Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вред здоровью человека




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под вредом, причиненным здоровью человека,понимается нарушение анатомической целостности органов, тканей человека или их физиологических функций в результате воздействия физических, химических, биологических и/или психических факторов внешней среды.

Тяжкий вред здоровью (ст. 111 УК) определяется по опасности для жизнив момент причинения вреда – вред, вызывающий состояние, угрожающее жизни и которое может закончиться смертью.

При этом опасным для жизни вредом здоровью могут быть и телесные повреждения, и заболевания, и патологические состояния.

Повреждения - проникающее ранение черепа; ушиб головного мозга тяжелой степени; ранение живота, проникающее в брюшную полость; термические, химические, электрические или лучевые ожоги III—IV степени, превышающие 10% поверхности тела; ожоги II степени, превышающие 20% поверхности тела; и т.д.

Состояния - шок тяжелой (III— IV) степени; кома II—IIIстепени; обильная кровопотеря, острое отравление наркотическими или снотворными средствами, психотропными веществами, алкоголем и т.д.

а при отсутствии этого признака — по следующим последствиям:

1) потере зрения, речи, слуха;



-Потеря зрения— полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние понижения зрения до его остроты 0,04 и ниже.

-Потеря речи — необратимая утрата способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, в том числе потеря голоса.

-Потеря слуха — полная стойкая глухота на оба уха или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит речь на расстоянии 3—5 см от ушной раковины.

2) потере какого-либо органа либо утрате органом его функций;

-Потеря какого-либо органа — утрата руки, ноги, части конечности (кисти, стопы),

Утрата органом его функций — паралич или иное состояние, исключающее деятельность руки, ноги;

3) неизгладимому обезображиванию лица — такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно без хирургического устранения.

4) расстройству здоровья, соединенному со стойкой утратой общей трудоспособности при определившемся исходе - не менее чем на 1/3, а вслучае не определившегося исхода — длительностью расстройства здоровья свыше 120 дней;

5) полной утрате профессиональной трудоспособности потере способности к выполнению определенного объема и качества работы в рамках конкретной профессии.

6) прерыванию беременности;

7) психическому расстройству;

8) заболеванию наркоманией или токсикоманией .

 

Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного из перечисленных признаков. При наличии нескольких признаков тяжесть определяется по тому признаку, который соответствует большей степени тяжести вреда.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека занимает незначительное место в %.

Статья 111 УК состоит из четырех частей. В первой части закреплен основной состав преступления, во второй — квалифицированный, в них описаны деяния, относящиеся к категории тяжких преступлений.

В третьей и четвертой частях отражены особо квалифицированные составы преступления, указаны деяния, относящиеся к категории особо тяжких преступлений.

Основной объект преступного посягательства — здоровье другого человека. Причинение повреждения самому себе квалифицируется иначе (см., в частности, ст. 339 УК).

Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия или бездействия .

По законодательной конструкции составы преступления являются материальными. Преступление окончено (составами) в момент наступления (причинения) вреда здоровью другого человека (хотя бы в одном из альтернативных признаков ч.1 ст.111 УК).

Субъект преступного посягательства — общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста. Возможен специальный субъект.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, как прямого, так и косвенного.

Субъективная сторона особо квалифицированного состава преступления, закрепленного в ч. 4 ст. 111 УК, характеризуется двумя формами вины: умыслом по отношению к причинению вреда здоровью потерпевшего и неосторожностью по отношению к наступлению его смерти.

Обязательными для квалификации деяния как преступления могут стать такие субъективные признаки, как мотив и цель совершения преступления.

Обязательным для квалификации деяния как преступления может стать такой объективный признак, как способ совершения преступления (п.б,в ч.2, п.а ч.3 ст. 111 УК) – общеоп. способом, по найму.

Квалифицирующие признакизакреплены в ч. 2 ст. 111 УК и характеризуют преступные деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего (см. 2.3).

Особо квалифицирующие признаки, закрепленные в ч. 3 ст. 111 УК, характеризуют преступные деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц (см. 2.3). Такие признаки, как неоднократность и совершение ранее лицом убийства, предусмотренного ст. 105 УК, исключены из ч. 3 ст. 111 УК Федеральным законом от 08.12.2003 №162-ФЗ.

Особо квалифицирующий признакзакреплен также в ч. 4 ст. 111 УК: наступление по неосторожности смерти потерпевшего. Здесь умысел виновного направлен на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, однако смерть последнего наступает вопреки воле первого (по неосторожности).

Решая вопрос о применении ч. 4 ст. 111 УК или соответствующей части ст. 105 УК, следует учитывать, что квалификация деяния по ст. 105 УК возможна при обнаружении умысла виновного на лишение потерпевшего жизни.

Данный умысел нередко имеет место в связи с повреждением жизненно важных органов последнего (обнаруживается, как правило, косвенный умысел на причинение смерти).

Квалификация деяния по ч. 4 ст. 111 УК возможна при отсутствии умысла виновного на лишение потерпевшего жизни.

Такая квалификация имеет место зачастую в том случае, если повреждены не жизненноважные органы, но тем не менее наступает смерть потерпевшего (обнаруживаются две формы вины).

ОТЛИЧИЕ:

Необходимо отграничивать убийства от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК).

В первом случае умысел виновного направлен на лишение жизни потерпевшего. Во втором — на причинение вреда здоровью (разные объекты преступного посягательства), а отношение виновного к смерти потерпевшего выражается в преступной неосторожности.

Определяя направленность умысла виновного, правоприменителю следует исходить из объективных обстоятельств совершенного преступления: 1способа и орудий его совершения, 2количества, характера и локализации телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), 3а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (457)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7