Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основы прав положения граждан как конституц институт, его структура и принципы




Правовое положение человека, личности, гражданина. Различают общее отраслевое, профессиональное, индивидуальное правовое положение.

КПС человека и гражданина:

Закреплен в К. и в некоторых важнейших нормативных актах.

Статус носит относит-но стабильный, устойчивый хар-р, а правовое положение подвижно. Конституционно-правовые нормы, составляющие, составляющие КПС определяют смысл, содержание и применение законов, дея-ть законодат. и исполнит. власти местного самоуправления и обеспечение этих норм правосудием КПС носит комплексный хар-р, он состоит из целого ряда более конкретных правовых институтов, ~ образуют его элементарный состав.

Его элементы:

1.Конституционные права и свободы человека (ядро КПС). 2Принципы, на ~ развиваются и реализуются конституционные права и свободы.3.Конституционные обязанности граждан РФ.4.Конституционные гарантии прав и свобод.5.КПС связан с таким институтом, как гражданство РФ.

Принципы КПС -это те идеи, осн. начала, ~ составляют фундамент

статуса человека и гражданина, пронизывают и др. его содержание. На этих принципах строится и развивается целом этот институт:



1.Осн. права человека неотчуждаемы и даны ему от рождения.2.Права и свободы человека явл-ся высшей ценностью.3.Права и свободы человека и гражданина обладают приоритетом перед целями и правами гос-ва.4.Признание, соблюдение и защита прав человека - это обязанность гос-ва.6.Каждый человек в рамках закона осущ-ет свои права прежде всего самостоят-но.7.Все равны перед законом и судом и имеют равное право на защиту.8.Осущ-ние прав и свобод человека не д. нарушать права и свободы др. лиц.9.Права и свободы человека явл-ся непосредственно действующими.10.В случае противоречия внутреннего закон-ва по правам человека общепризнанным нормам м/н права приоритет отдается последним.11.Каждый гражданин несет к. обяз-ти, выполнение ~ необходимо для нормального функционирования.

 

25. Гражданство по рождению и натурализация. Апатриды. Утрата гражданства.

гр-ва (апатрид) - человек, который не имеет док-ва принадлежности ни к одному гос-ву

Человек может стать апатридом в следующих случаях:- При рождении (в т. ч. от родителей апатридов если законы государства рождения не подразумевают приобретения лицом гражданства этого государства).- При лишении гражданства государством. Лишение гражданства со стороны государства может происходить по политическим, этическим мотивам или из соображения безопаснсти.- При потере полученных ранее привилегий гражданства. (Например в случае гражданства полученного в браке).- При добровольном отказе от гражданства.

Способы приобретения гражданства:

Признание гражданства. В К. этого способа нет. Признание происходит через наделение гражданством путем принятия нового закона. Желание лица на признание его гражданином, как правило, не требуется. Возможно признание и в других случаях, когда речь идет о лицах, проживающих на территории, ранее являющейся территорией данного гос-ва.

По рождению - приобретение в соответствии с принципами почвы и крови.

Способы утраты гражданства:

Выход из гражданства. Выход осуществляется путем подачи ходатайства или регистрацией. При этом в России существуют определенные препятствия, которые делают выход вообще невозможным, либо откладывают его регистрацию (например, до погашения обязательств перед гос-вом, отбытие наказания, отношение лица к госй или военной тайне).

Отмена решения о принятии в гражданство - эту практику знают многие страны, так, если при получении гражданства, лицо умышленно сообщает о себе неверные сведения, то следует отмена решения о принятии гражданства. Но в отношении тех людей, которые приобрели гражданство вместе с этим человеком и не знали об искажении сведений, тогда они гражданства не лишаются.

Оптация - это изменение гражданства в силу изменения госй принадлежности территории. Это упрощенный порядок как приобретения, так и утраты гражданства.

По ходатайству - т.е. путем натурализации, сущность которой заключается в подаче лицом заявления на приобретение гражданства на имя главы гос-ва.

Путем регистрации - подается заявление, и решение принимается уже не главой гос-ва, а органами МВД или дипломатическим представительством.

Восстановление в гражданстве - имеет место быть тогда, когда лицо было лишено гражданства принудительно, а затем вновь его приобрело. Но оно не является самостоятельным способом получения, осуществляется путём отмены решения о лишении лица гражданства.

НАТУРАЛИЗАЦИЯ - изменение конст-правового статуса иностр гр-на или лица без гражданства в результате приема гос-вом в свое гражданство указанного индивида по его просьбе, выраженной в заявлении (ходатайстве), или с его согласия. При этом необходимо различать два вида Н.: приобретение гражданства в силу укоренения, которое не распространяется на супругов и детей (в соотв с Конвенцией о гражданстве 1933 г.), и индивидуальную Н. родителей, которая распространяется и на малолетних детей, но не на супругов натурализуемых. Особым видом Н. считается приобретение гр-ва в порядке регистрации. Правовая доктрина РФ данный вид Н. рассм-т как способ облегченного предоставления гр-ва РФ в силу существующих в настоящее время или существовавших в прошлом соц-правовых связей с РФ непосредственно самого ходатайствующего или его родственников. При этом в Законе РФ от 28 нояб 1991 г. "О гр-ве РФ" не только обозначен круг лиц, традиционно имеющих право на упрощенную Н. по законодательству больш-ва гос-в (супруги либо родственники по прямой восходящей линии; лица, у которых на момент рождения один из родителей был гражданином соответствующего государства, но которые приобрели иностранное гражданство по рождению; дети бывших граждан конкретной страны, восстанавливающие прежнее гражданство родителей), но и определены категории индивидов, для которых допускалось приобретение гражданства в порядке регистрации: гр-не бывшего СССР, проживающие на территориях гос-в, входивших в состав СССР; лица без гр-ва, на день вступления в силу З-на о гр-ве постоянно проживающие на территории РФ или других республик из состава СССР; иностр гр-не и лица без гр-ва независимо от их места жительства. если они сами или их родственники по прямой восходящей линии состояли в рос гр-ве (подданстве) по рождению. Законодательство РФ, регламентирующее гр-во, определяет перечень недопустимых ограничений прав- статуса натурализуемых лиц. Прием в гр-во РФ должен осуществляться независимо от происх-я, соц положения, национальной принад-ти, образования, языка, отношения к религии, пол и иных убеждений натурализуемых лиц.В РФ ценз оседлости составляет 5-летний общий срок или 3 года непрерывного проживания непосредственно перед обращением с ходатайством о предоставлении гр-ва.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (542)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)