Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Как оптимизировать сон




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Совет, который вы найдете в любой книге по уходу за ребенком, звучит так: «Спите тогда, когда спит ваш ребенок». Мой совет будет звучать так: «Оптимизируйте свой сон!» Это означает возможность отдохнуть, даже если ваш малыш входит в категорию «бодрячков» и спит не более сорока минут за раз. Многие молодые мамы сталкиваются с так называемой «дневной бессонницей». Они не могут спать днем, даже если ребенок предоставляет им эту возможность, а иногда с трудом засыпают и ночью. Причина в испытываемом телом и психикой напряжении. Физически – это восстановление после родов и качественно иная нагрузка, приходящаяся на мышцы (вы когда-нибудь стояли каждый день в той позе, в какой вам придется купать ребенка? Если вы поспешили ответить «да», то повторюсь – речь идет о ежедневной процедуре). Психика также терпит перегрузку от непривычного состояния «постоянной бдительности». Поэтому, когда вы ложитесь спать, мышечное напряжение подстегивает крутящиеся в голове мысли о ребенке и хозяйстве, и в результате уснуть становится очень сложно. Конечно, если вы можете заснуть даже стоя, дальше не читайте, остальным я предлагаю сделать следующее.



Наша задача – научиться быстро снимать мышечное напряжение и останавливать хаос мыслей, присутствующий в голове. Вот вам пошаговая инструкция, как это сделать.

Итак...

Ребенок заснул. Вы тоже ложитесь. На спину. Под голову кладете небольшую подушку или, если можете без нее, – не кладете ничего. Первое, что вы делаете, – это пресекаете попытки тут же встать и посмотреть, нормально ли спит ребенок. Дайте себе установку, что в течение по крайней мере получаса вы не будете об этом беспокоиться. Если это не удается – положите ребенка рядом, только не касаясь его, чтобы ваше тело было свободным. Сделайте глубокий вдох и выдох, на выдохе постарайтесь максимально расслабиться. И... сделайте ваше дыхание более медленным и глубоким, чем обычно. Но так, чтобы это было комфортно. Чуть более глубокий вдох, чуть более глубокий выдох. Почувствуйте, что воздух, входящий в ноздри, более прохладный, чем воздух на выдохе. Как он заполняет легкие, и ваша грудь приподнимается и опускается... Если вы умеете дышать животом, замечательно. Это более здоровое дыхание. Постепенно ваше дыхание становится еще более глубоким и медленным...

А теперь, продолжая дышать таким же образом, представьте, что все, абсолютно все мысли, наполняющие вашу голову, остались за дверями комнаты, в которой вы сейчас находитесь, все беспокойство, напряжение, усталость – все осталось там. Ваша голова абсолютно пуста. И легка, как воздушный шарик...

И среди этой пустоты, продолжая дышать медленно и глубоко, сосредоточьте свое внимание на пальцах ног, почувствуйте их и на выдохе максимально расслабьте, затем то же самое проделайте с щиколотками, далее идут: колени, нижняя часть живота, кисти, локти, грудь, шея, губы, кончик носа, глаза. Пройдитесь мысленно по всем этим точкам, сосредоточивая свое внимание на них именно в таком порядке – снизу вверх – и расслабляя, насколько возможно, эти места. Вы сразу почувствуете, насколько были напряжены ваши мышцы. Особенно сложно, может быть, будет расслабить плечи и глаза. В плечах скапливается солидная доля «мышечного стресса», а напряжение глаз – это напряжение ума.

После того как вы прошлись по всем точкам, вы почувствуете, как все ваше тело расслабилось, оно стало теплым и тяжелым. Наступает очень приятное ощущение покоя, как будто вы медленно плывете на мягких облаках по небу и солнышко согревает все ваше тело и дарит ему силу и энергию. Нет ни усталости, ни волнений...

