Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава XIV. Преступления против порядка управления 8 страница




Статья 347. Принуждение к даче показаний

Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, —
наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан не обязывают, а предоставляют право подозреваемому и обвиняемому давать показания по делу, по которому они подвергаются уголовному преследованию. Они могут давать показания только по собственной воле. В отличие от них протерпевшие и свидетели обязаны давать показания, а эксперт – заключение по уголовному делу (ст. ст. 75, 82, 83 УПК). Но это не дает сотрудникам правоохранительных органов никакого права использовать при допросе указанных лиц недозволенные приемы, в особенности, физическое насилие, чтобы добиться от них показаний.
Общественная опасность данного преступления заключается в том, что его совершает лицо, которое по занимаемому им должностному положению обязано соблюдать законность, защищать законные права и интересы граждан.
При совершении данного преступления подрывается авторитет правоохранительных органов, разрушается вера в справедливость и законность. Фактические данные, полученные незаконным путем, не могут служить доказательствами по делу, поскольку признаются незаконными способы их собирания. В этом случае органы предварительного следствия и суд лишаются возможности выполнить возложенные на них задачи по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела. В результате совершения данного преступления может иметь место самооговор невиновного, лжесвидетельство, которые, в свою очередь, могут привести к вынесению неправосудного приговора или иного судебного акта по уголовному делу.
Рассматриваемый состав преступления относится к числу двуобъектных. Основным непосредственным объектом является законная деятельность органов дознания и предварительного следствия по осуществлению правосудия. Дополнительным объектом являются интересы личности подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего и эксперта.
Объективную сторону этого преступления образует принуждение к даче показаний подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля либо эксперта к даче ложного заключения.
Принуждение – это воздействие на допрашиваемого или эксперта с использованием незаконных методов, нарушающих принцип добровольности дачи показаний, объективности дачи экспертом заключения и подавляющих волю лиц, в отношении которых оказывается незаконное воздействие. При этом не имеет значения, правдивых или ложных показаний или заключения эксперта домогается субъект преступления. Однако использование тактических и психологических приемов и методов, применяемых следователем в процессе допроса, не является незаконным способом добывания доказательств и не считается принуждением к даче показаний. Также нельзя признавать принуждением к даче показаний предупреждение свидетеля, потерпевшего об ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 353 УК.
Принуждение к даче показаний может иметь место в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, а принуждение к даче заключения – в отношении эксперта. В целях предотвращения таких случаев уголовно-процессуальное законодательство подробно регламентирует порядок допроса таких лиц (ст. ст. 214 – 219, 253 УПК), а также порядок и принципы проведения судебных экспертиз (ст. ст. 24, 242 УПК).
В ст. 347 УК речь идет о таких действиях, которые лишают или ограничивают возможность подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля или эксперта поступать по своему усмотрению.
Законодатель подчеркивает, что уголовной ответственности подлежит лицо за принуждение к даче показаний путем угроз, шантажа или иных незаконных действий. Таким образом, способ совершения преступления является обязательным признаком состава рассматриваемого преступления. Любой незаконный способ добычи показаний признается преступным. Угроза и шантаж являются наиболее распространенными способами принуждения допрашиваемого к даче показаний. Поэтому они выделены законодателем особо.
Угроза представляет собой незаконный способ психического воздействия на допрашиваемого или эксперта. Наиболее распространенными ее формами являются угроза ареста или задержания, ухудшения условий содержания под стражей, привлечения к ответственности родных и близких, а также угроза применить физическое насилие. При совершении данного преступления возможна угроза ухудшить положение допрашиваемого, эксперта или их близких, в том числе угроза переквалифицировать действия допрашиваемого по статье УК, предусматривающей более строгое наказание.
