Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 25. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Незаконное изготовление, приобретение, перевозка, хранение, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов— это предусмотренное ст. 228 УК противоправное умышленное общественно опасное действие, посягающее на условия жизнеобеспечения общества, физическое, психическое и в некоторой степени нравственное здоровье его граждан.

Общественная опасностьпреступления заключается наркотизации населения, вовлечении в сферу совершения этих преступлений несовершеннолетних лиц, постоянном увеличении количества насильственных и корыстно-насильственных преступлений наркоманами, подрыве здоровья населения и общественной нравственности.

Потребление этих средств (веществ) ведет к падению моральных устоев человека, его ожесточению, возникновению хронических заболеваний нервной системы, внутренних органов, суициду.

Статья 228 УК состоит из двух частей. Часть 1 отражает основной состав преступления и выражает деяния, относящиеся к категории умышленных преступлений средней тяжести. Часть 2 — квалифицированныйсостав преступления и раскрывает деяния, относящиеся к категории тяжких преступлений.



Присоединенные к статье примечанияпредусматривают:

а) освобождение лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, если это лицо, добровольно сдало наркотические средства или психотропные вещества(их аналоги), и активно способствовало раскрытию или пресечению преступления (1);

б) критерии исчисления крупного и особо крупного размеров незаконно оборачиваемых или используемых наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (2, 3).

Основные объектыпреступного посягательства — общественная безопасность и здоровье населения.

Предметыпосягательства — наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, прочие одурманивающие средства.

Объективная сторонасоставов преступления выражается в форме действия, заключающегося в незаконном приобретении или хранении, перевозке, изготовлении или переработке без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном (ч. 1) или особо крупном (ч. 2) размере.

Незаконным приобретениемнадлежит считать их покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей.

Под незаконным хранениемпонимаются любые умышленные действия, связанные с фактическим владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления.

Под незаконной перевозкойследует понимать умышленные действия по перемещению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов из одного места в другое, с использованием любого вида транспортного средства.

Хранение лицом во время поездки наркотического средства (психотропного вещества) в небольшом количестве, приобретенного для личного потребления, не может квалифицироваться как его незаконная перевозка'.

Под незаконным изготовлениемпризнаются умышленные действия, в результате которых из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и (или) иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов .

Действия, связанные с разбавлением наркотического вещества самостоятельного состава преступления не образуют. Их следует рассматривать как способ употребления наркотического средства.

Под незаконной переработкойнадо понимать умышленные действия по очистке твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо повышению в такой смеси концентрации наркотического средства или психотропного вещества, а также смешиванию с другими веществами с целью повышения их активности или усиления действия на организм.

По законодательной конструкции составы преступления являются формальными.

Преступление окончено (составами) в момент совершения хотя бы одного из указанных общественно опасного деяния в крупном или особо крупном размере независимо от наступления материальных общественно опасных последствий.

Для квалификации деяния как преступления важен размернаркотического средства или психотропного вещества, в частности, крупный размер (ч. 1) или особо крупный размер (ч. 2). Здесь главное значение имеет не стоимость предмета посягательства, а его вес, объем, влияние на организм человека.

Субъект преступного посягательства — общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла.Для квалификации деяния как преступления важно, чтобы незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка осуществлялись без цели сбыта.

----------------

Под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать любые способы их возмездной или безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы, введение инъекции и т.д.). При этом умыселвиновного должен быть направлен на распространение указанных средств (веществ).

Приобретение наркотического средства (психотропного вещества) для другого лица по его просьбе и за его средства нельзя расценивать как сбытданного средства (вещества).

Единственный квалифицирующий признакзакреплен в ч. 2 ст. 228 УК: совершение отмеченных действий в особо крупном размере.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (338)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7