Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Закаливание и выкладывание на животик




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Специально совместила эти две темы, потому что проветривать ребенку попку лучше всего, выкладывая его на животик.

Речь пойдет именно о проветривании попки, а не о модном течении «голопопов», когда малыша практически совсем не одевают в подгузники, чтобы затем ребенка было проще приучить ходить в туалет на горшок. Мамам, которые мужественно готовы ловить моменты, когда малыш справляет свои естественные нужды, и «высаживать» его, можно поставить памятник, но я, например, считаю подобную практику излишней. Думаю, легче за пару недель приучить малыша к туалету в соответствующем возрасте, чем жить в окружении непойманных «пописов».

Но вернемся к нашей теме. Проветривание попки является лучшей профилактикой возникновения опрелостей и потничек у ребенка, а лежание на животике облегчает «пропукивание», а значит, и проблем с болями в животике будет меньше. К тому же подобные воздушные ванны являются хорошим элементом закаливания. Но это если малыша выкладывать совсем голеньким, что на первых днях жизни лучше делать с осторожностью.

Итак...

На то место, где будет лежать ребенок (кроватка, ваш диван, пол, коляска), кладете впитывающую пеленку, поверх нее обыкновенную ситцевую. Некоторые мамы кладут ребенка прямо на впитывающую, однако лучше все-таки делать прослойку из натуральной ткани. Кожа у малыша нежная, и ему может быть неприятно прикосновение искусственного материала. Ничего страшного, если ребенок пеленку описает – сразу кидаете ее в стиральную машину, и все. Просто заранее нужно запасти их достаточное количество. Впитывающую пеленку, как вы понимаете, стирать не надо. Хотя одна моя знакомая умудрилась-таки это сделать. Да еще скоростной отжим поставила. Вся машинка оказалась забита хлопьями от порванных пеленок.



Далее выкладываете малыша «лягушечкой». Ручки должны быть не по бокам, а впереди, перед личиком, а ножки подогнуты к попке. Помогите ему принять эту позу, осторожно сгибая в нужном направлении ручки и ножки. И не бойтесь, они не вывернутся и не сломаются. Все! Малыш принял нужную позу. Пусть себе лежит.

Лучше всего проводить выкладывание перед кормлением, после массажа животика (описан в главе про газики-колики). Сначала буквально на 1 минуту, потом, если вы видите, что малыш не выказывает признаков недовольства, время увеличиваете. Чтобы ребенок не простудился, в первые две недели кладете его в распашонке и носочках. Хотя я, например, носочки надевала, только если лапки действительно становились холодными. Есть такая теория, что через ступни ребенок наиболее хорошо закаливается. Например, в Англии и Японии сплошь и рядом гуляют мамочки с новорожденными без шапочек и носков. Но это дело индивидуальное и, я бы даже сказала, интуитивное.

Если потничка и опрелости уже появились, то процесс проветривания попки лучше сделать длительным, одевая малыша в подгузник только на прогулку и на ночь (хотя некоторые мамы и на ночь оставляют малыша с голой попкой, просто меняя под ним пеленки). Если вы захотите сделать то же самое, то все-таки накройте малыша сверху «дышащим» одеялом. Очень хороши для этой цели х/б одеялки, сделанные как сеточка, в мелкую дырочку. Они и греют, и замечательно пропускают воздух.

Некоторые педиатры рекомендуют выкладывать малыша на живот и после кормления, предварительно поносив его столбиком 10–15 минут, чтобы легче проходило срыгивание воздухом. Если вам подойдет такой вариант – попробуйте, только не надо это делать сразу после еды, а то вместе с воздухом на пеленке может оказаться и молоко.

В первый месяц жизни малыш еще не переворачивается и не ползает, а чаще всего лежит тихонько и послушно, поэтому вся задача действительно состоит в том, чтобы следить, не мокрые ли пеленки и не замерз ли ваш любимый человечек.

Пустышка

Нужна ли она?