Шантаж является одной из разновидностей психического принуждения, которое состоит в запугивании допрашиваемого или эксперта с целью вынудить дать показания или заключение. Например, угроза огласить сведения, позорящие допрашиваемого или эксперта, угроза огласить иные сведения, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего и т. п.
К иным незаконным действиям относится применение гипноза, использование фальшивых доказательств, ложное обещание прекратить уголовное дело, изменить меру пресечения, разрешить свидание, дать наркотические средства. К иным незаконным действиям также следует отнести применение к допрашиваемому физического насилия (использование наручников, противогаза; связывание, избиение, побои и т.п.), лишение свободы допрашиваемого без законных на то оснований. Например, добиваясь определенных показаний, следователь или лицо, производящее дознание, запирает свидетеля в каком-либо помещении с предложением подумать и дать нужные ему показания.
Преступление считается оконченным с момента совершения принуждения с использованием хотя бы одного из перечисленных способов независимо от того, были ли в результате этого виновным получены показания или заключение эксперта.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что он, используя угрозу, шантаж или иные незаконные действия, принуждает допрашиваемого к даче показаний, а эксперта – к даче заключения.
Мотивы преступления могут быть различными: карьеризм, ложно понятые интересы службы, корысть и другие. Они на квалификацию данного преступления не влияют.
Субъект преступления специальный – следователь или лицо, производящее дознание. Ответственность по анализируемой статье УК наступает за совершение указанными лицами процессуальных действий по получению показаний от допрашиваемого или заключения от эксперта.
Следователем признается должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу в пределах своей компетенции в органах внутренних дел, органах национальной безопасности и органах финансовой полиции (ст. 64 УПК).
Лицом, производящим дознание, признается должностное лицо органов дознания, уполномоченное осуществлять досудебное производство по уголовному делу в пределах своей компетенции (ст. 67 УПК).
К лицам, производящим дознание, относятся не только дознаватели, работающие в указанных в части второй ст. 65 УПК государственных учреждениях, но и сотрудники иных подразделений, осуществляющие следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Таким образом, функции дознавателя выполняют не только сами дознаватели, но и иные должностные лица, которым руководитель органа дознания поручает производство дознания. Например, оперативные работники подразделений уголовного розыска МВД Республики Казахстан.
Иные лица, принуждающие к даче показаний при исполнении функции следователя или лица, производящие дознание, не могут быть субъектами данного преступления. Например, практикант – выпускник учебного заведения за совершение указанных действий не подлежит ответственности по ст. 347 УК. Он может быть привлечен к ответственности за преступления против личности (при наличии признаков составов этих преступлений).
Судья не может быть субъектом данного преступления. При принуждении допрашиваемых к даче показаний или эксперта к даче заключения его действия могут квалифицироваться по статье 307 или статье 308 УК. Таким же образом квалифицируются действия прокурора, принуждающего к даче показаний допрашиваемого или эксперта к даче заключения.
Данное преступление следует отличать от случаев, когда следователь или дознаватель просит, уговаривает, убеждает свидетеля или потерпевшего дать показания. Если речь будет идти об уговорах дать правдивые показания, то состав рассматриваемого преступления в указанных действиях будет отсутствовать, поскольку вряд ли их можно отнести к принуждению или иным незаконным действиям. Если виновный склоняет свидетеля, потерпевшего или эксперта к даче ложных показаний или заключения, его можно привлечь к ответственности за подстрекательство к даче ложных показаний (ст. 24 и ст. 352 УК). Состава преступления, предусмотренного по ст. 347 УК, в таких действиях не будет, так как не было принуждения к даче показаний.
Рассматриваемое преступление, как было указано выше, может совершаться только после возбуждения уголовного дела, когда возможен допрос подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего или правомерно назначение экспертизы. Поэтому принуждение к даче показаний, имевшее место во время сбора материалов первоначальной проверки информации, осуществляемой до возбуждения уголовного дела, может квалифицироваться как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 307 УК), превышение власти или служебных полномочий (ст. 308 УК) или как преступление против личности (ст. ст. 103 – 105, 112 УК).



