Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава о награде единобожников и знающих 1 страница




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предисловие шейха Садука

 

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Единому, Единственному, у Которого нет сотоварища, Одному, Самодостаточному, и нет Ему подобия, Первому, Вечному, у Которого нет предела, Последнему, Непреходящему, у Которого нет конца, Сущему, Твердому, Которого не постигает небытие, Царю, Постоянному, у Которого нет исчезновения, Сильному, Которому не присуща слабость, Знающему, от Которого не скроется никакая вещь, Живому, но не жизнью творений, Сущему, но не в каком-то месте, Слышащему, Видящему, но не через какое-то средство, Тому, Который повелевает по справедливости, взимает по достоинству и судит по правде, и нет отсрочки для Его решения, и нет отказа от Его предписания, и нет противящегося Его воле, и нет одолевающего Его желание, ибо повеление Его таково, что когда желает Он что-то, лишь говорит этому: «Будь» - и оно возникает! Пречист же Тот, в Чьей деснице царство всех вещей, и к Нему предстоит возвращение и прибежище!

Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, Господа миров, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник, господин пророков и лучшее творение Аллаха, и свидетельствую, что Али ибн Аби Талиб – господин преемников, Имам богобоязненных и вождь избранных[4], и что Имамы из его потомства – Доводы Аллаха после него до Судного Дня, приветствие Аллаха и мир над всеми ними!



Говорит шейх Абу Джафар Мухаммад ибн Али ибн Хусейн ибн Муса ибн Бабавей Кумми – факих, живущий в Рее, автор этой книги, да поможет ему Аллах в подчинении Ему и направит к Своему довольству!

К написанию этой книги меня побудило то, что я встретил людей, являющихся нашими врагами, которые приписывают нам мнение о подобии Аллаха Его творениям (ташбих) и о предопределении (джабр) на основе хадисов, которые есть в их книгах, толкования которых они не поняли, и не познали их значения, и стали применять их в том месте, где не следует. Они не сравнивали их со словами Корана и опорочили наш мазхаб возле невежественных людей, и закрыли возле них наш путь, и отвратили людей от религии Аллаха, и побудили их к отвержению Доводов Аллаха. И я решил ради Аллаха – да вознесется Его поминание! – написать эту книгу относительно единобожия (таухид) и отрицания уподобления и предопределения (ташбих ва джабр), прибегая к Его помощи и полагаясь на Него. И достаточно мне Его, и Он – Лучший попечитель!

Глава о награде единобожников и знающих

 

 

1 - قال أبو جعفر محمد بن علي بن الحسين بن موسى بن بابويه القمي رضي الله عنه: حدثنا أبي - رضي الله عنه - قال: حدثنا سعد بن عبد الله، عن أحمد ابن أبي عبد الله البرقي، قال: حدثني أبو عمران العجلي، قال: حدثنا محمد بن سنان قال: حدثنا أبو العلاء الخفاف، قال: حدثنا عطية العوفي، عن أبي سعيد الخدري، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ما قلت ولا قال القائلون قبلي مثل لا إله إلا الله

 

 

1. (1) Передал нам Абу Джафар Мухаммад ибн Али ибн Хусейн ибн Муса ибн Бабавайх Кумми, что передал его отец, что передал Саад ибн Абдулла от Ахмада ибн Аби Абдилляха Барки, что передал Абу Имран Иджли, что передал Мухаммад ибн Синан, что передал Абу Алаи Хаффаф, что передал Атийа Ауфи от Аби Саида Худри:

 

Сказал Посланник Аллаха (С): «Не говорил я и не говорили говорящие до меня слов, которые были бы подобны словам “нет бога, кроме Аллаха”».

