Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие налоговых правонарушений,




их виды и характеристика.
Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое установлена ответственность.

Объектом налоговых правонарушений являются сложившиеся в государстве общественные отношения в области порядка уплаты налогов и сборов.

Не всякое нарушение налогового законодательства может быть основанием для привлечения лица к юридической ответственности. Основанием юридической ответственности является такое поведение, которое имеет, во-первых, все предусмотренные законом признаки наказуемого деяния и, во-вторых, все предусмотренные законом элементы состава правонарушения.

Выделяют следующие правовые признаки деяния, влекущего применение мер ответственности:

· противоправность действия или бездействия, то есть несоблюдение правовой нормы;

· виновность лица, нарушившего закон. Признаком вины нарушителя является умышленный характер его действий либо проявленная лицом неосторожность;

· причинная связь противоправного действия и вредных последствий. Вредные последствия должны быть следствием именно тех деяний, которые указаны в законе. Отсутствие такой связи исключает применение соответствующих мер ответственности;



· недопустимость действия или бездействия. Законодательством должна быть установлена конкретная санкция за совершение правонарушения, если за совершение противоправных деяний взыскание не установлено, то привлечение лица к правовой ответственности исключено.

Субъектами правонарушений признаются: налогоплательщики и налоговые агенты.

В качестве субъектов налогового правонарушения Кодексом предусматриваются только непосредственно налогоплательщик, под которым на практике понимают лицо, имеющее тот или иной объект налогообложения и обязанное в связи с этим уплачивать соответствующий налог, а также налоговый агент или их представители. На других лиц, в том числе и должностных (руководителя предприятия, главного бухгалтера), составы налоговых правонарушений, предусмотренные частью первой Кодекса, не распространяются.

Статьей 107 части первой Налогового Кодекса установлено, что физическое лицо может быть привлечено к ответственности за налоговое правонарушение только по достижении им возраста 16 лет.

Должностные лица организаций не являются субъектами ответственности за налоговые правонарушения. Однако не стоит забывать, что они по-прежнему могут быть привлечены к административной ответственности. В п.4 ст.108 части первой Налогового Кодекса по этому поводу содержится норма, согласно которой привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности.

Нарушение налогового законодательства проявляется в нарушении различных правовых норм и тем или иным образом связано с правильным исчислением, полным и своевременным внесением налогов в бюджет и внебюджетные фонды. Таким образом, основной вид нарушений в налоговой сфере составляют нарушения, совершаемые налогоплательщиками по незаконному уклонению от уплаты налогов Главой 16 части 1 налогового кодекса РФ определены следующие виды нарушений:

1. Правонарушения против обязанности по уплате налогов:

· Уклонение от постановки на учет в налоговом органе.

· Непредставление налоговой декларации.

· Неуплата или неполная уплата сумм налога.

2. Правонарушения против системы гарантий выполнения обязанностей налогоплательщиков:

· Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе.

· Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке.

· Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест.

3. Правонарушения против контрольных функций налоговых органов и порядка ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и налоговой отчетности:

· Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.
· Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

· Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля.

· Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода

Никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.

Никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (318)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)