Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 21. Преступления против собственности




Закон традиционно определяет грабеж как открытое хищение чужого имущества.

Таким образом, по способу действия грабеж представляет прямую противоположность краже. Поэтому для квалификации грабежа решающее значение имеет отграничение его от кражи. По правовой традиции грабежом считается изъятие имущества в присутствии не только собственника, владельца или иного лица, владеющего имуществом, но и посторонних.

Открытым является и хищение (грабеж), которое преступник вначале намеревался совершить тайно, но, будучи застигнутым, продолжил на глазах у потерпевшего или других лиц. Такое "перерастание" кражи в грабеж возможно до полного завладения имуществом.

Если же лицо пыталось совершить хищение тайно, но было застигнуто на месте преступления и, спасаясь от преследования, бросило похищенное, его действия не могут квалифицироваться как грабеж.

Грабеж признается оконченным с момента завладения чужим имуществом и получения преступником реальной возможности распоряжаться им как своим собственным.

Если виновному не удалось завладеть имуществом или оно у него отобрано до завершения изъятия (непосредственно на месте преступления, во время борьбы за удержание похищаемой вещи, во время бегства с места преступления), то содеянное квалифицируется как покушение на грабеж.



 

Грабеж, как форма хищения, отвечает всем объективным и субъективным признакам хищения.

В частности, для квалификации содеянного как грабежа необходимо установить наличие прямого умысла на обращение чужого имущества в свою пользу и корыстной цели.

Захват или отобрание чужого имущества с целью его уничтожения либо временного использования,из хулиганских побуждений либо в силу действительного или предполагаемого права на это имущество не образуют состава грабежа, но могут квалифицироваться, в зависимости от обстоятельств дела, по другим статьям УК, устанавливающим ответственность за хулиганство, самоуправство, уничтожение имущества и др.

 

В ч. 1 ст. 161 УК РФ раскрываются признаки простого грабежа, т.е. грабежа без квалифицирующих обстоятельств (открытое хищение чужого имущества – до 4 лет).

 

Квалифицированные виды грабежа предусмотрены следующими частями ст. 161 УК РФ:

ч. 2 ст. 161 УК РФ –

· группой лиц по предварительному сговору;

· с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

· с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

· в крупном размере.

ч. 3 ст. 161 УК РФ –

· организованной группой;

· в особо крупном размере.

Специфическим квалифицирующим признаком является совершение грабежа, соединенного с насилием, не опасным для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. "г" ч. 2 ст. 161 УК).

Отличия:

Кража тайная ненасильственная форма хищения.

Грабеж открытая ненасильственная форма хищения.

Разбой открытая насильственная форма хищения.

Вымогательство - требование передачи чужого имущества или права на имущество под угрозой (действие состоит в угрозе).

Вопрос 21. Разбой. Квалифицированные виды разбоя. Его отличие от грабежа, вымогательства, бандитизма. Ст.162.

Раздел VIII. Преступления в сфере экономики

Глава 21. Преступления против собственности.

Статья 162. Разбой

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Разбой - наиболее опасная насильственная форма хищения. Это преступление посягает на два объекта: собственность и личность (жизнь и здоровье потерпевшего).

Нападение при разбое - внезапное применение насилия к потерпевшему. Оно, как правило, совершается открыто, но может быть совершено и скрытно от потерпевшего (нападение на спящего, нанесение удара сзади, выстрел из засады и т.д.).

 

В объективной стороне разбоя внезапность и открытость действия вообще не могут считаться основными признаками. Они имеют производный, подчиненный характер. Главным является опасность насилия для жизни или здоровья. Об этом свидетельствует признание разбоем случаев приведения потерпевшего в беспомощное состояние путем применения сильнодействующих или ядовитых веществ.

 

Имеются некоторые особенности в квалификации группового разбоя по ч. 2 ст. 162 УК РФ, а именно в части квалификации разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

 

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

Лишением свободы на срок до десяти лет.

3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, -




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (445)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)