Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обязанности заказчика




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первая обязанность – обязанность оказывать подрядчику содействие. Ст.718 ГК РФ – воплощение принципа сотрудничества сторон.

 

При неисполнении данной обязанности возможно применение эффективных и действенных мер. Ст.718 говорит о том, что подрядчик вправе потребовать от заказчика возмещения убытков либо перенесения сроков, либо увеличения цены работы.

 

Следующая обязанность – если работы производятся иждивением заказчика. Заказчик должен предоставить необходимые материалы и оборудование, если это предусмотрено договором.

 

В данном случае обязанность заказчика предоставить оборудование является обусловленной по отношению к обязанности подрядчика выполнить работу. Неисполнение обязанности заказчика дает подрядчику право использовать механизмы ст.328 ГК РФ: подрядчик вправе приостановить выполнения работ, не находясь в просрочке.

 

Следующая обязанность – обязанность принять результат выполненной работы.

 

Ст.406 (просрочка кредитора) и положения главы 37 при неисполнении данной обязанности.

 

В главе 37 законодатель устанавливает две нормы на случай просрочки кредитора. Во-первых, при просрочке заказчика к нему переходит риск случайной гибели этого результата (ст.705 и п.7 ст.720). Во-вторых, ст.720 ГК РФ устанавливает, что при уклонении заказчика подрядчик вправе по истечении 1 месяца и последующего двукратного предупреждения продать результат работ, а вырученную сумму зачесть, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном ст.327 настоящего Кодекса.



 

Последняя обязанность заказчика – обязанность оплатить переданный результат работ.

 

При этом вопросы срока и порядка оплаты решаются соглашением сторон. Если никакого специального решения стороны в договоре не указывают, то общим правилом будет оплата после окончательно сдачи результата. Такой вывод вытекает из легального определения.

 

Последствия нарушения данной обязанности: здесь действуют общие правила. Если речь пойдет о вознаграждении в виде денежной суммы, то действуют проценты и убытки в части, не покрытой процентами. А еще ст.712 ГК РФ закрепляет право подрядчика на удержание. Удерживать можно материалы, оборудование, а также сам результат работ.

 

Ст.712 ГК РФ не просто повторяет общее правило. Она идет дальше. Общие правила дифференцировали удержание: общегражданское, торговое и коммерческое. Общегражданское удержание – удерживать можно только вещь, которая не оплачена. А ст.712 ГК РФ говорит, что ВСЕГДА у подрядчика есть право удерживать не только неоплаченный результат работ, независимо от того, предпринимательская деятельность или нет.

 

Права заказчика.

 

Тут только дополнительные права.

 

Первое право – право заказчика контролировать в любое время ход и качество выполнения работы, не вмешиваясь в действия подрядчика (ст.715 ГК РФ).

 

Если заказчик увидит недостатки при проведении работ, то заказчик вправе сделать такое заявление подрядчику.

 

Второе право – право заказчика в любое время до сдачи результата работ отказаться от договора (ст.717 ГК РФ).

 

На первый взгляд может показаться, что ст.717 ГК РФ нарушает принцип pacta sunt servanda. Но это не так. Ибо только у заказчика есть интерес в выполнении работ. У подрядчика единственный интерес – получение вознаграждение. А раз интерес только у заказчика, то обязать его действовать в своем интересе нельзя. Поэтому если интерес пропадет, то заставить заказчика продолжать существовать в рамках договора нельзя.

 

Однако в то же время законодатель устанавливает целый ряд последствий такого ПРАВОМЕРНОГО отказа. Во-первых, подрядчик вправе получить компенсацию за выполненные работы (выполнено 50%, значит 50% от предполагаемого вознаграждения). Во-вторых, можно потребовать возмещения убытков (это не форма ответственности здесь). Однако общая сумма возмещения убытков и компенсации за работы не должна превышать цены договора. Причем в других случаях ограничение по убыткам устанавливалась так: только реальный ущерб. Тут же можно и упущенную выгоду взыскать, но в размере, не превышающем цены договора.

ОТДЕЛЬНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ПОДРЯДА.

БЫТОВОЙ ПОДРЯД.

Параграф 2 главы 37.

 

Легальное определение – п.1 ст.730 ГК РФ - По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

 

Главный квалифицирующий признак – субъектный состав.

 

Ошибка в определении – результат – квалифицирующий признак подряда, а в бытовом подряде предметом является работу, которую нужно выполнить, принять и оплатить. Тут техническая ошибка, а не содержательная.

 

 

Заказчик должен оплачивать достигнутый результат, а не сами работы.

 

По сравнению с розничной к-п, с прокатом, в легальном определении бытового подряда законодатель устанавливает требования к обеим сторонам подряда.

 

Подрядчик – лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по выполнению подрядных работ (основная деятельность).

 

Заказчик – только гражданин. В рознице, в прокате такое лицо могло быть любым, лишь бы цель была соответствующая.

 

Источник правового регулирования бытового подряда. Поскольку во всяком бытовом подряде будет гражданин и лицо-предприниматель, постольку будет применяться ЗПП. П.3 ст.730 эту идею подтверждает. Соотношение ГК и ЗПП: ЗПП применяется в части, не противоречащей ГК.

 

Для чего бытовой подряд создан? Для выравнивания экономического неравенства. Но тут законодатель не системен. Если подрядчик – предприниматель-профессионал, то он ВСЕГДА будет «выше», чем заказчик (хотя бы заказчиком является и юрлицо-непрофессионал в подряде).

 

Отсюда, юрлицо попросит предпринимателя-профессионала отремонтировать ксерокс, то это будет обычный подряд, хотя и юрлицо тут слабее подрядчика.

 

Помимо субъекта, особенности бытового подряда заключаются в порядке заключения такого договора. П.2 ст.730 ГК РФ: договор бытового подряда – публичный договор. Порядок совершения данного договора влияет на специфику бытового подряда – перечень существенных условий: предмет (результат работ), срок (вопрос дискуссионный, мы его в обычном подряде рассматривали) и ЦЕНА (дополнительное существенное условие).

 

О существенности цены в ст.730 ГК РФ не сказано, но системное толкование дает нам право делать такой вывод. Ст.732 и ст.735 ГК РФ, ст.10 ЗПП + системное толкование. Для проката, для розничной к-п цена – существенное условие, а значит и бытовой подряд – тоже.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (389)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7