Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Себорейные (молочные) корочки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Можно с ними ничего не делать – потихоньку от мытья и расчесывания головы они исчезнут. Но чтобы эти желтоватые пятнышки не портили общего впечатления от самой симпатичной в мире мордашки, лучше или купить специальный шампунь для их удаления, или сделать следующее:

За 2–3 часа до купания вотрите в головку малыша любое полюбившееся вам масло (вазелиновое, персиковое, виноградное, репейное и т. д.). Для большего эффекта его можно даже немного подогреть. Можно также на это время накрыть головку марлечкой (сверху чепчик, чтобы марля не сбилась). Затем, купая, тщательно вымойте головку малыша шампунем. После купания принимайтесь за вычесывание. Можно использовать стандартные детские расчески, можно использовать щетки. Некоторые мамы умудряются использовать зубные щетки (только берите с самой мягкой щетиной). За одну процедуру полностью избавиться от корочек, скорее всего, не удастся, поэтому процедуру повторяйте, пока они не исчезнут совсем. Кстати, у детишек, находящихся на грудном вскармливании, эти корочки иногда могут появляться вновь, даже после того, как вы, казалось бы, полностью избавили от них головку малыша.



Стрижем ногти

Первые два дочкиных месяца я это делала во время кормления, когда ручки расслаблены и все внимание сосредоточено на еде. Нужно только исхитриться принять удобную позу. Я кормила сидя, глубоко откинувшись в кресло, и той рукой, на которой лежала дочка, придерживала ее ладошку, а правой проводила нужные манипуляции. Очень советую сразу запастись и пилочкой тоже. Ноготки такие крохотные, что иногда их уголки зацепить ножницами очень трудно, а именно они-то больше всего и царапаются. Поэтому лучше эти уголочки сразу подпиливать.

Одевание

Не удивляйтесь, что я привожу здесь инструкцию, как правильно одевать ребенка. Оказывается, этому тоже нужно учиться. Я поняла это после того, как мой муж, взявшийся одеть малыша после купания, гордо продемонстрировал ребенка с одетым задом наперед подгузником. И после того, как я лично давала пошаговые инструкции одной своей знакомой, проходящей теоретическую подготовку перед родами.

Значит, так:

1. Берем подгузник (для новорожденных с маркировкой 2–5 кг, 3–6 кг или Newborn).

2. Распрямляем его так, чтобы часть с ушками оказалась наверху, а прямая без них – внизу.

3. Берем малыша одной рукой за обе ножки в районе икр и аккуратно приподнимаем так, чтобы попка оторвалась от поверхности.

4. Второй рукой подкладываем на место, куда ляжет попка, подгузник.

5. Опускаем малыша.

6. Нижнюю часть проводим между ножек малыша.

7. Открываем ушки-липучки и закрепляем сначала с одной стороны, потом с другой.

8. Аккуратно расправляем манжеты вокруг ножек. Если этого не сделать, то более грубая часть может натереть кожу малыша, и подгузник будет сбиваться в сторону.

Менять подгузник нужно перед едой и после еды, перед сном, перед прогулкой, после прогулки. В среднем 1 раз в 2 часа.

Чистим носик

Первый раз ставить ребенку клизму было страшно. Но, оказывается, чистить ему нос – еще страшнее. Тем более когда не слишком представляешь себе, как это делать. Тем более если у него насморк. Я знаю одну маму, которая в полной прострации от перспективы подобных манипуляций несколько раз вызывала более опытную подругу, чтобы осуществить этот гигиенический акт. Многие мамы боятся это делать в первый раз. Но на самом деле спустя неделю после первой попытки я могла избавить своего ребенка от сопелек за считаные секунды.

Итак, для очистки носика малыша нам понадобятся:

– ватные диски (хорошего качества);

– вазелиновое масло;

– очки, если у вас плохое зрение.

 

Если у малыша насморк, к этому набору добавляем:

– «Физиомер» для младенцев (варианты: «Аквамарис», «Аквалор»);

– пипетку;

– аспиратор.

Внимание! Стандартными аспираторами, продающимися в аптеке, вы только испортите себе нервы! По моему глубокому убеждению, эти резиновые изделия ни на что не годятся. Если бы моя дочка уже умела говорить, она бы это, безусловно, подтвердила, вспомнив свою маму, сосредоточенно пихающую резиновую грушу ей в нос. Она очень старалась мне помочь: пыталась изобразить сморкание, лишь бы аспиратор хоть что-то смог извлечь. Тщетно. Поэтому лучше сразу приобретите аспиратор «Pigeon» или «Bebe Confort». Их действие основано на старом добром принципе высасывания сопелек собственным ртом. Только в этой конструкции все происходит гигиенично. Приставляете маленькую пластиковую трубочку, соединенную с контейнером, к ноздре малыша. Другая трубочка у вас во рту. Делаете всасывающее движение... – и содержимое носика оказывается в контейнере. Теперь дочка хихикает, когда я чищу ей нос, потому что ей щекотно, а не неприятно.

