Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Раздел X. Преступления против государственной власти




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Глава 31. Преступления против правосудия

Статья 301. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей

1. Заведомо незаконное задержание - до двух лет.

Действующие законы РФ предусматривает возможность задержания следующих видов:

а) административное задержание (КоАП);

б) задержание подозреваемого в совершении преступления (УПК).

 

а) Административное задержание допускается в случаях, предусмотренных законами РФ, в целях пресечения АП, когда исчерпаны другие меры воздействия, установления личности, невозможность составления протокола об АП на месте и т.д.

Задержание лица, совершившего АП, может производиться лишь органами (должностными лицами), уполномоченными на то законами РФ, и длится не более трех часов.

 

б) задержание подозреваемого в совершении преступления допускается, если оно подозревается в совершении П, за которое может быть назначено наказание в виде ЛС и только при наличии одного из следующих условий:

-а) когда это лицо застигнутопри совершении П или непосредственно после его совершения;

-б) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее П;



-в) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы П.

При наличии иных фактов, дающих основания подозревать лицо в совершении П, оно может быть задержано, если покушалось на побег, не имеет ПМЖ, не установлена его личность.

О всяком случае задержания лица, подозреваемого в совершении п., орган дознания обязан в течение 24 часов сделать письменное сообщение прокурору, а прокурор в течение 48 часов с момента получения извещения обязан дать санкцию на заключение под стражу либо освободить задержанного.

Незаконное задержание

Объектом преступления по ст.301 являются одновременно нормальная деятельность органов правосудия и интересы личности.

С объективной стороны незаконное задержание НЗ выражается в краткосрочном лишении свободы ЛС человека с содержанием его до 3 часов в специально создаваемой комнате органа дознания, а в случаях, предусмотренных законом, до 3 либо до 10 суток с помещением задержанного в камеру ИВСЗ либо СИЗО, а также в содержании его в указанных выше помещениях сверх установленного законом срока.

Задержание следует считать незаконным, если оно произведено при отсутствии предусмотренных законом оснований и с нарушением установленных им условий.

Рассматриваемое П по ст. 301 является оконченным с момента составления протокола о задержании и объявлении о том задержанному, а при нарушении требования закона о составлении протокола о задержании - с момента фактического доставления лица в орган дознания.

С субъективной стороны НЗ может совершаться только при наличии прямого умысла.

Мотивами П могут быть личная заинтересованность, месть, корыстные побуждения, ложно понятые интересы службы и другие соображения.

Субъектом П могут быть только ДЛ органов дознания, компетентные производить задержание, а также следователь либо прокурор.

Незаконное заключение под стражу или содержание под стражей ч.2

С объективной стороны незаконное заключение под стражу или содержание под стражей (ч.2) выражается в противоправном избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, а также в противоправном содержании под стражей этих лиц сверх установленных законом сроков.

Хотя согласно ст.22 КРФ заключение под стражу может производиться только по судебному решению, УПК (ст.11) предусматривает возможность ареста на основании судебного решения или с санкции прокурора.

 

Заключение под стражу следует считать незаконным, если оно избрано в отношении подозреваемого или обвиняемого при отсутствии к тому указанных законом оснований и с нарушением установленной законом процессуальной формы.

Содержание под стражей является незаконным, если оно осуществляется при отсутствии к томупредусмотренных законом оснований или с нарушением установленных законом сроков.

Рассматриваемое П является оконченным с момента противоправного помещения под стражу лица в порядке меры пресечения.

С субъективной стороны П в виде заведомо незаконного заключения под стражу либо заведомо незаконного содержания под стражей может совершаться только при наличии прямого умысла. Мотивами этого преступления могут быть разнообразные побуждения личного и иного характера.

Субъектом П "заведомо незаконное заключение под стражу" может быть только прокурор, следователь или лицо, производящее дознание.

Субъектом П "заведомо незаконное содержание под стражей" может быть также начальник места содержания под стражей, который по тем или иным мотивам не выполняет возложенную на него обязанность не позднее чем за 24 ч. до истечения срока содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого уведомлять об этом орган или лицо, в производстве которых находится дело, а также прокурора и, когда соответствующее решение об освобождении или о продлении срока содержания не поступило - освобождать их из-под стражи.

Квалифицирующим обстоятельством П, предусмотренных (ч.1 и 2), является наступление тяжких последствий (самоубийство подозреваемого или обвиняемого в качестве протеста, лишение его жизни другими задержанными или заключенными, психическое расстройство и т.п.).

Обязательное условием, является наличие причинной связи общественно опасных последствий с незаконным задержанием, заключением под стражу или с незаконным содержанием под стражей.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (324)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7