включая право распустить Национальную ассамблею в случае троекратного отклонения его важных инициатив (в последний год деятельности ассамблея не может быть распущена). Он избирается сроком на 6 лет на основе прямого, всеобщего и тайного голосования относительным большинством голосов. После окончания мандата он может быть непосредственно переизбран на второй срок. В свою очередь, Национальная ассамблея имеет право отстранять президента от должности. Президент возглавляет правительство страны. Введена должность исполнительного вице-президента, назначаемого президентом и играющего важную роль в управлении государством. Вице-президент возглавляет Государственный совет из девяти членов – высший консультативный орган при президенте.

Законодательная власть, в соответствии с новой конституцией, принадлежит однопалатной Национальной ассамблее. Ее депутаты избираются сроком на пять лет не анонимно, по партийным спискам, а персонально, по пропорциональной системе, исходя из квоты один депутат от 1,1% общей численности населения страны. Кроме того, от каждого штата избираются еще по три депутата. Выделяются места для представителей индейских общин. Депутаты могут быть выбраны лишь на два срока; они обязаны раз в год отчитываться перед избирателями в своем округе и могут быть досрочно отозваны.

Избирателями считаются все венесуэльцы, достигшие восемнадцатилетнего возраста и не лишенные государственных и политических прав. По новой конституции, военнослужащие получили право голоса. Занимать государственные посты допустимо с возраста в двадцать один год.

В конституцию включен раздел о референдуме, в котором прописана процедура отзыва всех без исключения выборных лиц снизу до верху.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (272)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)