Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Несколько рецептов вкусных и простых в приготовлении блюд




Положить 700 г лосося на фольгу, смазанную маслом. Посыпать лосось укропом, сбрызнуть лимоном и посыпать черным перцем. Завернуть фольгу и запекать при температуре 150 °C в течение 20 мин. Подавать с 5 ст. л. майонеза, смешанного с порезанным укропом.

 

Положить 4 толстых куска филе трески кожей вниз в форму для духовки и обжарить в 4 ст. л. оливкового масла на большом огне, пока кожа не станет хрустящей. Добавить 250 г маленьких помидоров черри и запечь в духовке при температуре 220 °C в течение 10 мин.

 

Посыпать мукой 4 филе камбалы и обжарить с каждой стороны в сливочном масле. Когда рыба готова, добавить в сковороду немного сливочного масла, сок 1 лимона и 2 ст. л. порезанной петрушки. Довести до кипения и подавать.

 

Смазать куриные грудки (с косточкой) смесью сливочного масла и горчицы и присыпать паприкой. Зажарить на гриле с обеих сторон, за пару минут до выключения гриля выдавить на курицу лимонный сок.

 

Смешать готовый фарш, сырой рис, немного томатного сока и специи и наполнить ими перцы, очищенные от семян. Поставить наполненные перцы в кастрюлю вертикально и залить томатным соком. Тушить около часа на маленьком огне.



 

Смешать в блендере 500 г творога, 2–3 ст. л. манной крупы, 2–3 ст. л. сахара, 2 яйца, ваниль, соль и горсть изюма, перемешанного с 1 ст. л. муки. Влить 10 ст. л. молока, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Вылить тесто в форму, смазанную маслом, и запекать при температуре 180 °C 40–50 мин.

 

Нарезать крупными кусками 3 цукини и разложить одним слоем на противне. Приправить солью и перцем, посыпать молотым чесноком и тертым сыром. Запекать при 190 °C в течение 15–20 мин. до золотистой корочки.

 

Вырезать сердцевину и очистить от кожуры несколько яблок. Начинить каждое сухофруктами и побрызгать медом. Сверху положить по кусочку сливочного масла и запекать 40 мин. при 200 °C, до мягкости.

 

Тушите любую овощную смесь на сковородке с оливковым маслом, солите, затем заливаете 3–4 яйцами.

 

Окорочка, ножки, филе курицы или индейки натираете солью, выкладываете в форму, сверху засыпаете морожеными овощами, выдавливаете майонез и в духовку при 180 °C на 40 мин.

Говяжью вырезку разрезаете кусками толщиной 1 см, выкладываете на решетку вместе с крупно порезанным сладким перцем. Готовите стейки в режиме «гриль» в течение 20–30 мин.

Варите спагетти, сверху посыпаете тертым сыром и поливаете кетчупом.

 

Варите куриный бульон, добавляете тертую морковь, целую неочищенную луковицу, рис, лавровый лист, солите. Получаете куриный суп. Вареную курицу кушаете отдельно с гречкой.

 

Готовый фарш смешиваете с луком, намазываете толстым слоем на кусочки белого хлеба, сверху несколько капель кетчупа – и в духовку на 15 мин.

 

Купленное слоеное тесто начиняете или фаршем, или курицей, или овощами, или сыром, или джемом и ставите в духовку на 20 мин.

Как все успевать

Замечательно, если у вас есть домработница, или мама, готовая какое-то время исполнять эту роль, или неработающий и очень любящий заниматься домашними делами муж. Эти счастливицы могут главу пропустить. Она адресована тому большинству мам, которым придется и ребенком заниматься, и хозяйство вести.

 

Поэтому...

 

В доме должны быть:

– стиральная машина (стирает, высвобождая вам время);

– посудомоечная машина (моет посуду, высвобождая вам время и щадя ваши руки);

– отдельно стоящий диван (в другой комнате или, если квартира однокомнатная, на кухне), чтобы вы могли спокойно подремать, когда кто-то посидит с ребенком;

– радионяня.

 

Чтобы все успевать, вам нужно будет следовать вот этим простым правилам:

 

• готовить только простые блюда (см. главу «Несколько рецептов вкусных и простых в приготовлении блюд»);

• готовить вместе с ребенком (он в шезлонге, автокресле, «прогулке» и т. д.);

• оптимизировать сон (см. главу «Как оптимизировать сон»);

• гулять преимущественно тогда, когда ребенок бодрствует, спит пусть дома, на балконе;

• ходить по магазинам вместе с ребенком (коляска, слинг);

• белье не гладить, ни свое, ни детское;

• раз в неделю до отказа забивать холодильник, чтобы не приходилось бегать за продуктами каждый день (оптимально, если это будет делать муж или родственники);

• все вещи класть на свои места (чтобы не тратить время на поиски и не создавать хаоса, который сильно бьет по нервам);

