Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Элементы договора возмездного оказания услуг




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


Стороны – заказчик и исполнитель.

 

По общему правилу, в качестве сторон договора могут выступать любые субъекты ГП. Особых требований к субъектному составу глава 39 не содержит. Но это лишь общее правило. Применительно к отдельным разновидностям данного договора законодатель предъявляет особые требования к фигуре исполнителя. Для медицинских услуг, образовательных и т.д. требуется наличие у исполнителя лицензии. Для аудита требуется наличие определенной квалификации у исполнителя.

 

Но это всё специальное законодательное регулирование отдельных разновидностей оказания услуг.

 

Предмет – оказание услуг. При этом законодатель расшифровывает в легальном определении ст.779 понятие оказания услуг: это совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности.

 

Здесь мы сталкиваемся с небольшой проблемой. Очевидно, что предмет – это существенное условие договора возмездного оказания услуг. Под страхом признания договора незаключенным соответствующие действия и деятельность должны быть сторонами оговорены и согласованы.

 

Никаких сложностей с определением предмета не происходит в том случае, если договор оказания услуг предполагает осуществление действий.



 

Сложность возникает тогда, когда предметом выступает определенная деятельность. А в подобной ситуации, когда предмет – это деятельность, достаточным будет лишь указание на эту деятельность с помощью родовых характеристик или стороны должны детально описывать все действия, которые входят в данную деятельность? Особенно наглядно это видно на договорах об оказании правовых услуг. Например, правовые услуги – правовое сопровождение определенной сделки. Достаточно ли указать, что предмет – это правовое сопровождение сделки? Или же нужно расписывать, какие конкретно действия? С точки зрения закона, этот вопрос достаточно сложен, и намеков на его разрешения глава 39 нам не дает.

 

Но есть позиция ВАСа в Инф. письме №48 от 29.09.1999. Это письмо, посвященное договорам об оказании правовых услуг, содержит ответ на этот вопрос. П.1 письма дает ответ. Если деятельность, то круг действий может быть определен по переписке преддоговорной, поведением сторон и т.д. ВАС предполагает достаточно лояльное отношение к этой проблематике. Для согласования предмета достаточно согласовать лишь общие параметры деятельности.

 

Видимо, ключом для такой позиции ВАСа является доктринальное воззрение о том, что существенное условие должно быть либо определено, либо определимо. Если есть указание на деятельность, то предмет, как минимум, может быть определен.

 

Цена.

Договор оказания услуг – это всегда возмездный договор. Тем не менее, цена – не существенное условие договора возмездного оказания услуг.

 

То, что цена не является существенным условием, можно обосновать по-разному. Во-первых, в ст.783 ГК РФ дается отсылка на общие положения о подряде, а, следовательно, к оказанию услуг будет применяться ст.709 ГК РФ, которая прямо говорит, что в случае отсутствия в подряде условия о цене, она восполняется с помощью ст.424 ГК РФ. Отсюда простой вывод: если применяется восполняющая норма, то цена – не существенное условие.

 

А можно доказать иначе. Есть ст.424 ГК РФ: цена в возмездном договоре – всегда несущественное условие, если в законе иное не написано. А в главе 39 иное не написано, а, значит, применяем ст.424 ГК РФ.

 

Но это лишь общее правило. Например, в ситуации, когда предметом договора будет уникальная услуга (аналогов которой не существует), цена будет существенным условием. Этот вывод очевиден потому, что применение к такой ситуации общих правил попросту не возможно.

 

Стороны в рамках договора возмездного оказания услуг, по общему правилу, свободны в определении цены. Однако есть целый ряд услуг, цены на которые регулируются государством. Наиболее наглядным примером таких услуг являются услуги общедоступной почтовой связи. Но таких ситуаций мало, и за пределами таких случаев у сторон – полная свобода в определении цены.

 

Срок.

 

Здесь мы должны тоже прийти к исходному общему выводу о том, что срок не выступает существенным условием данного договора по той причине, что общая восполняющая норма ст.314 ГК РФ в большинстве случаев будет адекватным восполнением отсутствующего договорного регулирования.

 

Однако и здесь, когда мы говорим, что срок – не существенное условие, мы должны понимать, что речь идет об общем правиле. Применительно к частным случаям, характер услуги предопределит противоположный вывод. Например, услуги, связанные с проведением концертных или спортивных мероприятий. Если там срок не определен, то с трудом можно понять, как можно восполнить отсутствие согласования срока в таком случае. Вот купили мы билет на концерт без срока. Как быть? Да никак, потому что хрен определишь.