Если аспиратора под рукой нет, то имейте всегда в запасе самую маленькую клизмочку или спринцовку с мягким наконечником. Они тоже неплохо помогут прочистить носик. Только будьте предельно осторожны и не вставляйте наконечник слишком глубоко. Также не забывайте, что, очищая одну ноздрю, другая должна быть закрыта, дабы создать необходимый вакуум. Это довольно проблематично сделать, если ребенок кричит и вертит головой. Вот, собственно, почему я рекомендую иметь в аптечке вышеназванные модели аспираторов.

Чистить нос малышу надо следующим образом: берем ватный диск, отделяем один слой (они обычно двухслойные). Этот кругляшок разрываем пополам. Из одной половинки скатываем турундочку. Преимущество именно ватного диска в том, что турундочки получаются плотные и точно подходящие по размеру. Кто пробовал скатать их из куска ваты, поймут, как это важно. Опять же, ватные палочки без ограничителя могут нанести травму, а ватные палочки с ограничителем, как правило, не достают куда нужно. А вот такие турундочки – это то, что нужно.

Готовим две турундочки. Далее окунаем в баночку с маслом и быстрыми вращательными движениями вводим неглубоко в ноздрю малыша. Тут же вытаскиваем. На кончике турундочки останется содержимое носика. То же самое повторяем со второй ноздрей. Естественно, сначала будет получаться не так гладко, как описано, но опыт приходит с практикой. Быстрота и точность – вот залог успеха. Можно окунать турундочку не в масло, а смачивать раствором изотонической морской воды («Аквамарис», «Аквалор» и т. д.).

Эти же растворы нужно использовать, если у ребенка насморк или если в ноздрях малыша образовались корочки и их нужно размягчить. «Аквалор» и «Физиомер» продаются только в спреях, «Аквамарис» – также в капельках. Мне по душе больше всего пришелся «Аквалор». Порядок действий следующий: в пластиковый стаканчик для дозировки лекарств пшикаем небольшое количество раствора, набираем в пипетку и выливаем в носик малыша. Почему не пшикать прямо в нос? Потому что, во-первых, большинство лор-врачей категорически против пшиков, особенно малышам первых двух месяцев жизни, во-вторых, многим малышам эти пшики крайне неприятны, а быстрый залив содержимого пипетки они почти не замечают, особенно если пипетку с раствором предварительно немного погреть в руке. После этого чистим носик турундочкой, смоченной маслом или раствором.

Если чистки с турундочками не хватает, то после того как залили раствор, выжидаем минуты три, чтобы содержимое носика размякло (лучше всего в это время поносить малыша вертикально или выложить на животик). Затем берем аспиратор и удаляем сопельки.

Как часто нужно чистить носик? Педиатры с серьезным видом советуют каждое утро и вечер. Если у ребенка насморк, то так и получается, даже чаще. Если же насморка нет, нос чистый и ребенок дышит свободно, то логичнее чистить нос по мере необходимости.

Купание

Все сделали, как сказал педиатр: вода температурой 37 градусов, марганцовку добавили, за час до кормления ребенка разоблачили и нежно, с шутками-прибаутками попкой вперед опустили в ванночку. «С легкими у моего ребенка проблем нет», – подумала я в следующую секунду. Последовали, как говорится, «душераздирающие вопли». У мужа, держащего ребенка, затряслись руки, и он взмолился: «Сделай же что-нибудь». Так я осознала, что за последние полчаса совершила две ошибки: первую – когда окунула совершенно неподготовленного ребенка в воду, вторую – когда взяла в помощники еще более неподготовленного мужа. Кое-как побрызгав на красного и злого ребенка водичкой и укутав его в теплое полотенце, мы вернулись в комнату и сели за разбор полетов. Ребенок взрослый и ребенок маленький обидчиво сопели.

В следующий вечер, перешерстив имеющуюся литературу, мы нежно разбудили нашего ангела в ровно положенное по книжкам время для купания и, сюсюкая, понесли в ванную. Меня даже не насторожил плотно сжатый «в гузку» ротик ребенка. «Попка пошла спокойно! – замирая от радости, прошептала я. – Опускаю нож...» «Ааааааааа!» – это был даже не укор. Ребенок прямо обвинял нас в нашей родительской несостоятельности. Муж закатил глаза и от растерянности принялся нервно лить воду ребенку в уши. Тут мы чуть не поругались. Ребенок был спешно извлечен, закутан в полотенце и утешен грудью.