• определенные действия выполнять заранее (стерилизация бутылочек, сосок, подготовка одежды к прогулке, выкладывание гигиенических принадлежностей) так, чтобы не делать это в момент, когда малыш плачет, а под рукой ничего нет;

• обрисовать мужу его бытовые обязанности, обговорить, что он четко выполняет все на него возложенное, без напоминаний;

• обязательно привлекать мужа к укладыванию ребенка. В идеале он должен уметь убаюкать его самостоятельно;

• во время сна ребенка делать только те вещи, которые невозможно сделать с ним;

• стирать в «быстром» режиме;

• готовить на 2–3 дня;

• покупать для готовки замороженные овощи, нарезанное мясо, готовый фарш, готовое тесто и т. д.;

• отправлять родственников гулять с ребенком минимум на 2 часа, в это время проводить генеральную уборку;

• убирать мелкие вещи «по дороге»: идете из комнаты на кухню, увидели брошенную вещь – убрали, зашли в ванную, увидели, что кончилась туалетная бумага, – заменили и т. д.;

• если не успеваете ходить по магазинам – заказывайте доставку продуктов на дом.

 

Уделяя время ребенку, не нужно думать о том, что вы не успеваете приготовить обед или вымыть полы. Такое «раздвоение» отнимет много сил и не принесет ничего хорошего ни вам, ни малышу. Лучший способ расслабиться и получать удовольствие от общения с ребенком, даже если весь дом стоит вверх дном, – это просто сказать себе: «Я здесь и сейчас. Вот я, а вот мой ребенок. В настоящий момент не существует ничего другого». Поверьте, это работает! Точно так же, когда вы будете готовить обед, не надо думать о том, что вы не успели сходить в магазин. Эти мысли бесполезны. Ведь в этот самый момент вы готовите обед, так сосредоточьтесь только на этом. Здесь и сейчас. Такой подход помогает сохранить трезвую голову при той тысяче необходимых дел, которые вы себе запланировали и не успели сделать.

О терпении

Глянцевые журналы про беременность, роды и воспитание детей читайте с определенной долей скептицизма. В них невероятно красивые, веселые будущие и настоящие мамы рассказывают о том, что беременность была легкая, роды еще легче, ну а воспитание малыша – просто прогулка в Булонский лес. Оставим беременность и роды для отдельных книг и обратимся к тому, что происходит после родов. Действительно, есть определенный процент мам, которые умеют не уставать, не унывать, не беспокоиться... Но лично я таких не встречала.

За днем рождения малыша последуют дни, заполненные не только радостью, любовью, нежностью, но и беспокойством, усталостью, даже страхом. Те эмоциональные реакции, которые будут возникать, зависят от того, в каком настроении вы вступите в жизнь с малышом, а настроение напрямую зависит от того, как пройдут роды. Еще больше зависит от того, какой темперамент будет у вашего малыша. Ваш собственный характер может очень измениться. Дамы, склонные к истерике, могут стать самыми спокойными мамами на свете, а флегматики – превратиться в энергичных паникерш.

Эта глава является очень важной, потому что в ней я пишу о тех возможных эмоциях, которые могут расстраивать, приводить к чувству вины и мыслям, что вы плохая мать. И о том, что именно в такие моменты вам нужно будет вспомнить о терпении в воспитании малыша и терпимости по отношению к самой себе. Мамочки с армией нянь, собственным домом и банковским счетом в Швейцарии, вас это тоже, увы, касается.

В какой-то момент вы можете обнаружить себя сидящей в ванне и ревущей, как маленькая девочка. От усталости? Да, иногда и от нее. От послеродовой депрессии? Тоже может быть. Но есть еще одна причина. Это мысли: «Я больше так не могу. Зачем мне все это было нужно?»

В какой-то момент вы можете обнаружить себя кричащей на ребенка: «Да что тебе нужно, в конце концов!» И тут же вы испугаетесь своего крика и станете прижимать к себе маленького человечка, послужившего его причиной.

Или грубо сдернете одежку, которая никак не хочет одеваться на непослушные ручки-ножки, и, увидев заплакавшего от этой грубости малыша, ужаснетесь самой себе и подумаете: «Я не справляюсь, я устала, это все совсем не так, как я думала!»

Милые, милые мамы, такие моменты имеют право быть! Они нормальны! Если, конечно, это не постоянный стиль вашего общения с ребенком.

Мы любим своего ребенка. Мы готовы сделать для него все возможное, а иногда даже и невозможное. Все это так. Все это красиво и незыблемо. Но будет и реальность, в которой крик ребенка может раздражать, в которой после множества различных попыток успокоить малыша вы можете просто элементарно не выдержать и раскричаться сами. Это от бессилия, от своего рода отчаяния, потому что вы действительно делаете все, что можете, и когда это вдруг не помогает, захлестывают эмоции. Ведь человеческое терпение не безгранично, и, сдерживая себя, вы становитесь безупречными родителями снаружи, но наполняетесь нереализованным раздражением и усталостью внутри. И это состояние рано или поздно вырывается наружу.