Статья 347-1. Пытки

1. Умышленное причинение физических и психических страданий, совершенное следователем, лицом, производящим дознание, или иным должностным лицом с целью получить от пытаемого или третьего лица сведения или признания либо наказать его за действие, которое совершило оно или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера —
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателй или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц или группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с причинением средней тяжести вреда здоровью;
г) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, или несовершеннолетнего, —
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
3. То же деяние, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или по неосторожности смерть потерпевшего, —
наказывается лишением свободы на срок от пятидо семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание.
Не признаются пыткой физические и психические страдания, причиненные в результате незаконных действий должностных лиц.

Основнымобъектом данного преступления следует считать интересы правосудия. При совершении этого преступления совершается посягательство и на другой объект – личность, поскольку потерпевший подвергается побоям, истязаниям или психическому воздействию.
В Декларации Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1975 года о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания сказано, что пытка означает любое действие, посредством которого человеку намеренно причиняется сильная боль или физическое или психическое страдание. Никакие исключительные обстоятельства, могущие иметь место в стране, такие, как состояние войны или ее угроза, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием для пыток. Пытка признается одним из жестоких, бесчеловечных видов обращения. В соответствии с указанным международным документом УК Республики Казахстан был дополнен новой статьей 347-1 на основании Закона Республики Казахстан № 363 от 21 декабря 2002 года.
Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в причинении человеку физических или психических страданий. Под пыткой следует понимать разнообразное поведение: причинение человеку в течение длительного времени физической боли (например, прокалывание иголкой, избиение путем нанесения ударов в область почек, шеи, между ног, выкручивание рук, применение болевых приемов, прикладывание к телу горячего утюга, лишение воды, пищи, лишение возможности свободно дышать например, с использованием целлофанового мешка, противогаза и других предметов и т.п.).
В соответствии с примечанием к данной статье УК не признаются пыткой физические или психические страдания, причиненные в результате законных действий должностных лиц. Например, когда в отношении лица, совершившего преступление, избирается мера пресечения в виде ареста, а позже назначается наказание в виде лишения свободы, эти действия должностных лиц вызывают психические и физические страдания, но не являются пыткой.
Преступление считается оконченным с момента, когда имело место указанное в законе деяние. Если наступает такое последствие, как причинение здоровью потерпевшего легкой степени тяжести вреда, то оно охватывается ч. 1 ст. 347-1 УК.
Субъективная сторона данного преступления характеризуется умыслом. Виновный осознает общественно опасный характер своего деяния. По отношению к последствиям своего деяния (в случае их наступления) должна быть установлена вина в форме умысла (прямого или косвенного), а в случае наступления смерти потерпевшего должна быть установлена вина в форме неосторожности.
В диспозиции рассматриваемой статьи УК указаны наиболее распространенные цели совершения данного преступления:
а) получить от пытаемого или третьего лица сведения;
б) добиться признания в совершении какого-либо деяния;
в) наказать за действие, которое совершили пытаемый или третье лицо;
г) принудить пытаемого или третье лицо признаться в совершении определенных действий;
д) запугать пытаемого или третье лицо чем-либо.
Перечисленные цели не являются обязательными признаками состава рассматриваемого преступления и поэтому при их отсутствии возможно применение ст. 347-1 УК. Об этом свидетельствует следующая формулировка закона: «…или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера». Это означает, что для состава пыток не имеет значения, совершено ли это преступление с указанными в законе целями или по любой иной причине. Например, пытки имели место с целью унизить потерпевшего, из хулиганских побуждений, из мести.
Субъектомпреступления может быть лицо вменяемое, достигшее 16-летнего возраста. Им может быть только должностное лицо, в том числе следователь или лицо, осуществляющее дознание.
Часть 2 ст. 347-1 УК применяется, если пытка совершена: а) группой лиц или группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, или несовершеннолетнего; г) с причинением средней тяжести вреда здоровью.
Часть 3 рассматриваемой статьи УК предусматривает ответственность за пытки, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью или по неосторожности смерть потерпевшего. Таким образом, для квалификации пыток, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, требуется установление двойной формы вины: умысла к совершаемому деянию и неосторожной вины к последствиям своего деяния.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (312)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)