Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет




Захват заложника – это предусмотренные ст. 206 УК РФ захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

 

Преступление считается оконченным с момента захвата заложника, а также в случае, если лицо удерживает уже захваченного другими лицами заложника независимо от продолжительности удержания.

 

Захват заложника может осуществляться как открыто, так и тайно, с применением физического насилия либо без такового.

Захват заложника, как правило, связан с угрозой причинения вреда его жизни или здоровью в случае невыполнения предъявленных требований.

Для квалификации преступления не имеет значения характер требования, законным или незаконным оно является.

Умышленное убийство заложника, а равно умышленное убийство других лиц, связанное с захватом заложника, квалифицируется по ч. 4 статьи 206.

 

Основной объект преступления - общественная безопасность.

Дополнительный объект - свобода человека, неприкосновенность личности. Факультативный объект - отношения по охране здоровья и жизни человека, собственности.



Спецификой данного преступления и является то обстоятельство, что путем захвата заложника и угрозы причинения ему вреда виновный оказывает воздействие на третье лицо и пытается добиться от него совершения желаемых действий или воздержания от них как условия освобождения заложника.

 

Объективная сторона преступления выражается в совершении хотя бы одного из двух действий: 1) захвате или 2) удержании лица в качестве заложника с предъявлением государству, организации или гражданину какого-либо требования как условия освобождения заложника.

- Захват заложника - это противоправное завладение, ограничение физической свободы одного или нескольких лиц.

- Удержание заложника – противоправное насильственное препятствование выходу заложника на свободу.

 

Заложником является любое лицо вне зависимости от возраста, гражданства, социального положения или иных признаков, которое противоправно лишается свободы.

 

Способы захвата заложника могут быть любыми: применение насилия не опасного для жизни или здоровья, угроза применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, шантаж, использование обмана и др. Захват может быть осуществлен тайно или открыто. Психическое насилие включает в себя как угрозу убийством, так и угрозу причинением опасного и не опасного для жизни или здоровья человека насилия.

К насилию, не опасному для жизни или здоровья человека, относятся нанесение побоев, иное причинение физической боли, связывание, применение наручников и иные аналогичные действия.

 

Состав преступления формальный, деяние признается оконченным с момента фактического завладения человеком или с момента совершения действий по удержанию независимо от его продолжительности.

 

Субъективная сторона захвата заложника характеризуется прямым умыслом.

Обязательный признак субъективной стороны преступления - цель виновного понудить государство, организацию или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

Характер предъявляемых виновным требованийне имеет значения для квалификации.

 

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

 

Квалифицированные признаки:

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу.

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений или по найму, -от шести до пятнадцати

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - от восьми до двадцати.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, - от пятнадцати до двадцати.

 

Примечание. Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Необходимо проводить отграничение захвата заложника от незаконного лишения свободы (ст. 127 УК РФ). Отграничение проводится по объекту посягательства и субъективной стороне преступления.

Объект захвата заложника - общественные отношения по обеспечению общественной безопасности. При захвате заложника потерпевшим может оказаться любой человек, случайно оказавшийся в месте совершения преступления, виновному, как правило, безразлично, кто именно это будет, для него важна не личность потерпевшего, а достижение соответствующей цели путем угрозы причинения вреда лицу или нескольким лицам.

При незаконном лишении свободы объектом посягательства выступают общественные отношения по охране личной свободы человека. Потерпевшим является не случайный человек, а заранее выбранная виновным жертва.

Кроме того, при лишении свободы, как правило, виновный не стремится привлечь внимание к своим действиям. Захват заложника выполняется открыто, преступники сами выходят на связь с представителями властных органов для предъявления своих требований, желают вызвать происходящим как можно больший общественный резонанс.

Что же касается субъективной стороны преступления, то незаконное лишение свободы не преследует цель понудить третье лицо совершить требуемое действие (бездействие). Незаконное лишение свободы совершается именно с целью ограничения свободы передвижения личности. При этом мотивы совершения преступления могут быть различными, например месть, хулиганские мотивы и иные. Кроме того, незаконное лишение свободы не связано с изъятием потерпевшего из места его нахождения.

Захват заложника необходимо отграничивать от похищения человека (ст. 126 УК РФ). Разграничение проводится по объекту и цели совершения преступления.

Основное отличие захвата заложника от похищения человека заключается в объекте преступления. При похищении человека объектом посягательства выступают общественные отношения по охране личной свободы человека.

Объект захвата заложника - общественные отношения по обеспечению общественной безопасности. Это значит, что при совершении похищения потерпевшим является не случайный человек, а заранее выбранная виновным жертва, например ребенок обеспеченных родителей, девушка, на которой виновный хотел бы жениться и для этого решает выкрасть ее из семьи, и т.п.

При захвате заложника объектом преступления потому, что потерпевшим может оказаться любой человек, случайно оказавшийся в месте совершения преступления, виновному, как правило, безразлично, кто именно это будет, для него важна не личность потерпевшего, а достижение соответствующей цели путем угрозы причинения вреда лицу или нескольким лицам.

Кроме того, похищение человека совершается, как правило, тайно, виновный не стремится привлечь внимание к своим действиям. Захват заложника выполняется открыто,преступники сами выходят на связь с представителями властных органов для предъявления своих требований, желают вызвать происходящим как можно больший общественный резонанс.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (369)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)