Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Детская комната и преимущества совместного пребывания с ребенком в роддоме




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Я шла по коридору, слушая, как плачет ребенок. Для роддома не бог весть какая неожиданность, но ребенок плакал как-то уж очень жалобно. Не кричал требовательно и громко, а тянул тихонько, монотонно. Как будто он отчаялся получить помощь, как будто он уже успел что-то потерять в своей всего несколько часов назад начавшейся жизни.

«Бедный малыш, – подумала я, – на что же он так жалуется, и почему его не утешает мама...»

Тихонько приоткрыв дверь палаты, где плакал ребенок, я увидела большую комнату: выкрашенные синей краской стены, стеклянный шкаф, ряд пустых кювет для новорожденных и посреди этого грустного, казенного пространства в одной из кювет лежал и плакал от одиночества маленький человечек. То, что именно от одиночества, чувствовалось, понималось сразу. И не потому, что он физически был один в детской комнате (а это была именно она).

Ощущение шло от выражения его личика с открытыми несфокусированными глазками, которым просто не на ком было сосредоточиться. От крепко спеленатого клетчатым роддомовским одеялом тельца, покорно и неподвижно лежащего на простыне с печатью. От большой резиновой соски с воткнутым в широкий край полотенцем. Малыш тихо, слишком тихо для новорожденного плакал. Это был не голод, это была не боль, не мокрые пеленки, не желание спать. Это было тихое, еще неосознанное, но уже существующее в его первых ощущениях отчаяние.



Я, честно признаться, тоже заплакала. Возможно, гормоны сделали меня слишком чувствительной, но в этот момент я вспомнила, что, пока я приходила в себя после операции, мой ребенок провел без меня 2 дня и, быть может, точно так же лежал и тихонько плакал от безнадежности своего желания быть со мной.

Мне захотелось взять этого малыша на руки и прошептать ему, что мама очень-очень любит его, а потом разыскать женщину, которая родила этого малыша, и сказать ей, чтобы она забыла про свою усталость и боль и забрала ребенка из этого одиночества к своему теплу, к своей любви. Я бы сказала, что возможность сразу после родов быть со своим ребенком – это не новомодное течение, а просто любовь к своему маленькому созданию. Я бы сказала, что ее боль и усталость – ничто по сравнению с тихим отчаянием ее ребенка. Я бы сказала это всем, кто собирается рожать, чтобы они, по возможности, выбирали совместное пребывание со своими малышами или, там где это невозможно, настаивали, чтобы ребенка им приносили как можно чаще. Просто нельзя иначе, потому что написанное – это та реальность, которую достаточно лишь один раз увидеть и почувствовать, чтобы сделать очень важные для своей жизни и жизни ребенка выводы.

В совместном пребывании со своим малышом существует еще и чисто практическая польза. То, что вам нужно будет ухаживать за своим ребенком уже с первого дня его рождения, сэкономит вам много нервов и сил, когда вы вернетесь домой. Казалось бы, наоборот, вы отдыхаете и высыпаетесь и, восстановившись, с песнями и плясками начинаете свой долгий путь по уходу за вашим новорожденным (буквально так, потому что песенки и колыбельные нужно петь уже с первых дней рождения, ну а пляски вы освоите в процессе борьбы с «газиками»). Однако послеродовой отдых может стоить последующих бессонных ночей дома. Одна моя подруга очень точно охарактеризовала то, что происходит со многими мамочками в первый день по возвращении из роддома: «Я приехала домой, положила ребенка в кроватку и поняла, что совершенно не представляю, что с ним делать дальше». Подруге в роддоме ребенка приносили только покормить.

Совместное пребывание даст вам все необходимые начальные навыки и ответы на вопрос: «А что, собственно, вообще делают с младенцами после того, как они родились?» Ребенка нужно будет умывать, подмывать, правильно прикладывать к груди, правильно надевать подгузники, утешать, когда он плачет, укладывать спать, массировать ему животик и т. д. И всему этому лучше всего учиться не в гордом одиночестве дома, тихо паникуя от беспомощности, а там, где вам могут рассказать и показать, как все это делается. Очень важным результатом такой практики является исчезновение страха перед обращением со своим ребенком. Вы не будете волноваться, что вы его не так взяли, не так помыли, покормили и т. д. Все эти вещи вы будете просто делать. Опыт и знание дарят спокойствие, а мамино спокойствие для малыша бесценно.

Первый день дома

Как минимизировать стресс первых дней, когда вы остаетесь один на один с вашим ребенком, я уже описала в главе о пользе совместного пребывания. Повторюсь: учитесь начальным навыкам ухода за малышом еще в роддоме! Вплоть до того, что попросите медсестру (скорее всего, за отдельную плату) показать вам, как правильно купать малыша. Я сделала именно так, потому что, несмотря на то что прочитала много книг, вряд ли смогла бы искупать ребенка толково, а главное – уверенно и спокойно. Практика – великая вещь, поэтому практикуйтесь там, где на все ваши вопросы ответят. Обязаны ответить.

