Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВИДЫ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО МОНТАЖУ И РЕМОНТУ




ВИДЫ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО МОНТАЖУ И РЕМОНТУ

2.1ОТКРЫТАЯ ПОВОДКА КАБЕЛЯ

СКРЫТАЯ ПОВОДКА КАБЕЛЯ.

3 ТРЕБОВАНИЯ СЕЧЕНИЯ ПРОВОДОВ

4 РАЗМЕТОЧНЫЕ РАБОТЫ

5 МОНТАЖ УСТАНОВОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, РОЗЕТОК И ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ

5.1МОНТАЖ УСТАНОВОЧНЫХ, СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ И ОТВЕТВИТЕЛЬНЫХ КОРОБОК

5.2МОНТАЖ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ И ШТЕПСЕЛЬНЫХ РОЗЕТОК 6 ВЕДОМОСТЬ ИНСТРУМЕНТОВ, ПРИСПОСОБЛЕНИЙ И МЕХАНИЗМОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ

7 БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ

 

 

Введение

Электроэнергетика – ведущая отрасль социалистической индустрии, в значительной степени определяющая современный научно-технический прогресс.

Составной и неотъемлемой частью энергетического потенциала страны является электрификация – глубокое и эффективное внедрение электрической энергии во все отрасли народного хозяйства.

Современные установки электрического освещения, в том числе различные виды электропроводки, силовые установки – электродвигатели, шинопроводы, кабельные линии – сложный комплекс самых разнообразных электрических устройств. Монтаж их требует от рабочего больших знаний и профессионального мастерства.



Прежде чем говорить о правилах монтажа внутренних линий домовой проводки, стоит разобраться с типами проводов и их предназначением.

Электрический провод — это изолированный или неизолированный проводник электрического тока, состоящий из одной или нескольких проволок (чаще всего медных или алюминиевых).

Целью данной курсовой работы является:

Дать характеристику типов электропроводок;

Контроля качества контактных соединений;

Дать характеристику плана электропроводки жилого дома.

Для выполнения данной цели поставлены следующие задачи:

Изучить технологию монтажа электропроводок жилого дома и уметь применять ее на практике;

Рассмотреть организацию монтажа электропроводок;

Знать и исполнять правила безопасной работы на электроустановках.

 

 

1 ИЗУЧЕНИЕ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ЭЛЕКТРИФИКАЦИЮ ОБЪЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ (ПОСТРОЕННЫХ И ВНОВЬ СТРОЯЩИХСЯ).

 

На каждый объект строительства разрабатывают проектно – сметную документацию, в соответствии с которой выполняют строительные работы по возведению зданий и сооружений, монтажу технологического, санитарно – технического, электротехнического оборудования, автоматики, связи и др. Комплект электротехнических рабочих чертежей содержит документацию, необходимую для монтажа внешних и внутренних электрических сетей, подстанций и других устройств электроснабжения, силового и осветительного электрооборудования. При приемке рабочей документации к производству работ обязательно проверяется учет в ней требований индустриализации монтажа электротехнических устройств, а также механизации работ по прокладке кабелей, такелажу узлов и блоков электрооборудования и их установке. Непосредственно на месте установки оборудования и прокладки электросетей в цехах, зданиях (в монтажной зоне) монтажные работы должны сводится к установке крупных блоков электротехнических устройств, сборке их узлов и прокладке сетей. В соответствии с этим рабочие чертежи комплектуют по их назначению: для заготовительных работ, то есть, для заказа блоков и узлов на предприятиях или на сборочно – комплектовочных предприятиях монтажных организациях и в мастерских электромонтажных заготовок (МЭЗ), и для монтажа электротехнических устройств в монтажной зоне. В проектах предусматривается максимальное исключение дыропробивных работ на месте монтажа. Для монтажа силового электрооборудования разрабатывают поэтажные планы зданий и цехов с указанием и координацией на них трасс прокладки питающих и распределительных силовых сетей и размещения шинопроодов, силовых питающих пунктов и шкафов, электроприемников и пускорегулирующих аппаратов.Для монтажа э лектрического освещения выполняют поэтажные планы зданий и цехов с указанием и координацией на них питающих и групповых сетей освещения, светильников, пунктов и щитов. Разрабатывают принципиальные и расчетные схемы силового и осветительного оборудования. Заказчик передает монтажной организации, также поступающие от предприятия – изготовителя с оборудованием установочные и сборочные чертежи, схемы и инструкции по монтажу.

 

