Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебные расходы: понятие и виды




Судебные расходы - это затраты, возникающие в связи с рассмотрением дела АС
Введение судебных расходов преследует несколько целей:
1. Компенсационная цель - получаемые средства от государственной пошлины способствуют покрытию тех расходов, которые сопровождают судебную деятельность.
2. Превентивная цель - наличие государственной пошлины призвано дисциплинировать граждан, юридических лиц, предотвращая необоснованное заявление требований.
3. Обеспечительная цель - введение судебных издержек призвано обеспечить нормальное осуществление правосудия, позволяющее вызывать свидетелей, проводить экспертизу, объявлять розыск ответчика и т.д.
Судебные расходы слагаются из:
1) государственной пошлины;
2) издержек, связанных с рассмотрением дела.
Государственная пошлина - установленный законом обязательный и действующий на всей территории РФ платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов, в том числе за действия, совершаемые судом по рассмотрению, разрешению, пересмотру гражданских дел, за выдачу судом копий документов.
Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются ФЗ (НК РФ) и зависят от характера иска (заявления, жалобы) и цены иска.
АС, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату.
Ходатайство об уменьшении размера, отсрочке (рассрочке) уплаты государственной пошлины может быть удовлетворено АС только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии у заявителя ДС в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины.
Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины может быть предоставлена АС истцу, заявителю по его ходатайству на срок до окончания рассмотрения дела, но не более чем на шесть месяцев.
В АПК не говорится о праве суда уменьшить размер государственной пошлины, но такая возможность предусмотрена НК
Государственная пошлина может быть подразделена на виды, исходя из порядка ее расчета:
1. Простая государственная пошлина - размер государственной пошлины установлен в твердой денежной форме.
2. Пропорциональная государственная пошлина - размер государственной пошлины исчисляется в процентном отношении от какой-то суммы (как правило, цены иска).
3. Смешанная (комбинированная) государственная пошлина - сочетание в размере государственной пошлины твердой денежной суммы и процентов от какой-то суммы.
Размеры подлежащей уплате государственной пошлины при рассмотрении дел арбитражными судами определяются НК РФ.
Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражные суды:
1) при подаче исковых заявлений, содержащих одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера;
2) цена иска определяется истцом, а в случае неправильного указания цены иска - АС. В цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты;
3) при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается
4) в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных арбитражным судом исковых требований;
5) при подаче заявлений о возврате из бюджета денежных средств государственная пошлина уплачивается исходя из оспариваемой денежной суммы;
6) при подаче заявлений о пересмотре в порядке надзора судебных актов при условии, что судебные акты не были обжалованы в кассационной инстанции.
Государственная пошлина по делам, рассматриваемым АС, уплачивается в федеральный бюджет.
Неуплата госпошлины влечет оставление искового заявления без движения, а если в установленный судом срок этот недостаток не будет исправлен, то возвращение искового заявления.
Судебные издержки - это денежные суммы, подлежащие взысканию при рассмотрении конкретного дела для выплаты их лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия (экспертам, свидетелям, специалистам), возмещения затрат суду по совершению перечисленных в законе отдельных процессуальных действий.
В отличие от государственной пошлины размер издержек определяется исходя из фактически понесенных затрат при рассмотрении и разрешении конкретного гражданского дела.
Распределение судебных расходов между сторонами и порядок их возмещения.
По общему правилу все судебные расходы, которые понесло лицо, участвующее в деле, в пользу которого вынесен судебный акт, арбитражный суд взыскивает с другой стороны.
В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются АС с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.
Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального БЮ пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.
Лица, участвующие в деле, могут самостоятельно решить вопрос о распределении судебных расходов. При наличии соглашения между лицами, участвующими в деле, FC принимает решение в соответствии с этим соглашением.
Распределяются также судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалобы.
АПК РФ предусматривает отнесение судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами.
В случае, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного ФЗ или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, АС относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела. Взыскание судебных расходов в указанных случаях с виновного лица является обязанностью АС
АС в праве возложить все судебные расходы на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее процессуальных обязанностей. В данной норме подчеркивается, что суд не обязан, но вправе возложить все судебные расходы. Например, если злоупотребление процессуальными правами или невыполнение процессуальных обязанностей привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела по принятию законного и обоснованного судебного акта.
АС вправе уменьшить размер возмещения, если этим лицом представлены доказательства их чрезмерности по заявлению лица, участвующего в деле, на которое возлагается возмещение судебных расходов
Вопросы распределения судебных расходов разрешаются АС, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. Указанное определение может быть обжаловано.



 

БИЛЕТ № 3

1. Прекращение производства по делу: основания и правовые последствия

2. Особенности производства по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (303)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)