Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Террористический акт самое опасное из всех преступлений террористического характера.

Терроризм - это многообъектное преступление, поскольку посягает на жизнь и здоровье граждан, на имущество, на общественную безопасность и нормальное функционирование органов власти.

Оно может быть адресовано религиозным, политическим, общественным деятелям, деятелям культуры;

в расчете на желаемую реакцию оно может осуществляться в отношении представителей деловых кругов, лиц, занятых в производстве и торговле, наконец, в отношении членов других преступных организаций.

Так, террористическая деятельность - это деятельность, включающая в себя:

а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

б) подстрекательство к террористическому акту;

в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре ;

г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;



е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

 

Ответственность установлена ст.205. Имеет 3 части – общую, квалифицированную и особо квалифицированную. Тяжкие и особо тяжкие – 8-15, 10-20, 15-20.

 

Объектом этого преступления является общественная безопасность, умысел преступников направлен на создание обстановки страха, неуверенности у населения, чтобы таким образом оказать давление на власть, ее отдельные органы или должностных лиц с целью изменения их деятельности в интересах преступников.

Дополнительными объектами могут выступать собственность, жизнь, здоровье граждан, их имущественные и политические интересы и т.п.

 

Объективная сторона ч. 1 ст. 205 УК РФ состоит из двух альтернативных деяний:

а) совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий;

б) угроза совершения этих действий.

 

К а) Опасность гибели человека означает, что совершение взрыва, поджога или иных действий могли привести к смерти хотя бы одного человека, но этому помешали случайные обстоятельства.

Причинение значительного имущественного ущерба - оценочное понятие. Он определяется судом в каждом конкретном случае на основе особенностей обстоятельств того или иного дела, но обязательно с учетом стоимости уничтоженного или поврежденного имущества, его количества, значимости для потерпевшего, материального положения последнего.

К иным тяжким последствиям относятся причинение гражданам различного вреда здоровью, заражение местности, распространение эпидемий, серьезных нарушений деятельности организаций и т.д.

 

Оконченным данная разновидность террористического акта признается с момента совершения взрыва, поджога, или иных действий, создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба.

 

К б) Угрозусовершения действий следует понимать как психическое воздействие на людей в форме высказывания намерения совершения взрыва, поджога или иных подобных действий в определенных целях.

 

Этот вид террористического акта будет считаться оконченным с момента доведения угрозы до необходимого адресата, то есть до граждан, органов власти, международных организаций.

Субъективная сторона выражается в вине в виде прямого умысла, а также специальной цели - оказания воздействия на принятия решении органами власти или международными организациями.

Субъект преступления - общий (физическое, вменяемое лицо, достигшее 14 лет).

 

Квалифицирующие признаки ч. 2 ст. 205 УК РФ - совершение его:

а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) повлекшие по неосторожности смерть человека;

в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, -

Особо квалифицирующими признаками ч. 3 ст. 205 УК являются:

а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ;

б) повлекли умышленное причинение смерти человеку, -

2. Те же деяния:

а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) повлекшие по неосторожности смерть человека;

в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, -




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (424)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7