Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и элементы ДУИ




 

Экономическая причина ДУИ – у лица не всегда есть возможность самостоятельно управлять имуществом по объективным причинам: отсутствие, неспособность (физическая или экономическая), неизвестность фигуры управомоченного в отношении имущества лица.

 

Между ДУИ как договором и доверительной собственностью в общем праве общего нет. ДУИ в России – это договор, этот договор не предполагает правовой принадлежности объекта управления. Право собственности не меняется, остается за тем, кто передал имущество в доверительное управление.

 

Легальное определение – п.1 ст.1012 - По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

 

Характеристика ДУИ.

 

С точки зрения момента заключения – реальный договор («…передает…»). Всегда реальный договор. Сделать его консенсуальным стороны не могут.



 

С точки зрения наличия встречного имущественного предоставления – как возмездный, так и безвозмездный договор. Ст.1016 – размер и форма вознаграждения – существенное условие, если выплата предусмотрена договором.

 

Какое правило должно действовать по умолчанию (возмездность или безвозмездность)? Тут разные точки зрения есть. Отдельные авторы говорят, что раз 53-я глава специально ничего не говорит, то действует презумпция возмездности (ст.1023). Другие говорят (и это обоснованно), что нужно буквально смотреть на ст.1016: «…если вознаграждение предусмотрено договором». Получает, буквально, что вознаграждение по общему правилу не предусматривается договором. Соответственно, презумпция безвозмездности.

 

Однако ключевой практический вопрос о том, как должен характеризоваться ДУИ, где не сказано ничего о возмездности или безвозмездности, обеими сторонами этого спора решается одинаково: такой договор НЕ ЗАКЛЮЧЕН. Обоснование будет различным, но вывод идентичный. С точки зрения первого подхода: да, презумпция возмездности, но вознаграждение – это существенное условие. Нет такого условия – нет договора. Второй подход: если указано, что возмездный, то возмездный, а если безвозмездный, то безвозмездный. А если ничего не указано, то договор не заключен.

 

Итак, договор, где ничего про вознаграждение не сказано, не заключен.

 

С точки зрения распределения прав и обязанностей между сторонами тут есть ряд спорных вопросов. Возмездный ДУИ – это двухсторонний синаллагматический договор. А вот с безвозмездным ДУИ все не так просто.

 

Здесь существуют две позиции: (1) ДУИ – всегда двухсторонний договор, ибо учредитель управления должен возместить расходы на управления, и (2) безвозмездный ДУИ – односторонний договор.

 

Суть дискуссии находится в решении вопроса о синаллагме. Если мы говорим, что двусторонность и синаллагматичность – это одно и то же, то 2-я позиция является верной. А если двусторонность и синаллагматичность – это разные вещи, то 1-я позиция является верной.

 

В доктрине есть попытки отнести ДУИ к числу фидуциарных договоров. Главный аргумент: использование в названии категории доверия. Однако господствующий подход говорит о том, что доверие – это лишь фактический характер, и не влияет на фидуциарность договора.

 

Продолжая разговор о ДУИ, нужно сказать, что основание ДУИ, как правило, - это договор, заключаемый свободно и автономно. Однако есть феномен и законного ДУИ (ст.1026) – доверительное управление по основаниям, предусмотренным законом.

 

Подавляющее большинство случаев законного ДУИ нам известны. Например, когда мы говорили о патронаже, мы обращали внимание на предписания ст.41 ГК, где говорилось о возможности, для реализации цели управления имущества патронируемого лица, использования категории доверительного управления. Также при признании лица безвестно отсутствующим было доверительное управление. Так вот это все законное ДУИ.

 

Но нужно понимать всё это адекватно. Что в данном случае является основанием возникновения управления имуществом? Тоже договор. Просто если в обычном ДУИ договор – это единственный юридический факт, лежащий в основании возникновения этих отношений, то в законном ДУИ договор – это лишь составная часть сложного юридического состава (наряду с решением суда, например, при признании лица безвестно отсутствующим).

 

Законность режима ДУИ играет роль лишь в вопросе заключения договора ДУИ. В обычном ДУИ свобода усмотрения принадлежит сторонам, а в законном ДУИ свободы решать заключат или нет ДУИ у сторон нет.

 

Элементы ДУИ.

 

Стороны – учредитель управления и доверительный управляющий.

