Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава VII. Преступления в сфере экономической деятельности 6 страница




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 207. Изготовление или сбыт поддельных платежных
карточек и иных платежных и расчетных
документов

1. Изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных платежных карточек, а также иных платежных и расчетных документов, не являющихся ценными бумагами, —
наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от пятисот до семисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев.
2. Те же деяния, совершенные неоднократно или организованной группой, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет с конфискацией имущества.

В современных условиях так называемые «пластиковые деньги» получили всеобщее признание и широкое распространение.
Под термином «пластиковая карта» понимается весь спектр пластиковых карт, в том числе и банковских. К пластиковым картам можно отнести карты, служащие секретным пропуском в здание (офис, библиотеку), средством оплаты транспортных услуг, водительским удостоверением и т.д.
Общественная опасностьрассматриваемого преступления состоит в нарушении установленного законом порядка обращения с платежными карточками или иными платежными и расчетными документами, что создает возможность совершения незаконных действий по получению денег из кассы, незаконного перевода денег с расчетных счетов одного предприятия, организации в адрес другого и возможность получения наличных денег в банке.
Объектомпреступления являются общественные отношения, складывающиеся в сфере оборота банковских карт и иных платежных документов, которые не являются ценными бумагами.
Предметом рассматриваемого преступления являются:
а) платежные карточки, не являющиеся ценными бумагами (кредитная карта, расчетная карта). Кредитная карта — это введенная в обращение рядом коммерческих банков и иными уполномоченными кредитными учреждениями для осуществления безналичных расчетов особая пластиковая карточка, позволяющая лицу реализовать право на пользование денежной суммой, находящейся на соответствующем кредитном счете с помощью электронных средств платежа. Расчетная карта представляет собой аналог кредитной, с той лишь разницей, что посредством нее платежи списываются с депозитного или сберегательного счета ее владельца;
б) иные платежные и расчетные документы, не являющиеся ценными бумагами (платежные требования-поручения).
Предметом преступления в данном составе могут быть также платежные поручения — платежный документ, содержащий поручение плательщика банку о перечислении с его счета определенной суммы денег на счет покупателя.
Объективная сторонаданного преступления выражается в активном действии, направленном на изготовление с целью сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карточек, платежных и расчетных документов, не являющихся ценными бумагами.
Изготовление может осуществляться путем ксерокопирования заполненных или незаполненных платежных карточек (документа, с помощью которого можно осуществлять безналичные платежи в магазинах, гостиницах и т. д.), как в черно-белом, так и в цветном изображении. В отличие от кредитной карточки платежи по платежной карточке можно осуществлять только при наличии на счете средств. Кроме того, предметом изготовления могут быть также раздаточная ведомость на получение зарплаты, бланки приходных (расходных) ордеров, при помощи которых можно получить деньги из кассы. Эти документы, несмотря на свою большую значимость, не являются ценными бумагами, но без них не могут осуществляться денежные операции в банке или на предприятии, в учреждении или организации.
Суть преступных операций заключается в перекачивании денежных средств с помощью настоящих или поддельных пластиковых карточек со счетов законных владельцев на счета подставных юридических или физических лиц. При частичной подделке подлинной карточки с внесением изменений данных владельца, используют метод «сбривания» проэмбоссированных данных на подлинной карточке и приклеивание нового подписного поля с поддельной матрицы. Кроме того, необходима подделка подписи законного владельца карточки.
Преступление признается оконченным при изготовлении с целью сбыта хотя бы одной карточки, независимо от того, удалось в дальнейшем ее сбыть или нет.
Сбыт поддельных карточек – это использование последних в качестве платежа, отчуждение третьим лицам. Сбыт поддельных карточек или платежных документов считается оконченным преступлением с момента передачи или использования хотя бы одной поддельной карты или платежного документа.
Обязательным условием уголовной ответственности по ст. 207 УК РК является изготовление этих документов с целью сбыта или сам сбыт их в любой форме, например, дарение, обмен, продажа, предоставление для временного пользования, использование в качестве средств уплаты долга и т. д.
Субъектпреступления общий, то есть физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
С субъективной стороны анализируемое преступление совершается только с прямым умыслом. Виновный сознает, что изготавливает в целях сбыта или сбывает поддельные платежные карточки или иные платежные и расчетные документы, не являющиеся ценными бумагами, и желает совершить данное деяние. Цель в данном случае является конструктивным признаком субъективной стороны настоящего преступления.
Квалифицирующими признаками рассматриваемого преступления являются: неоднократно либо его совершение организованной группой.



