Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Задание 6. Написание научной статьи по теме «Ленд-лиз в годы Второй мировой войны»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Научная статья относится к жанру аналитической публицистики. Она посвящена конкретному вопросу, который автор может рассматривать в том или ином ракурсе: проблемном, методологическом, историографическом, источниковедческом, ретроспективно-описательном. При любом из этих подходов статья предполагает ясное, четкое и логичное раскрытие авторского подхода к поставленному вопросу. Статья должна обладать смысловой целостностью и законченностью. Содержательная структура текста зависит от авторского замысла, но в состав статьи обязательно должны быть включены краткие вступительные и заключительные положения. Внутренняя рубрикация в тексте статьи, как правило, отсутствует. Но следует обратить внимание на разделение текста абзацами: это важный способ демонстрации смысловой конструкции текста и логической последовательности авторских размышлений. Для статьи характерен «наукообразный» стиль: использование специальной терминологии, более сложные речевые построения (по сравнению, например, с эссе). Однако не стоит вводить в текст «трех–» и «четырехэтажные» сложноподчиненные предложения, перегруженные деепричастными оборотами. Еще более недопустимо использование «разговорного» стиля. Эмоциональность текста и авторская риторика не должны вытеснять принцип научной объективности. Еще одно важное стилистическое правило: вместо авторского «Я» в тексте статьи используется местоимение «Мы», вместо слов «с моей точки зрения» – «с нашей точки зрения». И, в целом, автору не стоит злоупотреблять нарочитым акцентированием «собственного» мнения – об авторской позиции должен говорить сам текст. Важнейшее требование к научным статьям – это правильное цитирование использованных материалов и их библиографическое оформление в соответствии с требованиями ГОСТа. Количество цитат и ссылок в рамках одной статьи не регламентируется. Но целесообразно ориентироваться на присутствие в тексте не менее 1 сноски на 2 абзаца текста. Общее количество цитируемых материалов должно быть не меньше 7-8. Также следует помнить, что приведение подряд нескольких цитат из одного источника создает впечатление реферативной работы, а не научной статьи. А вот при написании вступительных и заключительных положений желательно вообще избежать цитирования. Минимальный объем статьи составляет 7 страниц 12 шрифтом с полуторный интервалом (без учета титульного листа). На второй странице после титульного листа еще раз размещается заголовок статьи (прописными буквами по центру страницы). Через одну строку без дополнительного подзаголовка располагается аннотация, объемом не более 400 печатных знаков с пробелами (краткое описание содержания статьи, ее научного значения). За аннотацией через одну строку следует перечисление ключевых слов (около 5-6 важнейших понятий и терминов, расположенных после фразы «Ключевые слова: ….»). Еще через одну строку начинается текст статьи [включение в состав текста аннотаций и ключевых слов – это характерное требование к ВАКовским статьям].



Выполнение задания подразумевает использование дополнительной литературы, в том числе ресурсов Интернета.

Следует также помнить о системе рейтинговых штрафов: сдача текста учебного задания, позаимствованного (полностью или частично) из Интернета или из коллекции учебных заданий прошлых лет приравнивается к неудовлетворительной оценке и штрафу в 10 баллов.

Оформление титульного листа и технические характеристики текста типовые.

 

Критерии рейтинговой оценки

От 1 до 2 баллов: Выполненное задание не соответствует принципам написания научной статьи. Не было использовано должное количество литературы, отсутствуют ссылки, либо ссылки представлены не более, чем на 2-3-х авторов. Введение и заключение отсутствуют или представлены неубедительно.

От 3 до 5 баллов: Выполненное задание частично соответствует нормам написания научной статьи. Однако, литература, цитированная в статье, не всегда присутствует в сносках и в списке. Статье характерен жанр эссе, что лишает ее научности.

От 6 до 7 баллов: Выполненное задание в целом соответствует предъявленным требованиям.

 

Задание 7. Подготовка рецензии по статье Кошкина А.А. Дипломатическая прелюдия войны на Тихом океане. – Вопросы истории - №4 – 2002.

Рецензия – это оценочный критический анализ работы (книги, статьи, реферата, курсовой, диссертации и т.п.). В рецензии главным является краткое объективное воспроизведение взглядов автора работы и развернутое научно-обоснованное отношение рецензента к основным идеям автора, их интерпретация в соответствии с взглядами и убеждениями рецензента.

Структура рецензии состоит из трех частей: обобщающей характеристики рецензируемого произведения, критического анализа и заключения. В первой части дается характеристика актуальности рецензируемой работы (в контексте общемировых и российских тенденций общественного развития, состояния общественного сознания и т.п.), ее научно-познавательной значимости (ключевые концептуальные особенности работы, специфика авторской гипотезы, ее соотношение с общепринятыми подходами, методологическая направленность работы и т.п.), структурных особенностей рецензируемой работы, ее основных содержательных линий, используемой автором источниковой базы. Здесь же кратко характеризуются промежуточные и итоговые выводы, сделанные автором рецензируемой работы. Во второй части рецензии (по объему она, как правило, является меньше первой), приводятся конкретные критические замечания. Основанием замечаний могут быть концептуальные особенности рецензируемой работы, интерпретация автором тех или иных событий, логика изложения и структурная композиция работы, фактические неточности, стилистические погрешности и т.п. В заключительной части дается обобщающая оценка функциональной значимости работы, предложения по ее практическому использованию, дополнению, совершенствованию. Общий объем рецензии примерно 3 стр. 12 шрифтом с одинарным интервалом (без учета титульного листа). Оформление титульного листа и технические характеристики текста типовые.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (352)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7