ВИДЫ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО МОНТАЖУ И РЕМОНТУ

Электропроводка по виду исполнения подразделяется на открытую и скрытую. В жилых помещениях выполняется, как правило, скрытая проводка. Провода марок АППВС, АПН, АППВ, АПВ, АПРИ и др. прокладываются внутри стен, под полом, в каналах строительных конструкций, под слоем штукатурки
В зданиях из унифицированных конструктивных элементов направления каналов в панелях и перекрытиях определяются при их проектировании исходя из кратчайших путей для проводов (современные панельные дома). Каналы в панелях пересекаются с гнездами под выключатели, розетки или оканчиваются этими гнездами. На выходе каналов из панелей и перекрытий формируются узлы сопряжения проводов, концы которых после сварки и изоляции заделываются цементным раствором, гипсом или заводятся в ответвительные коробки.
Перед монтажом электропроводки необходимо определить места установки группового щитка, светильников, розеток, стационарных электроприборов, произвести разметку проводов, мест их поворотов, проходов через стены. Для открытой проводки наметить места крепления проводов.
В жилых домах высота установки розеток выбирается исходя из назначения помещения, оформления интерьера, удобств подключения электроприборов. Внутри туалетных и ванных комнат выключатели и розетки устанавливать запрещено. Исключение составляют розетки для электробритв и фенов, питающиеся через разделительный трансформатор с двойной изоляцией, последний монтируется в специальном блоке за пределами этих помещений. Запрещено также устанавливать розетки ближе, чем в 50см от заземленных металлических устройств (трубы, батареи, раковины, газовые и электроплиты).
В помещениях соединения и ответвления проводов при всех видах электропроводок выполняются в соединительных и ответвительных коробках. Места соединений проводов не должны испытывать механических воздействий, их изоляция обязана быть равноценной по электрической прочности основной изолинии провода. Жилы заземляющих и нулевых защитных проводов соединяются между собой посредством пайки. Присоединение этих проводников к электроприборам, подлежащим заземлению или занулению, выполняется болтовыми соединениями. Металлические корпуса электроплит (стационарных) зануляются, для чего от квартирного щитка прокладывается отдельный проводник сечением, равным сечению фазного провода. Этот проводник присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком.
В проводниках, обеспечивающих защитное заземление или зануление, не должно быть предохранителей и выключателей. В противном случае при срабатывании защиты все приборы, включенные в данную групповую линию, окажутся под опасным потенциалом сети.
Потолочные светильники подвешиваются на специальных металлических крюках, укрепленных в отверстиях перекрытии (смотрите рисунок) и изолируются от этих крюков пластмассовой трубкой. Легкую осветительную арматуру допускается подвешивать на питающих ее проводах только в случаях, если эти провода изготовлены для этих целей. Однако во всех случаях провода в местах контактных зажимов в патроне и соединительной колодке на потолке не должны нести механических нагрузок.
В месте пересечения проводов, на один из них подматываются 1—2 слоя изоляционной ленты на участке длиной 25—30 мм; в местах пересечения с трубами, провода вводятся в изоляционные трубки и утапливаются в вырубленные в стене бороздки. Изоляционные трубки надеваются на провода и в местах их прохода через стены.
Концы провода, вводимые в ответвительные коробки или в коробки установочных устройств, откусываются с запасом в 65— 75 мм, что обеспечит возможность повторного соединения жил и удобной замены розетки, выключателя.
В коробку провода вводятся так, чтобы вырезанный в них участок разделительного основания не выходил из коробки. Жилы проводов соединяются в коробках, оголенные концы жил изолируются липкой лентой, которая обматывается в несколько слоев внахлест без щелей для обеспечения надежной электрической изоляции и защиты жилы провода от окисления. Изолированные концы проводов укладываются в коробках так, чтобы они между собой не соприкасались. Коробка закрывается крышкой.

 

2.1ОТКРЫТАЯ ПОВОДКА КАБЕЛЯ

 

 

При открытой электропроводке провода закрепляют непосредственно на поверхности стен, потолков, балок, а также на изоляторах, в металлических, пластмассовых трубах, в коробах, в электротехнических плинтусах и т.п.
Открытую электропроводку, располагаемую на поверхности бетонных, кирпичных или оштукатуренных деревянных стен, в частности оклеенных обоями, выполняют плоскими проводами марок АППВ, ППВ, АППР, защищенными проводами или легкими небронированными кабелями. Для этого сверлят по разметке или пробивают в стене отверстия диаметром 10 мм, в которые вмазывают или прибивают скобки (полоски из жести шириной 8—10 мм). Скобки могут крепиться и при помощи дюбелей.
Расстояния между точками крепления провода вдоль его оси не должны быть больше 400 мм, при креплении гвоздями (па деревянной стене) — 250—300 мм. В местах пересечения проводов отверстия под скобку сверлят на расстоянии 50 мм от центра пересечения.
Ответвительные коробки крепятся на деревянном основании шурупами, пластмассовыми дюбелями с шурупами или на клею. Допускается вариант без крепления коробки, которая в этом случае будет удерживаться проводами.
Провода, обрезанные с небольшим запасом под соответствующие участки линий, перед монтажом выправляют, протягивая их 2—3 раза через тряпку зажатую в ладони. Затем отрезки проводов по предварительной разметке закрепляются на бетонной или кирпичной стене вмазанными или прибитыми в основание металлическими скобками, которые изгибаясь обжимают провод (смотрите рисунок). Если провод не имеет двойной изоляции, то его защищают слоем изоляционной ленты.
При открытой проводке выключатели и розетки защищенного исполнения устанавливают на прикрепленных к стене деревянных или пластмассовых подрозетниках диаметром на 8—10 мм больше устанавливаемого на нем устройства.
Соединяются кабели в ответвительных пластмассовых коробках, которые закрепляются на основании. Кабель, вводимый в корпус светильника, выключателя или розетки, дополнительно закрепляется на расстоянии 50—100 мм от ввода. Разводка и крепление защищенных проводов идентичны разводке и креплению кабельной линии.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (442)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)