Бессонная ночь, за ней беспокойное утро, вы не успели позавтракать, и болит голова, вы собираете малыша на прогулку, надо и бутылки с игрушками не забыть, и коляску приготовить, и самой одеться, и одеть малыша. И какой-то пузырек слетел с пеленального столика, и зазвонил сотовый на кухне, до которой никак сейчас не дойти. И уже душно и жарко, а непослушные ручки никак не попадают в рукава. И вы дергаете и рукав, и ручку, и малыш, перенявший ваше настроение, плачет, и вы уже готовы заплакать сами. От ощущения, что вы все делаете не так, что вы – плохая мама.

Злость, раздражение возникают оттого, что вроде бы вы и делаете все правильно, вроде бы все должно работать, а не работает. И ребенок ведет себя не так, как казалось, планировалось, как обещали красивые журналы и книги.

А теперь собственно о терпении. В предыдущем абзаце была ключевая фраза: «Малыш, перенявший ваше настроение». Это не сказки психологов и не пустые рассуждения. Ребенок действительно является зеркалом вашего настроения. И если вы не замечаете этого сейчас, то просто невнимательно смотрите. Вы можете понервничать утром, а малыш выдаст вам такие же нервы вечером. Вы можете всплакнуть у него на глазах и уже забыть об этом, а спустя несколько часов удивиться, с чего это вдруг ваш малыш заплакал? А он просто отрабатывает вашу же эмоцию, потому что она уже в нем. У мам, кормящих грудью, – переданную через молоко, у детей на искусственном вскармливании – элементарно через ваше выражение лица. Даже если вы сдерживались, но все внутри кипело, это тоже передается. Так что же делать?

Чтобы минимизировать моменты, когда от непонимания и кажущегося бессилия расстраиваются нервы, есть универсальный совет, который я привожу практически в каждой главе: больше наблюдайте за ребенком, так вы быстрее научитесь понимать его потребности, его плач, а это путь к более спокойной совместной жизни. И еще очень важна ваша внутренняя уверенность в том, что, что бы вы ни делали, вы все делаете правильно. Приведу, может быть, не самое лучшее сравнение, но ребенок чувствует вашу неуверенность точно так же, как дрессируемое животное: если дрессировщик уверен и всем своим видом выказывает эту уверенность, то зверь слушается, если нет, то может и напасть... Как игроки в преферанс – уверенный блеф, когда в глазах, жестах, мимике сквозит ставка на победу, приводит к выигрышу. Вам не надо, конечно, искусственно вызывать блеск в глазах и твердой поступью идти успокаивать ребенка. Достаточно вашей внутренней уверенности. А чтобы она всегда присутствовала, просто помните, что если вы действительно любите своего малыша и хотите сделать для него все, что сможете, то вы это уже делаете. И все ваши возможные ошибки – это не ошибки, а опыт любящей мамы. Делайте все так, как вы считаете правильным в данный момент. И ребенок почувствует вашу внутреннюю уверенность, основанную на принятии и себя, и его во всех проявлениях, и станет менее капризным и требовательным.

«Что за непонятная глава-страшилка? – спросите вы... К чему она? Разве возможно сердиться на своего собственного ребенка? Кричать на того, кого любишь?...» Пусть эта глава действительно останется странной главой, но пусть также у вас в сознании останется маленькая заметка, что вы можете быть сердитой, быть в отчаянии, что все эти эмоции естественны и не делают вас плохой матерью, что, если это будет происходить, вы не станете плакать от мыслей, что все «не то» и вы вообще зря решились на ребенка. Вы сами себе просто скажите: «Хорошо. Я злюсь. Мне плохо. Я растеряна. Пусть будет так. В конце концов, я не железная...» Потом сделайте глубокий вдох-выдох и... улыбнитесь своему малышу. Главное – избегайте самобичевания. Как известно, если человеку говорить, что он свинья, то рано или поздно он захрюкает. Соответственно, если корить себя и думать, что все плохо и вы плохая, скорее всего, так оно и произойдет. Более того, найдутся люди, которые вам об этом будут радостно все время сообщать. На самом деле, и поплакать в ванной иногда не грех... Только не с отчаянием, а с осознанием, что это просто выход напряжения, а вовсе не конец жизни.

Заключение

Я вхожу в комнату, и ее лицо расцветает улыбкой, голова, как подсолнух за солнцем, поворачивается вслед за моими передвижениями.

Я ушла, и она тревожно смотрит на дверь – где я, почему меня нет рядом?

Я смотрю на нее и не могу поверить, что совсем недавно ее не было рядом, не было нигде!

Меня переполняют чувства, неведомые мне ранее. Не похожие ни на какие другие эмоции. Это осознание появления и присутствия в моей жизни ребенка, моего ненаглядного, изумительного чуда, которое сопит у моей груди, перебирает пальчиками мои волосы и не дает мне спать ночами...

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (295)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)