Многие засыпают уже в середине упражнения, некоторые остаются в полусонном, приятном состоянии, у некоторых сохраняется абсолютно ясная голова. Но во всех этих состояниях происходит колоссальная энергетическая подпитка организма. 15 минут подобного упражнения равноценны 2–3 часам глубокого сна. Секрет такого эффекта очень прост: любая умственная нагрузка, стресс, беспокойство вызывают мышечное напряжение. Мы его практически не замечаем, но вот вам маленький тест: прямо сейчас почувствуйте свои плечи, а теперь на выдохе постарайтесь их расслабить. Вы видите, что они опустились? А теперь представьте, в каком зажатом состоянии они пребывают весь день. И так происходит буквально с каждой мышцей вашего тела. А напряженное тело не дает расслабиться и голове. Замкнутый круг, где его составляющие, подпитывая друг друга, приводят человека к хронической усталости и бессоннице. А у молодых мам накладывается еще и объективная бессонница, когда им нужно и днем и ночью ухаживать за малышом.

Это упражнение элементарно. Точки, на которых нужно сосредоточивать внимание, расслабляя эти места, – как раз ключевые по «зажатости». Расслабляется тело – становится легче голове. А вы оттуда и так убрали на момент упражнения все мысли. Если человек может сохранить голову абсолютно «пустой» хотя бы в течение 15 секунд, мозг получает колоссальный отдых! Проходит беспокойство, улучшается настроение. Этим упражнением (только немного в более углубленном варианте) «продвинутые» психологи даже лечат депрессию. Кстати, мамы, получившие послеродовую депрессию, – вам его делать нужно обязательно.

Не стремитесь выполнять его идеально – достаточно трудно с первого раза полностью расслабиться или мгновенно выбросить все мысли из головы. Но даже в не слишком успешно выполненном упражнении содержится огромная польза. А через 5–6 раз вы научитесь извлекать из него всю заложенную пользу и отдыхать за минимальное количество времени.

Если бы мой ребенок спал по 2–3 часа, я, возможно, никогда бы и не занялась вплотную оптимизацией собственного сна. Но поскольку моей дочке нравится отдыхать по 40 минут, такой способ стал для меня настоящим спасением.

Уход за собой

В этой главе вы не прочтете про то, как важно женщине оставаться женщиной. Или про то, что муж, приходя с работы, должен видеть ухоженную жену. Или про то, что вам нужно немедленно снять домашний халат и начать одеваться как все нормальные, уважающие себя дамы. Срочно сделать маникюр и побрить ноги. На самом деле есть одна-единственная причина, по которой все же ухаживать за собой нужно: ваша внешность действительно может быстро и сильно измениться не в лучшую сторону. Проще говоря – вы можете постареть. И когда вы в какой-то момент, придя в себя от материнских забот, внимательно посмотрите в зеркало на свое отражение, то, возможно, увиденное вам очень не понравится. Лицо с сухой и, как это принято было писать на советских кремах, «увядающей кожей», не слишком хорошего цвета, углубившиеся мимические морщины и множество новых, мелких морщинок. И все это проявилось за какие-нибудь 2–3 месяца! 2–3 месяца, в течение которых вы в лучшем случае наспех наносили на лицо крем и расчесывались. Спасибо, хоть зубы не забывали чистить, скажете вы. Да, не до себя совершенно, но вот еще одна неприятная новость: все эти резко проявившиеся изменения очень трудно потом убирать. Огромную роль играет фактор времени: чем раньше вы начнете «спасать» свою внешность, тем меньше будет нежелательных проявлений. Объясню почему: каждый день у кормящей мамы идет колоссальный расход витаминов, микроэлементов, жидкости. Недостаток всего этого, естественно, отражается на внешности и самочувствии. Общение, игры с ребенком, когда усиленно задействована мимика, вкупе с тоскующей по питанию кожей, дают в результате новые морщинки и углубление старых. И чем дальше, тем процесс становится запущеннее. С руками, кстати, происходит то же самое. Да и со всем телом... Все вышесказанные страшилки в меньшей степени касаются тех мам, которые с самого рождения малыша имеют достаточно времени и средств на регулярные профессиональные восстановительные процедуры. Но, увы, большинство тех, кто будет читать эту книгу, спа-салон и косметолога хотя бы раз в неделю позволить себе, скорее всего, не смогут.

В результате, когда ребенку исполняется полгодика, вы усталым взором окидываете свое отражение в зеркале и констатируете, что да, беременность и роды, безусловно, на женщине отражаются, и со вздохом записываете себя в тех, «кому за...».