Статья 208. Нарушение порядка и правил маркировки
подакцизных товаров акцизными марками и (или)
учетно-контрольными марками, подделка и
использование акцизных марок и (или)
учетно-контрольных марок

1. Нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров акцизными марками и (или) учетно-контрольными марками, повлекшее причинение значительного ущерба, -
наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или без таковой.
2. Изготовление или приобретение с целью сбыта, а равно использование или сбыт заведомо поддельных акцизных марок и (или) учетно-контрольных марок, —
наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до десяти месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или без таковой.
Примечание. Значительным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный на сумму, в сто раз превышающую месячный расчетный показатель.
Общественная опасностьпреступления состоит в нанесении вреда экономике государства, поскольку акциз представляет собой вид косвенного налога на предметы массового потребления или услуги, который поступает в государственный бюджет государства. При этом вред может быть причинен и деловой репутации производителя товара. При нарушении порядка и правил маркировки подакцизных товаров марками акцизного сбора вред может быть причинен и здоровью населения, потребляющего некачественные реализуемые товары.
Объектомпреступления являются общественные отношения в сфере финансовой деятельности государства.
Предметом преступления выступает марка акцизного сбора, которой характеризуется подакцизный товар.
Акциз — разновидность косвенного налога на товары и услуги, включаемый в цену или тариф. Сборщиками акциза выступают предприниматели, владельцы предприятий, производивших подакцизные товары или охватывающие облагаемые налогом услуги, а его плательщиками — потребители, оплачивающие товары и услуги. В узком смысле акциз распространяется на ограниченный круг товаров, как правило, массового потребления. В широком смысле акциз включает такие виды косвенных налогов, как налог на добавленную стоимость.
Марка акцизного сбора представляет собой вид ценных бумаг, предназначенных для сбора налога с каждой единицы реализуемого товара.
Акцизами облагаются товары, произведенные на территории Республике Казахстан и импортируемые на территорию Республики Казахстан, а также иные виды деятельности.
Согласно ст. 257 Налогового кодекса РК от 12 июня 2001 г. (с посл. изм. и доп.) подакцизными являются следующие товары: алкогольная продукция, табачные изделия, икра осетровой и лососевой рыбы, ювелирные изделия из золота, платины или серебра; бензин (за исключением авиационного), дизельное топливо, легковые автомобили (кроме автомобилей с ручным управлением, специально предназначенных для инвалидов), огнестрельное и газовое оружие (кроме приобретаемого для нужд органов государственной власти), сырая нефть, включая газовый конденсат. Подакцизными видами деятельности являются: игорный бизнес, организация и проведение лотерей. K08
Учетно-контрольная марка — специальная разовая наклейка с необходимыми степенями защиты, предназначенная для идентификации алкогольной продукции (кроме пива) с целью учета и осуществления контроля за ее оборотом.
Нормативными актами предусмотрен определенный порядок приобретения, маркировки и хранения подакцизных марок. К ним относятся: Приказ Таможенного комитета РК «Об утверждении порядка продажи марок акцизного сбора и таможенного оформления маркировочных товаров» от 24 апреля 1997 г.; Постановление Правительства РК «О маркировке отдельных видов подакцизных товаров марками акцизного сбора» от 21 июня 2001 г., P03 Постановление Правительства РК «О маркировке отдельных видов подакцизных товаров учетно-контрольными марками» от 3 декабря 2004 г. № 1254 (с изм. и доп. от 23.05.2005 г. № 495). P08
Постановлением Правительства РК с 1 июля 2001 г. введена обязательная маркировка подакцизных товаров марками нового образца в целях предотвращения нелегального производства и оборота отдельных видов подакцизных товаров, совершенствования порядка маркировки подакцизных товаров марками акцизного сбора. P03
Единственным изготовителем марок акцизного сбора является Банкнотная фабрика Национального банка Министерства финансов РК.
Маркировку подакцизных товаров осуществляют отечественные товаропроизводители и импортеры. В отношении отечественных товаров маркировку осуществляет Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, а в отношении импортных товаров — Таможенный комитет РК, которые контролируют порядок использования приобретенных марок.
Объективная сторонарассматриваемого преступления состоит в нарушении порядка и правил маркировки подакцизных товаров марками акцизного сбора.
Данное преступление может быть совершено действием (бездействием), которое нарушает порядок и правила маркировки подакцизных товаров марками акцизного сбора (покупка марок акцизного сбора не у финансовых или таможенных органов, перепродажа, передача или отчуждение в других формах иным лицом за исключением возврата финансовым или таможенным органам, не возвращение не использованных марок).
Постановлением Правительства РК «О маркировке отдельных видов подакцизных товаров учетно-контрольными марками» от 3 декабря 2004 г. № 1254 (с посл. изм. и доп.) утверждены Правила маркировки алкогольной продукции, за исключением виноматериала и пива, учетно-контрольными марками. P08
Производители алкогольной продукции производят наклеивание учетно-контрольных марок на готовую продукцию, предназначенную для реализации на территории Республики Казахстан, в процессе производства либо в другом обособленном месте на своей территории по технологии, определенной для маркировки.
