Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вопрос 1. Понятие, этапы и значение квалификации общественно опасного деяния как преступления. Изменение квалификации.

Квалификация общественно опасного деяния как преступления— это установление соответствия между фактическими обстоятельствами совершения лицом общественно опасного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного соответствующей статьейУК, и юридическое закрепление этого соответствия.

Квалификация общественно опасного деяния как преступления состоит из следующих этапов:

1) отнесение общественно опасного деяния к числу преступлений при обнаружении фактических обстоятельств содеянного;

2) определение конкретной нормыуголовного закона, отражающей состав преступления, и возбуждение уголовного дела;

3) обоснование обвинения конкретного лица, осуществившего преступное посягательство, предусмотренное статьей УК, и привлечение этого лица в качестве обвиняемого (предъявление обвинения, вынесение обвинительного заключения- либо обвинительного акта);

4) решение прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением или обвинительным актом;



5) решение судьи по уголовному делу на предварительном слушании;

6) принятие решения по уголовному делу судом первой инстанции;

7) изменение квалификации в апелляционном или кассационном порядке;

8) изменение квалификации в надзорном порядке;

9) принятие прокурором решения ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств и решение суда по заключению прокурора.

Красной нитью сквозь все этапы проходит возможность прекращения уголовного дела или уголовного преследования (полностью или частично) при наличии к тому основания.

Квалификация общественно опасного деяния как преступления имеет важное значение, поскольку:

· позволяет дать социальную и юридическую оценки совершенному деянию;

· предоставляет возможность расследования установленного преступления и назначения виновному лицу справедливого наказания;

· оказывает влияние на других граждан с целью недопущения совершения ими общественно опасных деяний.

 

Изменение квалификацииобщественно опасного деяния как преступления — это частичная или полная перемена оценки содеянного как преступления на этапах квалификации.

Так, суды первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций вправе переквалифицировать уголовно наказуемое деяние с одной статьи на несколько других статей или частей статей УК, предусматривающих ответственность за менее тяжкие преступления, если этим не ухудшается положение осужденного, не нарушается его право на защиту.

При этом назначенное наказание по совокупности преступлений не должно быть более строгим,чем максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи УК, по которой было квалифицировано уголовно наказуемое деяние в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении (обвинительном акте).

 

Изменение квалификации общественно опасного деяния как преступления порой связано с недостаточно качественной следственно-судебной деятельностью.

Вопрос 2. Убийство. Его квалифицированные виды. (ст.105 ч.1, 2)

Раздел VII.Преступления против личности.

Глава 16. Преступления против жизни и здоровья.

 

Преступления против жизни человека— это предусмотренные ст. 105—110 гл. 16 УК противоправные умышленные или неосторожные общественно опасные деяния (действия или бездействие), направленные на лишение жизни другого человека.

Система преступленийпротив жизни человека включает:

  • убийство (основной состав преступления — ч. 1 ст. 105 УК);
  • убийство при отягчающих наказание обстоятельствах (квалифицированный состав преступления— ч. 2 ст. 105 УК);
  • убийство при смягчающих наказание обстоятельствах (привилегированные составы преступлений— ст. 106—108 УК);
  • причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК);
  • доведение до самоубийства (ст. 110 УК).

 

Убийство основной состав.

Ч.1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -

наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В соответствии с УК убийством признается противоправное умышленное лишение жизнидругого человека (ч.1 ст. 105 УК). Срок от 6-15.

Основной состав убийства описан в ч. 1 ст. 105 УК и выражает деяния, относящиеся к категории особо тяжких преступлений

Те же деяния, связанные с лишением жизни, которые совершаются по неосторожности, названы причинением смерти (см. ст. 109 УК).

Общественная опасность убийства заключается в лишении жизни другого человека, связана с формой вины и зависима от нее.

Основным объектом преступного посягательства является жизнь человека. Начальный момент жизни определяется временем физиологических родов, а конечный (смерть) констатируется на основании смерти головного мозга — полного и необратимого прекращения всех его функций, регистрируемого при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.

Объективная сторона состава преступления состоит в противоправном насильственном лишении жизни другого человека. Может быть выражена в форме как действия, так и бездействия.

Чаще убийство совершается путем активного поведения — каких-либо физических телодвижений (вследствие удара ножом, нажатия на спусковой крючок огнестрельного оружия и произведения выстрела и т.д.).

Пассивное поведение может найти отражение, например, в невыполнении лицом обязанности по жизнеобеспечению больного обездвиженного человека.

По законодательной конструкции состав преступления является материальным.

Преступление окончено (составом) в момент наступления материального (физического) общественно опасного последствия — смерти потерпевшего.

Субъект преступного посягательства — общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста (ст. 105 УК). За совершение преступлений, предусмотренных ст. 106—110 УК, уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста.

Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме умысла — прямого или косвенного. Покушение же на убийство возможно лишь с прямым умыслом.

Неквалифицированное убийство (ч. 1 ст. 105 УК) отличается от других видов убийства (ч. 2 ст. 105, ст. 106—108 УК) в основном тем, что оно совершается, как правило, на бытовой почве: в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, из ревности, по мотивам мести, зависти, неприязни, ненависти, возникшим на почве межличностных отношений, как самосуд, из чувства сострадания при согласии на то потерпевшего (эвтаназия).

Квалифицированным убийством или убийством при отягчающих наказаниеобстоятельствах признается такое умышленное лишение жизни другого человека, при котором присутствует хотя бы один из признаков, указанных в п. а—м ч. 2 ст. 105 УК.

105 ч.2. Убийство:

а) двух или более лиц;

б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

д) совершенное с особой жестокостью;

е) совершенное общеопасным способом;

е.1) по мотиву кровной мести;

ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

и) из хулиганских побуждений;

к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (668)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7