Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Компетенция арбитражных судов в РФ по делам с участием иностранных лиц




АПК РФ, Статья 129. Возвращение искового заявления

1. Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что:

1) дело неподсудно данному арбитражному суду;

2) утратил силу. - Федеральный закон от 19.07.2009 N 205-ФЗ;

(см. текст в предыдущей редакции)

3) до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления;

4) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

Арбитражный суд также возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

2. О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение.

В определении указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.

3. Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами.



4. Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано.

5. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд.

6. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

 

Компетенция арбитражных судов в РФ по делам с участием иностранных лиц

Арбитражные суды в Российской Федерации рассматрива­ют дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без граж­данства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (далее – иностранные лица), в слу­чае, если:

• ответчик находится или проживает на территории РФ либо на территории РФ находится имущество ответчика;

• орган управления, филиал или представительство иност­ранного лица находится на территории РФ;

• спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории РФ;

• требование возникло из причинения вреда имуществу дей­ствием или иным обстоятельством, имевшими место на территории РФ, или при наступлении вреда на территории РФ;

• спор возник из неосновательного обогащения, имевшего место на территории РФ;

• истец по делу о защите деловой репутации находится в Рос­сийской Федерации;

• спор возник из отношений, связанных с обращением цен­ных бумаг, выпуск которых имел место на территории РФ;

• заявитель по делу об установлении факта, имеющего юри­дическое значение, указывает на наличие этого факта на территории РФ;

• спор возник из отношений, связанных с государственной регистрацией имен и других объектов и оказанием услуг в международной ассоциации сетей «Интернет» на террито­рии РФ;

• в других случаях при наличии тесной связи спорного пра­воотношения с территорией РФ.

Арбитражные суды в Российской Федерации рассматрива­ют также экономические споры и другие дела, связанные с пред­принимательской и иной экономической деятельностью с уча­стием иностранных лиц и отнесенные к их исключительной компетенции.

К исключительной компетенции арбитражных судов в Рос­сийской Федерации по делам с участием иностранных лиц от­носятся дела:

• по спорам в отношении находящегося в государственной собственности РФ имущества, в том числе по спорам, свя­занным с приватизацией государственного имущества и при­нудительным отчуждением имущества для государствен­ных нужд;

• по спорам, предметом которых являются недвижимое иму­щество, если такое имущество находится на территории РФ, или права на него;

• по спорам, связанным с регистрацией или выдачей патен­тов, регистрацией и выдачей свидетельств на товарные зна­ки, промышленные образцы, полезные модели или регис­трацией других прав на результаты интеллектуальной дея­тельности, которые требуют регистрации или выдачи па­тента либо свидетельства в РФ;

• по спорам о признании недействительными записей в го­сударственные реестры (регистры, кадастры), произведен­ных компетентным органом РФ, ведущим такой реестр (ре­гистр, кадастр);

• по спорам, связанным с учреждением, ликвидацией или регистрацией на территории РФ юридических лиц и инди­видуальных предпринимателей, а также с оспариванием ре­шений органов этих юридических лиц.

В исключительной компетенции арбитражных судов в РФ находятся также дела с участием иностранных лиц, возникаю­щие из административных и иных публичных правоотноше­ний.

Арбитражные суды в Российской Федерации рассматрива­ют также дела в соответствии с соглашением сторон об определении компетенции арбитражных судов в Российской Федера­ции. В случае, если стороны, хотя бы одна из которых являет­ся иностранным лицом, заключили соглашение, в котором оп­ределили, что арбитражный суд в Российской Федерации обла­дает компетенцией по рассмотрению возникшего или могуще­го возникнуть спора, связанного с осуществлением ими пред­принимательской и иной экономической деятельности, арбит­ражный суд в Российской Федерации будет обладать исключи­тельной компетенцией по рассмотрению данного спора при ус­ловии, что такое соглашение не изменяет исключительную ком­петенцию иностранного суда. Соглашение об определении ком­петенции должно быть заключено в письменной форме.

Дело, принятое арбитражным судом к своему рассмотре­нию должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в ходе производства по делу в связи с изменением места нахождения или места жительства лиц, участвующих в деле, или иными обстоятельствами оно станет относиться к компетенции иност­ранного суда.

Судебный иммунитет

Иностранное государство, выступающее в качестве носите­ля власти, обладает судебным иммунитетом по отношению к предъявленному к нему иску в арбитражном суде в Российской Федерации, привлечению его к участию в деле в качестве тре­тьего лица, наложению ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории Рос­сийской Федерации, и принятию по отношению к нему судом мер по обеспечению иска и имущественных интересов. Судеб­ный иммунитет международных организаций определяется международным договором Российской Федерации и федераль­ным законом.

Отказ от судебного иммунитета должен быть произведен в порядке, предусмотренном законом иностранного государства или правилами международной организации.

Арбитражный суд в Российской Федерации оставляет иск без рассмотрения, о чем выносит соответствующее определе­ние, если в производстве иностранного суда находится на рас­смотрении дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, при условии, что рассмот­рение данного дела не относится к исключительной компетен­ции арбитражного суда в РФ.

Арбитражный суд в Российской Федерации прекращает производство по делу, о чем выносит соответствующее опреде­ление, если имеется вступившее в законную силу решение ино­странного суда, принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, при условии, что рассмотрение данного дела не относится к исключительной компетенции арбитражного суда в Российской Федерации или указанное решение не подлежит признанию и приведению в исполнение на территории РФ.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (424)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)