В следующий вечер купания детеныш радостно улыбался, пытался болтать в воде ножками, фыркал и всплакнул только тогда, когда его вытаскивали из ванночки. Муж катал дитя по всей водной поверхности и был абсолютно счастлив. Как же мы этого добились?

А вот как:

 

– ребенка нужно купать через 30–40 минут после еды. То есть малыш должен быть сытым, но не с полным желудком;

– он не должен хотеть спать. Выберите время, когда у ребенка есть желание пободрствовать. Это необязательно должен быть вечер. Иногда купание лучше проводить утром или днем, особенно если вы заметили, что водные процедуры действуют возбуждающе;

– температура воды 35 градусов в первое же купание! Если уж очень боитесь, что малышу будет прохладно в такой воде, сделайте 36 градусов. На предлагаемые еще советскими педиатрами 37 многие детки, оказывается, реагируют криком. Некомфортно им в классически рекомендуемой температуре, и все тут;

– опускайте ребенка в воду «на локте». А именно: кладете ребенка головкой на сгиб своего локтя, а рукой обхватываете за плечико и туловище. Точно так, как вы держите его, когда кормите. У меня такой захват в третий вечер получился автоматически, но явился основным «успокаивающим» для ребенка средством. Да, спина после 10 минут стояния в такой позе над ванночкой чувствует себя не лучшим образом, но результат того стоит. Да и делали мы так раз пять, пока ребенок окончательно не освоился в водной среде. Потом купали, просто поддерживая головку;

– пойте песенки, болтайте, глядите ребенку в глаза. Сосредоточенное выражение лица, говорящее о серьезной, ответственной работе, детям очень не нравится;

– не создавайте нервозной обстановки. Не суетитесь. Веселая суматоха может быть, но не напряжение. Напряжение ребенку передается мгновенно. Они ведь как локаторы – все-все чувствуют.

 

Наблюдения:

 

Ребенок в ванной кричит, если он:

– голодный;

– сонный;

– опускается в слишком горячую для него воду;

– опускается в воду слишком быстро и резко;

– перестает чувствовать свой вес и пугается;

– не чувствует вашей уверенности.

 

Не забывайте:

– купание начинать с 3–5 минут, постепенно увеличивая до 15 минут;

– сразу при погружении все время лить водичку на животик, ручки, ножки, чтобы ребенок не замерз;

– не лейте воду в уши. Можно, конечно, после купания их просушить тампончиками, но в первые месяцы жизни ушки нужно беречь особенно тщательно;

– первые два месяца не используйте мочалку – ваши руки замечательно ее заменят;

– купать с очищающими средствами нужно не чаще одного раза в неделю;

– когда одеваете малыша после купания, первые две недели лучше прикрывать голенькую часть тела пеленкой, потом можно, наоборот, проводить воздушные ванны, начиная с 3 минут и увеличивая на время одевания, 5-10 минут;

– используйте бактерицидные травы: ромашку, череду, лавровый лист; успокаивающие травы: пустырник, мяту, валериану, донник, лаванду.

Способы купания:

– спеленать и опускать в ванночку в пеленке, поливая ее водой. Потом потихоньку распеленать уже в воде. Есть мнение, что ребенок так себя надежней чувствует,

– купаться вместе с ребенком. То есть набираете большую ванну, садитесь туда сами, вам подают ребенка, и вы, держа его у груди, потихоньку опускаете в воду. Некоторые дети умудряются в «процессе» даже покушать.

Ополаскивать ребенка лучше всего не из кувшина, а используя душ. Достали ребенка из ванны, один родитель держит, другой поливает на режиме «мягкой струи». Получаем двойную пользу: приучаем малыша сразу и к другому виду водных процедур (что очень пригодится летом) и проводим массаж-закаливание. Впоследствии воду в душе можно делать чуть холоднее, чем была во время купания в ванне.

Мыть ванну перед купанием лучше обыкновенным детским мылом.

Очень советую такое распределение обязанностей между вами и мужем:

Муж: моет ванну, набирает воду, бегает проверять, как набирается вода, периодически «перехватывает» малыша в ванне во время купания, достает ребенка из воды, приводит ванную комнату в порядок.

Вы: играете с ребенком, пока набирается вода, раздеваете его, поете песенки и ласково разговариваете, опускаете в воду, купаете первые несколько минут, держите полотенце, пока муж достает ребенка из воды, обнимаете ребенка, вытираете, кормите.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (322)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7