Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 26. Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Квалифицирующие признаки этого преступления. Ст.186




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Его отличие от мошенничества и изготовления или сбыта поддельных кредитных карт либо расчетных карт и иных платежных документов. (187)

Глава 22. Преступления в сфере экономической деятельности.

Преступление, посягающее на основы кредитно-финансовой деятельности.

Общественная опасность преступления заключается в подрыве финансовой системы РФ, устойчивости отечественной валюты, в обмане на потребительском рынке, затруднении регулирования денежного обращения.

 

Статья 186 УК состоит из трех частей, отражающих основной (ч. 1), квалифицированный (ч. 2), особо квалифицированный (ч. 3) составы преступления и выражающих деяния, относящиеся к категории тяжких(ч. 1) и особо тяжких (ч. 2, 3) преступлений.

Основные объекты преступного посягательства — установленная законом экономическая деятельность; финансовая система государства. Дополнительный объект — отношения собственности.

Предметы посягательстваподдельные билеты Центрального банка России, металлическая монета, государственные ценные бумаги, другие ценные бумаги в валюте РФ, иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте.



- Рубль является официальной денежной единицей (валютой) в России.

- Ценная бумага — это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги).

Объективная сторонасоставов преступления выражается вформе действия, заключающегося в изготовлении с целью сбыта или сбыте предмета преступного посягательства.

Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ осуществляется исключительно Банком России.

Подделка денег или ценных бумаг может быть частичной (дописывание, подчистка, вытравливание, переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов) либо полной (изготовление поддельной (фальшивой) банкноты, ценной бумаги и так далее, существенно сходных с подлинной банкнотой, ценной бумагой и т.д.).

По законодательной конструкции составы преступления являются формальными. Преступление окончено (составами) в момент изготовления с целью сбыта хотя бы одного денежного знака (ценной бумаги) либо его сбыта.

Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста, не только занимающееся изготовлением или сбытом поддельных денег (ценных бумаг), но и в силу стечения обстоятельств ставшее обладателем последних, сознающее это и тем не менее использующее их как подлинные.

Возможен специальный субъект — лицо, являющееся участником организованной преступной группы (ч. 3 ст. 186 УК).

Субъективная сторонасоставов преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого.

В части изготовления поддельных денег (ценных бумаг) обязательной для квалификациидеяния как преступления является цель его совершения — сбыт указанных предметов.

Сбыт состоит в использовании денег (ценных бумаг) в качестве средства платежа при оплате товаров или услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.д.

Единственный квалифицирующий признак закреплен вч. 2 ст. 186 УК — крупный размер изготовления вцелях сбыта или сбыта предметов преступного посягательства.

Крупный размер исчисляется согласно примечанию к ст. 169 УК— если нарицательная стоимость поддельно изготовленного (сбытого) предмета посягательства, объем преступной деятельности превысили 250 000 руб.

Особо квалифицирующий признак закреплен вч. 3 ст. 186 УК: организованная группа (см. ч. 3 ст. 35 УК).

Отличиямежду сбытом поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК) и мошенничеством (ст. 159 УК) устанавливаются по предмету преступного посягательства и качеству сбываемой подделки. При мошенничестве качество подделки оставляет желать лучшего, ее можно легко распознать на ощупь, визуально, без специальных технических средств. В данном случае речь идет о грубом обмане ограниченного числа лиц.

Отличиямежду сбытом поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК) и изготовлением или сбытом поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 187 УК) устанавливаются также по предмету преступного посягательства.

Мошенн - От 2 до 10 - средней и тяж.

Карты - От 6 до 7 тяж.

Сбыт денег - От 8 до 15 тяж и отяж.

Статья 187. Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов

1. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, -

Наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

 

2. Те же деяния, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (542)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7