 

 

2 - حدثنا محمد بن الحسن بن أحمد بن الوليد رضي الله عنه، قال: حدثنا محمد ابن الحسن الصفار، قال: حدثنا إبراهيم بن هاشم، عن الحسين بن يزيد النوفلي عن إسماعيل بن مسلم السكوني، عن أبي عبد الله جعفر بن محمد، عن أبيه، عن آبائه عليهم السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: خير العبادة قول لا إله إلا الله.

 

 

2. (2) Передал нам Мухаммад ибн Хасан ибн Ахмад ибн Валид, что передал Мухаммад ибн Хасан Саффар, что передал Ибрахим ибн Хашим от Хусейна ибн Язида Науфали от Исмаила ибн Муслима Сакуни от Имама Джафара ибн Мухаммада от его отца, от его отцов (мир им всем!):

Сказал Посланник Аллаха (С): «Лучшее поклонение – слова “нет бога, кроме Аллаха”».

 

3 - حدثنا محمد بن الحسن بن أحمد بن الوليد رحمه الله، قال: حدثنا سعد بن عبد الله، عن أحمد بن هلال، عن الحسن بن علي بن فضال، عن أبي حمزة، عن أبي جعفر عليه السلام، قال: سمعته يقول: ما من شئ أعظم ثوابا من شهادة أن لا إله إلا الله لأن الله عز وجل لا يعدله شئ ولا يشركه في الأمر أحد

 

3. (3) Передал нам Мухаммад ибн Хасан ибн Ахмад ибн Валид, что передал Саад ибн Абдиллях от Ахмада ибн Хиляля от Хасана ибн Али ибн Фаззаля от Абу Хамзы от Имама Бакира (А), что он сказал:

«Нет ничего большего по награде, чем свидетельство “нет бога, кроме Аллаха”, потому что с Аллахом, велик Он и свят, не сравнится никакая вещь, и нет соучастника в Его повелении».

 

4 - حدثنا محمد بن موسى بن المتوكل رضي الله عنه، قال: حدثنا محمد بن جعفر الأسدي، قال: حدثني موسى بن عمران النخعي، عن عمه الحسين بن يزيد النوفلي، عن محمد بن سنان، عن المفضل بن عمر، قال: قال أبو عبد الله عليه السلام: إن الله تبارك وتعالى ضمن للمؤمن ضمانا، قال: قلت: وما هو؟ قال: ضمن له - إن هو أقر له بالربوبية ولمحمد صلى الله عليه وآله وسلم بالنبوة ولعلي عليه السلام بالإمامة وأدى ما افترض عليه - أن يسكنه في جواره، قال: قلت: فهذه والله الكرامة التي لا يشبهها كرامة الآدميين قال: ثم قال أبو عبد الله عليه السلام: اعملوا قليلا تتنعموا كثيرا.

 

 

4. (4) Передал нам Мухаммад ибн Муса ибн Мутаваккиль, что передал Мухаммад ибн Джафар Асади, что передал Муса ибн Имран Нахаи от его дяди Хусейна ибн Язида Науфали от Мухаммада ибн Синана от Муфаззаля ибн Умара:

Сказал Имам Садык (А): «Аллах поручился для верующих поручительством». Я спросил: «Что это?» Он сказал: «Он поручился верующему, что если тот заверит перед Ним Его господство, а перед Мухаммадом (С) – его пророчество, а перед Али (А) – его имамат, и исполнит то, что обязательно для него, то Он поселит его рядом с Собою». Я сказал: «Клянусь Аллахом, это – щедрый дар, с которым не сравнятся людские дары». Сказал Имам Садык (А): «Исполните малое, и будете довольствоваться многим».

5 - حدثنا أحمد بن زياد بن جعفر الهمداني رضي الله عنه، قال حدثنا علي ابن إبراهيم بن هاشم، عن أبيه، عن محمد بن أبي عمير، عن إبراهيم بن زياد الكرخي عن أبي عبد الله، عن أبيه، عن جده عليهم السلام، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: من مات ولا يشرك بالله شيئا أحسن أو أساء دخل الجنة.