Чтобы подобного не произошло на самом деле, дам вам очень простую программу. Просто попробуйте ее выполнять. Будет лучше. Не так, как будто вы еженедельно посещаете спа-салон, но лучше. Бодрее и даже веселее.

Итак:

1. Каждое утро контрастный душ. Начиная прямо со второго дня дома. Эта процедура занимает 5 минут, так что ни в коей мере ничему не помешает. Воду, конечно, сразу ледяной делать не нужно. Потихоньку, день за днем, будете снижать температуру. Причем так, чтобы вам было комфортно. Начинаете с 30 секунд теплой водой, 30 секунд холодной и т. д. Заканчиваем холодной водой. Те, кто никогда в жизни этого не делал, возможно, засомневаются: а стоит ли, ведь это, наверное, неприятно? Я вас прошу просто попробовать. Через неделю вы эту процедуру будете выполнять с удовольствием, а через месяц будете советовать всем подругам делать то же самое. Потому что тело радуется! После душа лучше всего не вытираться вообще. Да, да, да! Это первый и самый лучший способ естественного увлажнения – дать возможность коже забрать влагу. Почистите зубы, причешитесь, просто походите по квартире, если, конечно, муж спокойно отнесется к подобному дефиле. Если все-таки мокрой вам оставаться неприятно, то вытирайтесь жестким полотенцем, энергичными движениями. Получится самомассаж. А лицо все-таки не вытирайте – пусть высохнет само.

2. После того как лицо высохло, наносите увлажняющий крем. Не просто для сухой кожи, а те, которые предназначаются для кожи, страдающей от недостатка влаги. Да, да, да! Ваша кожа страдает. И недостаток воды ведет как раз к появлению лишних морщинок и преждевременному старению. Замечательные легкие, увлажняющие крема есть у «Ив Роше», «Биотерм», «Синерджи». Очень хорош любой крем или гель, в состав которого входит алое вера.

3. Сейчас буду агитировать за занятия йогой. Не волнуйтесь, не придется выполнять массу недоступных для тела поз или учиться медитировать. Как только ваш врач разрешит вам физические упражнения, просто выполняйте совершенно гениальный комплекс «Приветствуя солнце» после душа или в любое доступное вам время днем. Это также занимает 5 минут. Гениальность этих упражнений состоит в том, что, выполняя их, вы задействуете буквально все мышцы тела, а правильное дыхание насыщает каждую клетку так необходимым вам кислородом. Кровь поступает в проблемные участки тела и устраняет недостаток кислорода. Многие женщины после родов долго не могут избавиться от животика. Делайте «Приветствуя солнце», и животик уйдет. А также будут предотвращены проблемы со спиной, суставами, что, поверьте, как только малыш перевешивает 5 кг, становится очень актуальным. Этот комплекс запускает процесс омоложения организма, воздействуя в том числе на процессы кожного дыхания, что позволяет бороться и с внешними проявлениями старения. Не говоря уже о том, что он незаменим для процесса избавления от излишнего веса, возникшего на фоне беременности. И уже совсем не говоря о том, что выполнение комплекса поддерживает мышцы груди, что непосредственно влияет на сохранение ее формы.

Существуют малый и большой комплексы этих упражнений. Здесь я привожу малый, потому что неподготовленному телу понадобится некоторое время, чтобы упражнения выполнялись легко. Те, кто захочет пойти дальше, найдут в книгах или Интернете соответствующую информацию. Если совсем по-йоговски, то комплекс делается в сочетании с правильным дыханием, но поскольку у нас сейчас не стоит цель стать настоящим йогом, то здесь я приведу лишь общую схему, когда делать вдох, когда выдох, а когда дыхание задержать. Этого будет достаточно. Никто вас не заставляет в первый же день пригнуть голову к коленям. Для начала делайте так, насколько позволит ваше тело. Абсолютно не нужно силком, через напряжение, стараться достичь совершенства. Ничего в этом мире, по большому счету, не стоит делать с напряжением... Тогда и мир ответит спокойствием и гармонией. Постепенно ваше тело станет более гибким, и после семи-десяти дней даже самая нетренированная мамочка будет легко выполнять упражнения. А оно того стоит, уж поверьте. И, безусловно, нужна регулярность. Делайте эти упражнения каждый день.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (321)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7