Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Раздел 10. Преступления против государственной власти




Глава 30. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления

Закон определяет служебный подлог как внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.

Объектомданного преступления является посягательство на нормальную деятельность публичного аппарата управления.

Предметом служебного подлога являются письменные акты, называемые официальными документами.

 

Официальные документыписьменные акты, выдаваемые (исходящие) государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями и пр., для удостоверения фактов или событий, имеющих юридическое значение.

В связи с этим официальные документы порождают для использующих их лиц определенные юридические последствия.



 

Сами по себе документы, исходящие от частных лиц, различных коммерческих и некоммерческих организаций, не относящихся к государственным или муниципальным органам и учреждениям (расписки, обязательства, справки, договоры и т. п.), официальным документом применительно к предмету посягательства, предусмотренного ст. 292 УК, не являются.

Однако, если вышеназванные документы оказываются в ведении государственных или муниципальных структур, они приобретают характер официальных и способны стать предметом подделки по ст. 292 УК.

 

Информация, содержащаяся в автоматизированных информационных системах, не является официальным документом. Искажение (модификация) компьютерной информации влечет ответственность по ст.272 УК (неправомерный доступ к компьтерной информации).

Документ, полученный из автоматизированной информационной системы, приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом в порядке, установленном законодательством.

 

По своей конструкции состав подлога формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от того, повлекло ли это деяние какие-либо последствия, был ли использован данный подложный документ.

 

Объективная сторонаслужебного подлога может быть выполнена одним из двух действий, указанных непосредственно в тексте закона:

1) внесение заведомо ложных сведений в официальные документы;

2) внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание.

Таким образом, подлог может быть материальнымвнесение различных изменений в действительный документ и интеллектуальнымсоставление ложного по содержанию, но подлинного по форме документа.

- Внесение заведомо ложных сведений в официальные документыэто запись не соответствующей действительности информации в подлинный документ, который при этом сохраняет все признаки и реквизиты настоящего.

К данной разновидности подлога относится также пометка документа другим числом, не соответствующим фактической дате составления или выдачи документа, подделка подписи другого должностного лица и т. п.

- Внесение в официальный документ исправлений, искажающих его действительное содержание, может быть совершено путем подчистки, дописки и иными способами. Подчистка заключается в уничтожении различными способами прежних записей или реквизитов в подлинном документе с возможной заменой их ложными.

 

Обязательным условием признания содеянного именно служебным подлогом является совершение соответствующих действий должностным лицом или служащим в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей.

 

Субъектом служебного подлога может быть не только должностное лицо, но и любой государственный служащий и служащий органа местного самоуправления, не выполняющий организационно-распорядительные или административно-хоз. функции.

Государственным служащимявляется гражданин РФ, исполняющий в порядке, установленном законом, обязанности за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств бюджета.

Субъективная сторонаслужебного подлога характеризуется прямым умыслом.

При этом он должен руководствоваться корыстными или иными личными побуждениями. Наличие какого-либо другого мотива при совершении действий, предусмотренных ст. 292 УК, исключает ответственность за служебный подлог.

 

Цель фальсификации должностным лицом или служащим официальных документов закон не оговаривает. Однако в тех случаях, когда подлог совершается с целью последующего использования ложных документов для совершения другого тяжкого или особо тяжкого преступления, содеянное должно быть квалифицировано по совокупности как служебный подлог и приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению.

 

Закон считает служебный подлог преступлением небольшой тяжести.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (393)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)