Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 25. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, представляет повышенную общественную опасность, поскольку подпитывает деятельность наркомафии, обеспечивая ее наркосырьем, способствует распространению наркомании.

 

Предметом преступления, предусмотренного ст. 231 УК, являются запрещенные к возделыванию наркотикосодержащие растения: опийный мак, индийская, южная маньчжурская, южная чуйская, южная архонская и южная краснодарская конопля и др.

Культивирование этих культур допустимо лишь для нужд фармацевтической промышленности либо в научных целях.

 

Объективную сторону преступления составляют посев или выращивание запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих растений, а также их культивирование. Посев и выращивание перечисленных культур — это самостоятельные криминальные деяния, действия, каждое из них может рассматриваться как оконченное преступление.

Под посевомследует понимать внесение семян или высадку рассады в почву с целью выращивания таких растений без надлежащего на то разрешения. Эти действия признаются преступлением независимо от величины засеянной площади и от последующего всхода либо произрастания растений.



Выращиваниеэто уход (полив, прополка, внесение удобрений и т. п.) за посевами и всходами с целью доведения растений до стадии созревания.

Культивирование содержащих наркотические вещества сортов конопли, мака или других растений означает совершенствование процесса их возделывания, селекцию семян, скрещивание различных сортов растений и повышение эффективности технологии их выращивания.

 

Особенностью объективной стороны рассматриваемого преступления является бланкетностъ ее признаков. Это означает, что для выяснения их смысла необходимо обращаться к нормативным актам, регулирующим порядок культивирования наркотикосодержащих растений.

 

Состав преступления — формальный, т. е. вопрос об ответственности здесь не связывается с наступлением определенных последствий.

Преступление оконченно с момента посева (внесения семян или рассады в почву) или работ по выращиванию (принятия мер по уходу) и культивированию.

На квалификацию деяния не влияет место, использованное для посева и выращивания, будь то земли, отведенные для государственных, общественных, частных, смешанных организаций, предприятий, приусадебный участок, пустующие земли и т. п.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 231 УК, могут быть не только частные лица, достигшие 16-летнего возраста, но и должностные лица (например, руководители сельскохозяйственных организаций, предприятий).

 

Субъективная сторонапреступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

Для квалификации преступления не имеет значения цель посева, выращивания и культивирования наркотикосодержащих растений. Закон не включает в состав преступления такой признак, как цель получения из выращенных растений наркотических средств для личного потребления или для сбыта.

Цель сбыта должна в этом случае рассматриваться как отягчающее ответственность обстоятельство (п. "е" ч. 1 ст. 63 УК).

 

При посеве и выращивании указанных культур без цели сбыта, использования их на хозяйственные нужды, (получение волокна, семян, масла и т. п.) деяние не утрачивает общественной опасности(другие лица могут этим воспользоваться для получения наркотических средств). Поэтому и в этих случаях оно квалифицируется по ст. 231 УК.

Посев или выращивание запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих растений и незаконное изготовление из них наркотических средств, их последующие хранение с целью сбыта или без таковой, переработка, перевозка, пересылка, а равно сбыт надлежит квалифицировать по ст. 231 и 228 УК.

 

Квалифицированный видданного преступления (ч. 2 ст. 231 УК) имеет место в случаях совершения деяния:

1) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

2) неоднократно;

3) в крупном размере.

2Неоднократность имеет место, если виновный проводит операции по культивированию наркотикосодержащих растений в разное время или в различных местах при условии, что умысел на совершение указанных деяний у него каждый раз возникает заново.

3 Крупный размер деяния устанавливается с помощью экспертизы.

 

Посев, выращивание и культивирование наркотикосодержащих растений могут осуществляться разными лицами с разделением ролей (одни сеют, другие выращивают и т. д.). Все они несут ответственность как соисполнители данного преступления. Лица, оказывающие иное содействие владельцу участка, на котором выращиваются наркотикосодержащие культуры (например, осуществляющие его охрану), подлежат ответственности за соучастие в виде пособничества (по ч. 5 ст. 33 и ст. 231 УК).

Вопрос 40. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Квалифицирующие признаки этого преступления.

Его отличие от преступлений против личности.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (318)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7