Алкогольная продукция, подлежащая обязательной маркировке учетно-контрольными марками, маркируется учетно-контрольными марками по форме, утверждаемой уполномоченным государственным органом, обеспечивающим государственное регулирование производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
Не подлежит маркировке учетно-контрольными марками следующая алкогольная продукция:
экспортируемая за пределы Республики Казахстан;
ввозимая на таможенную территорию Республики Казахстан в таможенных режимах «магазин беспошлинной торговли», «тамоҒженҒный склад»;
ввозимые на таможенную территорию Республики Казахстан в таможенных режимах «временный ввоз товаров и транспортных средств» и «временный вывоз товаров и транспортных средств», в рекламных и (или) демонстрационных целях в единичных экземплярах;
перемещаемая через таможенную территорию Республики Казахстан в таможенном режиме «транзит товаров»;
ввозимая (пересылаемая) физическими лицами на таможенную территорию Республики Казахстан в пределах норм безакцизного ввоза, установленных Правительством Республики Казахстан.
Учетно-контрольная марка наклеивается на боковую поверхность сосуда таким образом, чтобы она хорошо прилегала к бутылке, не допуская перекосов, перегибов, должна обеспечивать легкую идентификацию и устойчивое считывание штрих-кодовой информации считывающим устройством.
Нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров марками и (или) учетно-контрольными марками, подделка и использование акцизных марок и (или) учетно-контрольных марок признается оконченным с момента причинения значительного ущерба. Между общественно опасным деянием и причинением значительного ущерба должна быть причинная связь. Согласно примечания к ст. 208 УК РК, под значительным ущербом следует понимать ущерб, причиненный на сумму, в сто раз превышающую месячный расчетный показатель.
Если умысел виновного был направлен на причинение значительного ущерба, но преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного, то действия виновного следует квалифицировать как покушение на нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров марками акцизного сбора, подделки и использования марок акцизного сбора по ч. 3 ст. 24 и ст. 208 УК РК.
Если же в результате нарушения порядка и правил маркировки подакцизных товаров марками акцизного сбора, подделки и использования марок акцизного сбора действиями виновного не был причинен значительный ущерб и его умыслом он не охватывался, такое нарушение не подпадает под признаки ст. 208 УК РК. Действия виновного следует рассматривать как административное правонарушение, состоящее в нарушении правил ввоза, транспортировки, производства, хранения и реализации подакцизных товаров, предусмотренное ст. 213 Кодекса РК об административных правонарушениях, либо как нарушение порядка и правил маркировки, предусмотренное ст. 214 Кодекса РК об административных правонарушениях.
Субъективная сторонаанализируемого преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что нарушает порядок и правила маркировки подакцизных товаров марками акцизного сбора, предвидит наступление общественно-опасных последствий и желает их наступления.
Субъектомпреступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, нарушающее порядок и правила маркировки подакцизных товаров.
Часть 2 ст. 208 УК РК предусматривает ответственность за изготовление или приобретение с целью сбыта, а равно использование или сбыт заведомо поддельных марок акцизного сбора и (или) учетно-контрольных марок. Определение учетно-контрольных марок и их использование в практической деятельности дано при анализе ч. 1 ст. 208 УК РК.
Под изготовлением поддельных акцизных марок понимается полная или частичная подделка предметов рассматриваемого преступления.
Изготовление может осуществляться как ручным способом, так и с использованием технических средств. Способ изготовления не влияет на квалификацию преступления, но может учитываться судом при назначении наказания.
Под приобретением понимается возмездное или безвозмездное получение поддельных марок акцизного сбора.
При совершении рассматриваемого преступления путем изготовления или приобретения необходимо обязательно установить тот факт, что виновный преследовал специальную цель — сбыт марок акцизного сбора.
Под использованием понимается совершение действий, при которых виновное лицо поддельные марки акцизного сбора выдает за подлинные. Такие действия, как правило, сопряжены с уклонением от уплаты таможенных платежей и сборов (ст. 214 УК РК), либо с уклонением гражданина от уплаты налогов и уклонение от уплаты налогов с организаций (ст. ст. 221 и 222 УК РК).
Под сбытом понимается выпуск в обращение поддельных марок акцизного сбора, сбыт может выглядеть как продажа, дарение, обмен, получение в долг, расчет марками в счет уплаты долга за товары или услуги. Подделка марок акцизного сбора может осуществляться путем ксерокопирования в цветном исполнении.
Признаками подделки является один и тот же порядковый номер, отсутствие специальной защиты (часть марки покрывается специальным составом), подрисовка или наклеивание серии или номеров марки.
Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 208 УК РК, следует считать оконченным с момента совершения любого из перечисленных в ч.2 рассматриваемой нормы действий. При этом для привлечения виновного лица к уголовной ответственности не требуется наступления преступных последствий.

Статья 209. Экономическая контрабанда




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (343)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7