 

5. (5) Передал нам Ахмад ибн Зийад ибн Джафар Хамдани, что передал Али ибн Ибрахим ибн Хашим от его отца от Мухаммада ибн Аби Умейры от Ибрахима ибн Зийада Кархи от Имама Садыка от его отца от его деда (мир им всем):

Сказал Посланник Аллаха (С): «Тот, кто умрет, не приобщая Аллаху сотоварищей, поступал ли он хорошо или плохо, - войдет в Рай».

 

6 - حدثنا محمد بن الحسن بن أحمد بن الوليد رضي الله عنه، قال: حدثنا محمد ابن الحسن الصفار، قال: حدثنا محمد بن الحسين بن أبي الخطاب، عن علي بن – أسباط، عن علي بن أبي حمزة، عن أبي بصيرة، عن أبي عبد الله عليه السلام، في قول الله عز وجل: (هو أهل التقوى وأهل المغفرة) قال: قال الله تبارك وتعالى: أنا أهل أن اتقى ولا يشرك بي عبدي شيئا، وأنا أهل أن لم يشرك بي عبدي شيئا أن أدخله الجنة، وقال عليه السلام: إن الله تبارك وتعالى أقسم بعزته وجلاله أن لا يعذب أهل توحيده بالنار أبدا.

 

 

6. (6) Передал нам Мухаммад ибн Хасан ибн Ахмад ибн Валид, что передал Мухаммад ибн Хасан Саффар, что передал Мухаммад ибн Хусейн ибн Аби Хаттаб от Али ибн Асбата от Али ибн Аби Хамзы от Абу Басира:

По поводу слов Аллаха, велик Он и свят: «Он – Тот, кто достоин страха и способен на прощение» (74: 56), что Имам Садык (А) сказал: «Сказал Аллах, велик Он и свят: “Я достоин того, чтобы Меня боялись, и чтобы раб Мой не приобщал мне никого в сотоварищи. И Я способен, если он не будет приобщать Мне сотоварищей, ввести его в Рай”». И сказал Имам (А): «Аллах поклялся Своим величием и святостью, что никогда не подвернет единобожников мучениям в Огне».

 

7 - حدثنا محمد بن أحمد الشيباني رضي الله عنه، قال: حدثنا محمد بن أبي - عبد الله الكوفي، قال: حدثنا موسى بن عمران النخعي، عن عمه الحسين بن يزيد النوفلي، عن علي بن سالم، عن أبي بصير، قال: قال أبو عبد الله عليه السلام: إن الله تبارك وتعالى حرم أجساد الموحدين على النار

 

7. (7) Передал нам Мухаммад ибн Ахмад Шайбани, что передал Мухаммад ибн Аби Абдиллях Куфи, что передал Муса ибн Имран Нахаи от его дяди Хусейна ибн Язида Науфали от Али ибн Салима от Абу Басира:

Сказал Имам Садык (А): «Воистину, Аллах, велик Он и свят, запретил для тел единобожников Огонь».

 

8 - حدثنا أبي رحمه الله، قال: حدثنا سعد بن عبد الله، عن أحمد بن محمد بن عيسى، عن الحسين بن سيف، عن أخيه علي، عن أبيه سيف بن عميرة، قال: حدثني الحجاج بن أرطاة، قال: حدثني أبو الزبير، عن جابر بن عبد الله، عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه قال: الموجبتان من مات يشهد أن لا إله إلا الله (وحده لا شريك له) دخل الجنة، ومن مات يشرك بالله دخل النار

 

8. (8) Передал нам наш отец, да помилует его Аллах, что передал Саад ибн Абдиллях от Ахмада ибн Мухаммада ибн Исы от Хусейна ибн Сейфа от его брата Али от его отца Сейфа ибн Амиры, что передал Хаджадж ибн Артат, что передал Абу Зубейр от Джабира ибн Абдуллаха от Пророка (С), что он сказал:

 

«Две вещи станут причиной (того, что делающий их войдет в Рай или Ад): тот, кто перед смертью говорит “свидетельствую, что нет бога, кроме Аллах, единого, (без сотоварищей)” – войдет в Рай, и тот, кто умер приобщающим к Аллаху сотоварищей, – войдет в Ад».

