Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 17. Преступления против свободы, чести и достоинства личности




Клевета— это предусмотренное ст. 129 УК противоправное умышленное общественно опасное действие, которое выражается в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Общественная опасностьпреступления заключается в подрыве конституционного права человека на неприкосновенность его чести, достоинства, репутации.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России клевета занимает мизерную часть. 0,04% - 0,03%.

Основные объекты преступного посягательства — честь, достоинство, репутация человека.

Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия, заключающегося в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Распространение заведомо ложных сведений предполагает их опубликование в печати, трансляцию по радио-, теле- и видеопрограммам, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации (далее — СМИ), распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.



Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

Данные сведения являются порочащимичесть и достоинство потерпевшего, подрывающими его репутацию, если они не соответствуют действительности и содержат утверждения о нарушении им действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неэтическом поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют его честь и достоинство, подрывают репутацию.

Статья 129 УК состоит из трех частей, отражающих основной (ч. 1), квалифицированный (ч. 2) и особо квалифицированный (ч. 3) составы преступления. В ч. 1 и 2 описаны деяния, относящиеся ккатегории преступлений небольшой тяжести, в ч. 3 — средней тяжести.

По законодательной конструкции и основной, и квалифицированный, и особо квалифицированный составы преступления являются формальными.

Преступление окончено (составами) в момент распространения (доведения до сведения другого лица) заведомо ложной информации.

Субъектпреступного посягательства — общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого. Правоприменителю достаточно установить, что виновное лицо осознает общественную опасность распространения им заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека, подрывающих его репутацию, и желает распространить эти сведения.

Квалифицирующие признакизакреплены в ч. 2 ст. 129 УК:

Ст 129 Ч.2

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

 

Особо квалифицирующие признакизакреплены в ч. 3 ст. 129 УК: клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Уголовные дела по неквалифицированной клевете (как и по оскорблению) считаются делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Однако в некоторых случаях дело данной категории может быть возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя — по инициативе следователя или дознавателя с согласия прокурора, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния (например, малолетнего возраста, психического расстройства или иного тяжелого заболевания) либо по иным причинам (например, при совершении преступления лицом, данные о котором неизвестны) не может защитить свои права и законные интересы (см. ч. 2,4 ст. 20 УПК).

 

При клевете честь, достоинство и репутация человека формируют основной (первоочередной) объект преступного посягательства. Заведомо ложные.

При оскорблении – то же но в неприличной форме.

Клевета же охватывает преступные деяния небольшой (ч. 1, 2 ст. 129 УК) и средней (ч. 3 ст. 129 УК) тяжести. (до 3-х)

Оскорбления только небольшой.

Статья 130. Оскорбление




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (426)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)