В ваш первый день по возвращении из роддома я бы прежде всего посоветовала свести к минимуму длительность восторженного общения с родственниками, знакомыми и т. д. Идеальный вариант: за вами приезжают, рассматривают малыша, фотографируются, как это принято на ступеньках роддома (интересно, почему именно на ступеньках?), привозят домой, целуют и оставляют с мужем и ребенком одних. Если вы одинокая мама, то с мамой или подругой. Почему? Потому что этот день несет колоссальный стресс. Судите сами: ваш организм за неделю испытал сильнейшие физические и психические потрясения: вы прошли через максимально доступный человеку спектр испытаний – от сильнейшей физической боли до ее полного исчезновения, от глубокого страха, переживания, пусть даже бессознательного, за ребенка до глубочайшего облегчения, что все прошло благополучно. От слез до потрясающей силы радости, эйфории, подобной которой вы еще не знали. Только вдумайтесь, какая нагрузка! Без паузы, без перерыва, потому что, испытав все это, вы тут же окунаетесь с головой в заботу и уход за ребенком, что также требует физических и психических затрат. И вот после такой недели вы наконец дома... Тоже, между прочим, эмоции захлестывают. Я, например, войдя в квартиру, испытала то же, что обычно чувствовала после месяца отсутствия, – все немного странно, не так, как было.

И вот представьте: вы после всех этих переживаний, с малышом, от которого еще слабо представляете, чего можно ожидать, и поэтому в очень бдительном настрое к любому его писку, к любому его шевелению... А тут толпа гомонящих родственников, шампанское, застолье. И всем хочется малыша потискать, все задают вопросы: ну как это было, давай, рассказывай! И вот уже малыш плачет от непривычной суеты вокруг, вы, нервничая, кормите его в обстановке, не способствующей этому интимному процессу... Возможно, я несколько сгущаю краски, но в целом мысль понятна: ваш первый день дома должен быть максимально тихим и спокойным. Для вашей адаптации и для адаптации малыша. Вы думаете, ему все равно, как и куда его перемещают? Лишь бы подгузник сухой да мама с молочком рядом? Ничего подобного. Дети чувствуют тончайшие нюансы настроения, эмоций вокруг. Особенно своей мамы. Поэтому окружающее спокойствие для малыша в этот и во все последующие дни абсолютно необходимо.

Я сторонница того, чтобы все для ребенка было приготовлено заранее. Чтобы на своем месте стояла кроватка, в комоде лежали выглаженные вещички (см. главу «Подготовка» стр. 9). На пеленальном столике приготовлено все необходимое (см. главу «Подготовка» стр. 13). Я за такой подход по одной простой, но очень важной для вас причине – экономия нервов и сил. Малыш дома – перепеленайте его в удобном месте, готовыми пеленками, покормите его, удобно устроив на подушку для кормления, положите его спать в первую, родную, удобную кроватку. Мир и спокойствие. А не взмыленный муж в ближайшем детском магазине, со списком в руках и тоской в глазах, пытающийся отличить «бодик» от «слипа» и кроватку «Можга» от «Папалони».

В свой первый день ребенок будет делать то, что и во все последующие дни: есть, спать и бодрствовать. Если прибытие домой прошло спокойно и тихо, то режим, установившийся в роддоме, скорее всего, не будет нарушен, и вы покормите и уложите малыша спать в обычное время.

А затем... в душ! В свой первый день дома я провела в ванной, наверное, часа полтора, причем большую часть времени просто стояла под струями воды, без мыслей и практически без движения. И, знаете, никогда в жизни я не испытывала такого наслаждения от этой простой процедуры, как тогда... Многие мамы мне потом рассказывали о точно таких же ощущениях. Конечно, принять душ – это естественная физическая потребность, но я думаю, что здесь присутствует и некий внутренний ритуал очищения: капля за каплей мы смываем воспоминания о пережитом.

Ну а затем – опять покормить и уложить ребенка и... Покушайте и ложитесь спать сами! Все звонки, встречи, хлопоты отложите хотя бы до завтрашнего дня. За этот сон, проведенный в своей кровати, стресс сгладится, впечатления «переварятся», и в окружении привычного, родного все придет в так нужное вам в это первое время равновесие. А ближе к вечеру, помимо ухода за ребенком, просто посидите с мужем или с кем-то близким, поговорите, пусть вам расскажут, что произошло в мире за время, пока вы дарили этому миру новую жизнь. Пройдитесь по квартире, посмотрите, почувствуйте, что, где и как вам будет удобнее делать. Определите свое постоянное место в доме для необходимых для ухода за малышом вещей. Вы не представляете, какие мгновенные выпадения мелких деталей из «оперативной» памяти могут происходить! Я, например, первый месяц чуть ли не плакала, буквально каждый час теряя очки. Просто-напросто забывала, куда я их в очередной раз положила. Пока мудрая мама не сказала простую мысль: клади вещи на свои, постоянные, места! Выберите кресло для кормления, устройте там себе «гнездышко». Посмотрите, во что вы хотите одеть малыша завтра, и приготовьте все это. Подготовьтесь к вечернему купанию. Думаю, в роддоме вам уже разрешили купать малыша, поэтому подготовка к первому ритуалу в стенах своего дома – это целое событие. Как готовиться и купать ребенка, описано в главе «Купание».

Попробуйте именно так провести этот первый день... Тихо и спокойно, давая возможность и ребенку, и себе максимально комфортно войти в эту новую для вас обоих жизнь.

Глава 2

Уход за ребенком




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (435)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7