 

- حدثنا أبي رضي الله عنه ، قال: حدثنا سعد بن عبد الله، عن أحمد بن محم ابن عيسى، عن الحسين بن سيف، عن أخيه علي، عن أبيه سيف بن عميرة، عن الحسن بن الصباح، قال: حدثني أنس، عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: كل جبار عنيد من أبى أن يقول لا إله إلا الله.

 

9. (9) Передал нам наш отец, что передал Саад ибн Абдуллах от Ахмада ибн Мухаммада ибн Исы от Хусейна ибн Сейфа от его брата Али от его отца Сейфа ибн Амира от Хасана ибн Саббаха, что передал Анас от Пророка (С), что он сказал:

Значение слов «всякий упорный притеснитель» (14: 15) – тот, кто отказывается говорить «нет бога, кроме Аллаха».

 

10 - حدثنا جعفر بن علي بن الحسن بن علي بن عبد الله بن المغيرة الكوفي رضي الله عنه، قال: حدثني جدي الحسن بن علي الكوفي، عن الحسين بن سيف، عن أخيه علي، عن أبيه سيف بن عميرة، عن عمرو بن شمر، عن جابر بن يزيد الجعفي، عن أبي جعفر عليه السلام قال: جاء جبرئيل إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فقال: يا محمد طوبى لمن قال من أمتك: لا إله إلا الله وحده وحده وحده.

 

10. (10) Передал нам Джафар ибн Али ибн Хасан ибн Али ибн Абдуллах ибн Мугира Куфи, что передал его дед Хасан ибн Али Куфи от Хусейна ибн Сейфа от его брата Али от его отца Сейфа ибн Амира от Амру ибн Шимра от Джабира ибн Йазида Джуфи от Имама Бакира (А), что он сказал:

К Посланнику Аллаха (С) пришел Джабраил и сказал: «О, Мухаммад! Благо тому из твоей уммы, кто сказал: “Нет бога, кроме Аллаха, единого, единого и единого”!»

 

11 - حدثنا محمد بن الحسن بن أحمد بن الوليد رضي الله عنه، قال: حدثنا محمد بن الحسن الصفار، عن أحمد بن محمد بن عيسى، عن الحسن بن محبوب، عن أبي جميلة، عن جابر، عن أبي عبد الله جعفر عليه السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: أتاني جبرئيل بين الصفا والمروة، فقال: يا محمد طوبى لمن قال من أمتك: لا إله إلا الله وحده مخلصا.

 

11. (11) Передал нам Мухаммад ибн Хасан ибн Ахмад ибн Валид, что передал Мухаммад ибн Хасан Саффар от Ахмада ибн Мухаммада ибн Исы от Хасана ибн Махбуба от Аби Джамила от Джабира от Имама Садыка (А), что он сказал:

Посланник Аллаха (С) сказал: «Джабраил пришел ко мне между Сафой и Марвой и сказал: “О Мухаммад! Благо тому из твоей уммы, кто сказал искренне: ‘Нет бога, кроме Аллаха‘”!»

 

12 - حدثنا أبي رضي الله عنه، قال: حدثنا علي بن الحسين الكوفي، عن أبيه، عن الحسين بن سيف، عن أخيه علي، عن أبيه سيف بن عميرة، عن عمرو بن شمر، عن جابر، عن أبي الطفيل، عن علي عليه السلام قال: ما من عبد مسلم يقول: لا إله إلا الله إلا صعدت تخرق كل سقف لا تمر بشئ من سيئاته إلا طلستها حتى تنتهي إلى مثلها من الحسنات فتقف.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (331)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7