Форма.

 

Тут все просто. В главе 39 никаких специальных предписаний относительно формы договора и никаких предписаний относительно последствий ее не соблюдения нет. Отсюда, смотрим на ст.783 ГК РФ – обращаемся к подряду. Там тоже ничего о форме не сказано. Тогда применяем общие правила.

 

Форма договора возмездного оказания услуг – не конститутивный элемент договора.

 

Содержание и прекращение договора возмездного оказания услуг.

Содержание.

 

Что касается содержания, то здесь всё просто. Простейшая договорная связь.

 

Обязанность исполнителя – исполнитель должен оказать услугу по заданию заказчика. При этом, хотя обязанность является единственной, к ее исполнению законодатель предъявляет целый ряд законным требований.

 

Первое требование – ст.780 ГК РФ – по общему правилу, исполнитель должен оказать услугу лично. Данное правило особо ярко диссонирует с регулированием подряда, где, по умолчанию, действовала презумпция возможности привлечения третьих лиц к исполнению обязанности подрядчика безо всякого согласования с заказчиком.

 

Такая разница в регламентации вполне оправдана, ибо контроль за деятельностью подрядчика достигается тем, что на подрядчике лежит риск недостижения результата. Наличие отделимого результата и есть источник гарантии интересов заказчика.

 

В договоре возмездного оказания услуг в основе лежит уже другой принцип. Риск недостижения результата на исполнителе не лежит, а значит меньше гарантий прав заказчика. Отсюда иное средство защиты прав заказчика – исполнение обязанности исполнителя лично.

 

При этом, мы должны обратить внимание на то, что ст.780 ГК РФ – это диспозитивная норма, и иное может быть предусмотрено договором.

 

Кстати, это требование может определенно сказаться на дальнейшем взаимоотношении сторон. Мы должны признать, что в рамках данного договора заказчик может в любое время отказаться от этого договора. Следствие такого отказа – обязанность заказчика возместить исполнителю понесенные последним расходы. И вот в ВАСе было дело: заказчик отказался от договора. Исполнитель потребовал возмещения понесенных расходов, в числе которые были и расходы, связанные с привлечением третьего лица. Ну и вот, рассматривая это дело, ВАС справедливо отказал в возмещении таких расходов, ибо договором иное правило, чем в ст.780 ГК РФ, не прописано, а значит, исполнитель должен был оказывать услугу лично, а те расходы, которые он понес на поиск третьего лица, не входят в обязанность исполнителя исполнить обязанность.

 

Следующее требование – обязанность должна быть исполнена в установленный срок в надлежащий срок в установленном месте.

 

Место предопределено характером услуги. Если услуга поплавать в бассейне, то место – это помещение бассейна.

 

 

И еще одно требование – услуга должна быть надлежащего качества.

 

При решении вопроса о качественности во внимание принимаются только действия или бездействие исполнителя. Полезный эффект для заказчика в определении качества услуги не принимается во внимание.

 

Что касается обязанности заказчика, то здесь мы констатируем простейшую договорную связь. У заказчика одна единственная обязанность – обязанность заказчика оплатить услугу.

 

При этом размер этой платы не является существенным условием договора.

 

Что касается порядка и срока оплаты, то эти параметры также не являются существенными условиями. Никакая ссылка на п.1 ст.781 ГК РФ не способна опровергнуть этот тезис. В ст.781 ГК РФ говорится, что заказчик должен оплатить услугу в установленном договоре порядке и срок.

 

Но эта фраза ничего не значит. Условия о сроке и порядке – не существенные условия договора, ибо они спокойно восполняются общими правилами.

 

Например, уже из легального определения очевидно вытекает общее правило, касающееся порядка оплаты. Общее правило – плата следует после оказания услуг (см. ст.779). Соглашением сторон может быть предусмотрено иное.

 

Срок оплаты – ст.314 как восполняющая норма. Разумный срок после оказания услуги.

 

Что касается последствий нарушения данной обязанности со стороны заказчика, то поскольку обязанность у заказчика денежная, а отсюда ст.395 и проценты + убытки в части, не покрытой процентами.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1437)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7