Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава VII. Преступления в сфере экономической деятельности 22 страница




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 274. Незаконное распространение произведений,
пропагандирующих культ жестокости и насилия

Незаконные изготовление в целях распространения или рекламирования, распространение, рекламирование, демонстрация кино- и видеоматериалов и других произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия, а равно незаконная торговля печатными изданиями, кино- или видеоматериалами, пропагандирующими культ жестокости и насилия, —
наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия, а также средств их изготовления или воспроизведения.

Объектомрассматриваемого преступления является общественная нравственность.
Предметпреступления — произведения, пропагандирующие культ жестокости и насилия, носящие циничный, пренебрежительный по отношению к нормам морали и нравственности характер (печатные издания, кино- и видеоматериалы, изображения и другие). Изображениями являются картины, рисунки, фотографии и скульптуры, пропагандирующие культ жестокости и насилия. К числу других произведений могут быть отнесены аудиозаписи, пластинки, компакт-диски и так далее.
Вопрос о признании произведений пропагандирующими культ жестокости и насилия является достаточно сложным, поэтому необходимо производить искусствоведческую экспертизу.
Объективная сторона выражается в следующих действиях: незаконном изготовлении в целях распространения или рекламирования; незаконном распространении; незаконном рекламировании; незаконной демонстрации; незаконной торговле.
Изготовление — это создание произведений любым способом: написание книги, статьи, сценария, фотографирование и проявление фотоматериалов, съемка кино- или видеофильма, лепка и тому подобное.
Под изготовлением следует также понимать тиражирование уже готового произведения (печать фотографий и копий кино- и видеопленок). Понятие «изготовление» предполагает как сам процесс создания, так и его результат. Ответственность за изготовление образует состав рассматриваемого преступления только в том случае, если виновный имеет цель распространить или рекламировать произведения, пропагандирующие культ жестокости и насилия. Изготовление письменных, печатных материалов, фотографий, рисунков, кино- или видеофильмов для собственного потребления либо использования их в узком кругу лиц не влечет уголовной ответственности по ст. 274 УК РК.
Распространение— это передача произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия, другим лицам с целью их ознакомления. Распространение может носить возмездный (продажа видеокассет или аудиозаписей, фотографий либо прокат видеокассет, организация видеосалонов для демонстрации фильмов, пропагандирующих культ насилия и жестокости) и безвозмездный характер (дача для прочтения, просмотра). Распространение должно влечь уголовную ответственность лишь в том случае, если эти материалы передаются многим незнакомым лицам, чаще всего неопределенному количеству лиц. Не считается распространением демонстрация или передача произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия, для ознакомления членам своей семьи, узкому кругу своих знакомых.
Рекламирование заключается в выставлении таких произведений для всеобщего обозрения либо сообщении информации о них неопределенному кругу лиц любым способом (распространение писем, рекламных листовок, с помощью средств массовой информации).
Рекламировать и распространять произведения, пропагандирующие культ жестокости и насилия, могут как их изготовители, так и другие лица.
Демонстрациязаключается в показе кино- и видеофильмов, прослушивании на пластинках, аудиокассетах и компакт-дисках, просмотре печатных материалов, фотографий и рисунков, прочтении журнальных или газетных статей.
Торговля предполагает реализацию произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия, либо предложение для реализации (так называемая публичная оферта). Торговля всегда предполагает заключение договора купли-продажи, то есть носит возмездный характер. Торговля считается законченным преступлением независимо от того, удалось лицу продать хотя бы одно произведение.
Преступление считается оконченным в момент совершения указанных в законе действий.
Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что изготавливает, распространяет, рекламирует, демонстрирует и торгует произведениями, пропагандирующими культ жестокости и насилия, и желает этого. При изготовлении обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является цель — распространить или рекламировать произведения, пропагандирующие культ жестокости и насилия.



Статья 275. Надругательство над телами умерших и местами
их захоронения

1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением или их поминовением, —
наказываются штрафом в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до пяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) неоднократно;
б) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо вражды;
г) с применением насилия или угрозой его применения, —
наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Объектом анализируемого преступления является общественная нравственность.
Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в следующих активных действиях: в надругательстве над телами умерших; уничтожении, повреждении или осквернении мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением или их поминовением.
Надругательство над телами умерших заключается в совершении безнравственных, оскверняющих действий, противоречащих принятым в обществе традициям, обычаям погребения. Такими действиями могут быть признаны раскапывание могилы и вытаскивание оттуда тела, непредание тела земле в соответствии с принятыми традициями, незаконное изъятие органов и тканей, повреждение, расчленение трупа, похищение одежды, ценных предметов, зубных коронок и тому подобное.
Состав уничтожения и повреждения мест захоронения, надмогильных сооружений, кладбищенских зданий является материальным и считается оконченным с момента наступления последствий.
Под осквернением следует понимать совершение циничных, безнравственных действий (изображение надписей, рисунков, повреждение или уничтожение цветников, деревьев, венков и тому подобного).
Местами захоронения (погребения) являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом, крематориями, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для погребения.
Надмогильными сооружениями являются памятники, склепы, ограды, цветники, скульптуры, архитектурные сооружения и тому подобное. Они могут располагаться над местом захоронения. Кладбищенскими зданиями, предназначенными для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, могут быть церкви, мечети, часовни, костелы, кирхи и иные культовые здания, а также поминальные здания и сооружения некультового характера.
Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
С субъективной стороны преступление совершается только с прямым умыслом.
Квалифицирующие признаки преступления:
1) неоднократность (понятие неоднократности см. в ст. 11 УК РК);
2) совершение его группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Данный признак в составе рассматриваемого преступления не имеет какой-либо специфики по сравнению с общим понятием, данным в ст. 31 УК РК;
3) совершение его по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти либо вражды. Для вменения данного квалифицирующего признака необходимо установить, что надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение и осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений и кладбищенских зданий совершались именно по мотивам национальной, расовой или религиозной ненависти либо вражды;
4) применение насилия или угроза его применения. Насилие может применяться к работникам кладбищ, кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний, связанных с погребением умерших или их поминовением; к лицам, охраняющим места захоронения, близким умерших, посторонним гражданам, которые пытались воспрепятствовать неправомерному поведению преступников.
Анализируемый состав преступления охватывает насилие, не опасное для жизни и здоровья потерпевшего (связывание, причинение физической боли, телесных повреждений, повлекших расстройство здоровья на срок не более 6 дней), либо угрозу применения такого насилия; насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего (причинение легкого вреда, вреда средней тяжести), угрозу убийством или угрозу причинения тяжкого вреда. Причинение тяжкого вреда образует совокупность ст. ст. 275 и 103 УК РК.
Согласно ч.2 ст.15 УК за совершение деяния, предусмотренного ч.2 ст.275 УК уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста.

