Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 17. Преступления против свободы, чести и достоинства личности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Похищение чел-ка ст.126 относится к преступлениям против свободы, чести и достоинства личности—это ст. 126—130 гл. 17 УК.

Система преступленийпротив свободы, чести и достоинства личности включает:

  • преступления, посягающие на свободу личности (ст. 126-128 УК);
  • преступления, посягающие на честь и достоинство личности (ст. 129, 130 УК).

 

Похищение человека—это предусмотренное ст. 126 УК противоправное умышленное общественно опасное действие виновного лица, направленное на тайное или открытое завладение живым человеком (захват) помимо воли последнего или по его желанию обманом (злоупотреблением доверием) и перемещение данного человека с постоянного или временного местонахождения в другое определенное похитителем место с последующим удержанием в неволе'.

Например, чтобы добиться подписи бизнесмена в документах, злоумышленники проникают в его квартиру, связывают и вывозят его в загородный дом.

Общественная опасность преступления заключается в незаконном ограничении или лишении человека свободы, угрозе безопасности его здоровью, а в некоторых случаях и жизни.

Статья 126 УК состоит из трех частей, отражающих основной (ч. 1), квалифицированный (ч. 2) и особо квалифицированный (ч. 3) составы преступления и выражающих деяния, относящиеся к категории тяжких (ч. 1) и особо тяжких (ч. 2, 3) преступлений. В присоединенном к статье примечании получила закрепление разновидность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием: добровольным освобождением похищенного человека, несовершением иного преступления (см. ч. 2 ст. 75 УК).



Освобождение похищенного человека признается добровольным только в том случае, если оно последовало в ситуации, когда виновный мог продолжить незаконно удерживать

похищенного, но предоставил ему свободу. Это такое освобождение, которое не обусловлено невозможностью удерживать похищенного в результате выполнения или обещания выполнить условия, явившиеся целью похищения.

Основной объект преступного посягательства — личная (физическая) свобода человека. Факультативные объекты — жизнь и здоровье как неотъемлемые блага человека, право

собственности (ч. 2, 3 ст. 126 УК).

Объективная сторона составов преступления выражается вформе действия, заключающегося в тайном или открытом либо с помощью обмана или злоупотребления доверием за владении другим человеком (его захвате). Осуществляется вытягивание человека из социальной микросреды и перемещение его в другое место с целью удержания в неволе.

Факт захвата и насильственного удержания жертвы не афишируется, равно как и возможные к предъявлению требования (например, требование выкупа). Круг лиц, к которым могут быть предъявлены требования, ограничен. Лишение свободы при этом может являться и целью, и средством преступления.

По законодательной конструкции основной состав преступления (ч. 1 ст. 126 УК) является формальным. Преступление окончено (составом) в момент фактического перемещения потерпевшего в заранее намеченное место или место, выбранное преступником в процессе похищения.

Квалифицированный (ч. 2 ст. 126 УК) и особо квалифицированный (ч. 3 ст. 126 УК) составы имеют формально-материальную законодательную конструкцию. Преступление окончено (составами) либо в момент фактического перемещения потерпевшего в иное место, либо в момент наступления в результате этого легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, по неосторожности смерти потерпевшего или иных тяжких последствий.

Обязательными для квалификации деяния как преступления могут стать такие объективные признаки, как способ и орудия совершения преступления.

Субъектпреступного посягательства — общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста.

Вместе с тем субъект может быть и специальным, в частности:

а) если преступление совершается группой лиц по предварительному сговору (п. ч. 2 ст. 126 УК) — лицо, сговорившееся на совершение данного преступления с другими лицами;

б) если похищение осуществляется организованной группой (п. ч. 3 ст. 126 УК) — участник организованной преступной группы.

Субъективная сторонасоставов преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого. В некоторых случаях возможны две формы вины, например умысел по отношению к похищению человека и неосторожность по отношению к наступившей смерти потерпевшего или иным тяжким последствиям.

Мотив — корыстные побуждения — становится обязательным для квалификации деяния как преступления по п.з ч. 2 ст. 126 УК.

Квалифицирующие признакизакреплены в ч. 2 ст. 126 УК.

- Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35 УК).

- Применение насилия, опасного для жизни или здоровья.

- Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия,.

- Похищение заведомо несовершеннолетнего,.

- Похищение женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

- Похищение двух или более лиц.

- Похищение человека из корыстных побуждений .

Особо квалифицирующие признакизакреплены в ч. 3 ст. 126 УК.

- Совершение преступления организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК).

- Похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Под иными тяжкими последствиями надобно понимать причинение потерпевшему по неосторожности тяжкого вреда здоровью, тяжелое заболевание или самоубийство в связи с содеянным родного или близкого ему человека, причинение вреда здоровью различной тяжести многим лицам, наступление имущественного вреда в крупном размере и т.д.

 

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (451)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7