Принимайте решение, ориентируясь прежде всего на темперамент малыша. Спокойный, редко плачущий ребенок вряд ли нуждается в дополнительном успокоении, и наоборот – пустышка может стать настоящим спасением для родителей, чьи детки очень беспокойны, возбудимы и на малейшее неудобство реагируют плачем. Существует и соломоново решение: пустышку используют время от времени как палочку-выручалочку, если:

– ребенок не может заснуть;

– нет никакой возможности покормить его прямо сейчас, а малыш плачет от голода;

– очень силен сосательный рефлекс и пальчики постоянно во рту;

– малыш разошелся так, что его никак не успокоить.

Думаю, не стоит предлагать пустышку без особой необходимости только потому, что так принято: запеленатый тугим столбиком малыш с пустышкой в пол-лица. Тихий и спокойный. А что ему еще остается делать? Ручкой не дернешь, ногой не брыкнешь, пищать и то не дают.

Расскажу о своем опыте: ободренная рассказами родивших ранее подруг, я решила растить дочку без пустышки и достаточно спокойно придерживалась этого решения до четырех дочкиных месяцев. Но в какой-то момент моя девочка настолько активно стала поглощать окружающую информацию, что перерабатывать ее нервная система не успевала, и, как следствие, возникли трудности с засыпанием. С процесса, когда было достаточно 5-10 минут колыбельных и похлопываний по спинке для спокойного сна, мы перешли на долгие жалобы и слезы перед практически каждым засыпанием. К тому же начали чесаться десны, и большой палец и кулачок стали лучшими в таких случаях «успокаивающими». В этой ситуации надо было что-то решать. Потому что я убеждена, что ребенку не нужно долго плакать, а если это случается, нужно находить способы ему помочь. Каждый раз предлагать грудь для успокоения я посчитала неразумным, потому что мой ребенок сам отстроил свой достаточно четкий график кормления, и нарушать его хаосом беспорядочных перекусов было бы неправильно. Поэтому сначала в ход пошли прорезыватели. И они действительно стали помогать! Особенно во время прогулок, когда дочка смотрела по сторонам, не особо вдаваясь в ощущения, а что же она там жует. Так и засыпала с силиконовым кольцом во рту. Мамочки-соседки такому зрелищу долго удивлялись. Ну надо же, прорезыватель вместо соски! Но потом малышка вместе с прорезывателем все равно стала совать в рот пальчики и, размахивая лапками, роняла «спасителей» на землю. И тогда я сдалась. Вернее, приняла, на мой взгляд, разумное решение: давать пустышку, но только непосредственно перед засыпанием.

Мне пришлось собрать целую коллекцию сосок, прежде чем дочка наконец смилостивилась принять одну из них – ортодонтическую, «Chicco». Теперь, когда я вижу, что дочка сильно перевозбуждена и ей действительно трудно заснуть самой, даю ей пустышку. И ребенок спокойно засыпает. Примерно через 5 минут, после того как сон ее становится достаточно крепким, я пустышку вынимаю.

Этот экскурс в личный опыт касается уже более позднего возраста, но похожие проблемы с засыпанием могут возникнуть и у малышей на первом месяце жизни. Тогда, возможно, такой метод решения проблемы может пригодиться. Только не нужно давать пустышку перед каждым засыпанием: делайте это, когда ребенок действительно по каким-то причинам совсем не может уснуть. Тогда риск, что малыш «пристрастится», будет минимален. Но мамам, кормящим деток своим молоком и делающим это достаточно часто в течение дня, наверное, все же лучше предлагать в качестве утешения грудь, а пустышку давать там, где это сделать невозможно.

Если вы все-таки решите использовать пустышку, то не забудьте купить и специальную клипсу для ее крепления, чтобы не потерять при прогулке, а также имейте с собой всегда запасную, точно такую же.

И я вас умоляю, если соска упала, не надо ее облизывать и снова давать ребенку! Вы даже не представляете себе, какое количество микроорганизмов, угрожающих здоровью малыша, содержится в вашей слюне!

И еще. Мне бы очень хотелось, чтобы пустышка не явилась для вас средством для сохранения собственного спокойствия. Ведь если малыш плачет, значит, что-то его беспокоит. Можно «заткнуть» это беспокойство, а можно сначала попробовать понять его причину и помочь ребенку.

И, простите, все-таки не могу не привести замечательную фразу, вычитанную в период моей теоретической подготовки к рождению малыша: «Открывая рот для пустышки, ребенок „закрывает“ глаза на мир».




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (390)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7