Статья 275-1 УК. Незаконное изъятие органов и тканей трупа
человека

1. Незаконное изъятие органов или тканей трупа человека для трансплантации либо иного использования, а равно совершение сделок в отношении органов и тканей трупа человека, —
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) неоднократно;
в) с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Общественная опасностьпреступления заключается в том, что в результате совершения рассматриваемого деяния нарушаются нравственные устои общества, причиняется моральный вред родственникам умершего лица.
Объектом рассматриваемого преступления является общественная нравственность.
Предмет преступления – органы и ткани, пригодные для трансплантации.
Орган – часть тела, в состав которого входят несколько тканей и которая образует отдельную структурную единицу, выполняющую в организме специфическую функцию (или функции), например, сердце, почки, печень.
Ткань – исторически сложившаяся общность клеток и межклеточного вещества, объединенных единством происхождения, строения и функции.
Объективная сторона характеризуется действием:
1) незаконным изъятием органов и тканей трупа человека для трансплантации либо иного использования;
2) совершением сделок в отношении органов и тканей трупа человека.
Медицинский словарь определяет трансплантацию как пересадку органов или тканей из одной части тела в другую или от одного человека к другому. В смысле рассматриваемой статьи речь идет о втором виде трансплантации органов или тканей от трупа к живому человеку.
Под иным использованием следует понимать, к примеру, употребление органов трупа человека в пищу, использование органов и тканей трупа при проведении религиозных обрядов и др.
Согласно Закону РК «Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан» от 19 мая 1997 г. органы и ткани не могут быть предметом купли, продажи и коммерческих сделок. Лица, допустившие такие деяния, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РК. K09
Преступление будет считаться оконченным с момента совершения действий, указанных в диспозиции ст. 275-1 УК РК.
Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16 лет.
С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Виновный осознает, что незаконно изымает органы или ткани трупа человека для трансплантации или иного использования и желает этого.
Незаконное изъятие органов и тканей трупа человека влечет повышенную ответственность, если оно совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 2 ст. 275-1 УК РК), неоднократно (п. «б» ч. 2 ст. 275-1 УК РК), лицом с использованием своего служебного положения (п. «в» ч. 2 ст. 275-1 УК РК), Первые два квалифицирующие признаки были рассмотрены при анализе предыдущих составов преступлений, предусмотренных в главе 10 УК РК.
Что касается незаконного изъятия органов и тканей трупа человека с использованием своего служебного положения, то здесь необходимо отметить, что под такими лицами следует понимать совершение указанных действий лицом, состоящим на службе в государственной организации, а также в коммерческой или иной некоммерческой организации. Им может быть как должностное, так и не должностное лицо (медицинские работники, работники моргов и другие).

Статья 276. Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, —
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, или группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой, или неоднократно, —
наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо исправительными работами на срок до двух лет либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Объектоманализируемого преступления является общественная нравственность.
Предметомявляются животные, как дикие, так и домашние, а также животные, находящиеся в неволе (в цирке, зоопарке).
С объективной стороны состав преступления характеризуется жестоким обращением с животными, повлекшим их гибель или увечье, совершенным из хулиганских побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних.
Под жестоким обращением следует понимать избиение животных, мучительные способы умерщвления, использование для опытов (за исключением научных), использование животных для соревнований, в ходе которых они гибнут или причиняют друг другу увечья, и так далее.
Преступными последствиями являются гибель животного или причинение ему увечья.
Под увечьем понимается любое повреждение тела животного, связанное с нарушением анатомической целостности (отрубание хвоста, конечности, лишение глаз и так далее).
Для вменения состава преступления важно установить, что гибель или увечье животного наступили именно в результате жестокого обращения с ним.
Уголовная ответственность наступает за совершение данного преступления из хулиганских побуждений, выражающихся в грубом нарушении общественного порядка и явном неуважении к обществу; с применением садистских методов, которые предполагают причинение животному особо мучительной, длительной боли (сдирание шкуры с живого животного, сжигание его заживо, отрезание конечностей или других частей тела и т. д.); при этом преступник проявляет патологическую жестокость и наслаждается видом страданий животного в присутствии малолетних, то есть лиц, не достигших 14-летнего возраста. При этом необходимо установить, что малолетний не просто присутствовал и наблюдал процесс, а осознавал факт жестокого обращения с животным. Совершение таких действий в присутствии младенцев не образует состава преступления.
Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16-ти лет.
С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла.
Часть 2 ст. 276 УК РК предусматривает ответственность за совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой (см. ч.ч.1-3 ст. 31 УК РК), а также неоднократно (см. ст. 11 УК РК). Данные признаки подробно рассмотрены при анализе предыдущих преступлений.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (446)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7