Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие метода учета затрат на производство и кальк-ния с/ст-ти продукции




Под методом учета затрат на производство понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, которые обеспечивают исчисление фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Существует множество различных методов учета затрат. Их применение обуславливается особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки и рядом других факторов. Группировка методов затрат: 1)По полноте учета методов затрат: Методы учета полных затрат (в себестоимость включаются все затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции, независимо от их деления); Маржинальный метод учета затрат (основан на том, что на продукцию списывают не все издержки организации, а только их часть - переменные затраты); 2)По объектам учета: Попередельный метод и Попроцессный метод (сущность этих методов состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них - по статьям калькуляции и видам продукции); Позаказный метод (учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий); 3)По оперативности учета и контроля: Учет по фактической себестоимости (определяет расчет величины фактических затрат отчетного периода как произведение фактического количества использованных ресурсов на их фактическую цену); Учет нормативных затрат (основан на том, что в организации по каждому виду изделия составляется калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат). Метод учета затрат выбирается каждой организацией самостоятельно, исходя из зависимости от индивидуальных особенностей организации.

Направления классификации затрат для целей управленческого учета

Затраты, как и расходы на производство, можно группировать по ряду признаков: экономическим элементам, спо­собу отнесения на себестоимость, отношению к объему производства, месту возникнове­ния. Признаки классификации: 1. По э-ой роли в процессе произ-ва: основные затраты и накладные затраты, 2. По сп-бу вкл-я в себест-сть: прямые затраты и косвенные затраты 3. По отн-ю к изменению объема произв-ва: переменные затраты и постоянные затраты; 4. В завис-ти от задач упр-ия, принятия решений, план-ия, контроля и регул-ния: - затраты принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках; - безвозвратные затраты ; - вмененные (упущенная выгода) затраты; - инкрементные (приростные) затраты; - маржинальные (предельные) затраты; - планируемые и не планируемые затраты; - регулируемые (подконтрольные) и нерегулируемые . К прямым затратам относят прямые материальные и прямые затраты на оплату труда, связанные с изготовлением одного опре­деленного вида изделия. Косвенные расходы учитываются обычно по месту их возникновения и распределяются между отдельными видами продукции. Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально общему производства продукции, т.е. в зависимости от деловой активности организации. Произв-ые затраты, кот.остаются неизменными в теч.пер., и не зависят от деловой активности пп, называются постоянными произв-ыми затратами. Затраты, принимаемые в расчетах при оценках, – это будущие затраты, которые подвержены влиянию принимаемого решения. Безвозвратные затраты, или затраты истекшего периода – это стоимость уже приобретенных в результате ранее принятого решения ресурсов, когда выбор в пользу какой-то альтернативы не может повлиять на сумму данных затрат. Вмененные затраты характеризуют возможность, которая потеряна или которой жертвуют, когда выбор какого-то варианта действий требует отказа от другого. Инкрементные (приростные) затраты представляют собой дополнительные затраты, возникающие в результате изготовления дополнительной группы единиц продукции. Маржинальные затраты – дополнительные затраты на еди­ницу продукции. Маржинальные затраты обычно различны при различных объемах производства. Регулируемые и нерегулируемые затраты – затраты, регис­трируемые по отдельным участникам производства (центрам ответственности).




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (359)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)