 

Что касается фигуры учредителя управления, то в этом качестве может выступать любой субъект ГП с учетом объема и характера право- и дееспособности. По общему правилу, учредителем управления может быть только собственник имущества. И ст.1014-я наглядно об этом говорит.

 

Однако нужно понимать, что при всей незыблемости этого тезиса, он нуждается в определенных корректировках. Во-первых, нужно осознать, что объектом управления могут быть не только вещи, но и имущественные права. Следовательно, учредителем управления может быть обладатель таких имущественных прав. Кроме того, когда мы вслед за ст.1014 констатируем, что учредителем управления может быть только собственник, нужно делать исключение для случаев законного доверительного управления. Законное ДУИ возникает в ситуации, когда собственник неизвестен, либо тогда, когда собственник не способен к изъявлению воли. Вопрос, кто же выступает учредителем управления при законном ДУИ? Иные лица, указанные в законе.

 

А что это за иные лица, зависит от конкретного случая законного ДУИ. Например, если речь идет о ДУИ подопечного, учредителем управления будет орган опеки и попечительства. Если ДУИ наследственного имущества, то учредителем управления будет нотариус, ведущий наследственное дело.

 

Этот тезис о том, что при законном ДУИ учредителем управления могут быть иные лица, указанные в законе, ставится под сомнение иногда в литературе. Есть мнение, что при законном ДУИ соответствующие субъекты лишь осуществляют права и обязанности учредителя управления, но таковыми на самом деле не являются. Однако подобная позиция отнюдь не бесспорна, и заводит нас в логический тупик. Возьмем ситуацию самую вопиющую, когда речь идет о законном ДУИ. Если сказать, что нотариус – это лишь лицо, осуществляющее права и обязанности учредителя управления, то непонятно, кто является самим учредителем управления? Умерший? Адекватного ответа нет.

 

Есть важное практическое обстоятельство, которое ведет к появлению подобных инсинуаций. Дело в том, что если мы посмотрим на решение вопроса, связанного с ответственностью по обязательствам, возникшим вследствие ДУИ, то увидим, что одним из имущественных комплексов, которые несут ответственность по долгам, возникшим в связи с ДУИ, является имущество учредителя управления. Практики, отсюда, не хотят, чтобы имущество нотариуса ушло по долгам ДУИ.

 

Но это всё лишь инсинуации.

 

 

Доверительный управляющий – законодатель исходит из того, что обычно деятельность по ДУИ является предпринимательской деятельностью. Посему ст.1015 – в качестве доверительного управляющего может выступать ИП и коммерческая организация, за исключением ГУП и МУП.

 

Почему унитарные предприятия исключены? Потому что у них специальная правосубъектность, а ДУИ предполагает совершение всего комплекса действий.

 

Это правило меняется применительно к законному ДУИ. При законном ДУИ помимо указанных выше субъектов в качестве доверительного управляющего может выступать любой гражданин, а также некоммерческая организация, за исключением учреждения.

 

А публично-правовые образования могут быть доверительными управляющими?

 

Ответ: ОКС от 01.10.1998 – отказал.

 

В отдельных случаях закон требует лицензии для ДУИ. Тут ст.5 закона о банках и ст.5 закона о рынке ценных бумаг. Для указанных случаев (ДУИ денежными средствами) законодатель устанавливает необходимость наличия лицензии.

 

ДУИ может быть в интересах третьего лица (выгодоприобретателя). Возникает вопрос – кто такой выгодоприобретатель? Это третье лицо, в пользу которого заключен ДУИ.

 

Выгодоприобретатель должен быть определен, но может быть и определим в договоре.

 

Если ДУИ не содержит указание на фигуру выгодоприобретателя, такой договор считается заключенным в интересах учредителя управления. Означает ли это, что учредитель управления является выгодоприобретателем? Да, может. Но там всё спорно.

 

На самом деле, Павлов говорит, что удвоения статусов нет, учредитель управления – это только учредитель управления, а выгодоприобретателя вообще нет.


Следующий элемент ДУИ – это объект. Тут ст.1013 ГК РФ – примерный перечень объектов управления: предприятия, другие имущественные комплексы, отдельная недвижимость, ценные бумаги, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права и другое имущество. Это лишь примерный перечень, не исчерпывающий.

 

Но есть ключевые параметры, которым имущество как объект ДУИ должно отвечать. Во-первых, для осуществления деятельности по ДУИ нужно обособление данного имущества. Это правило закреплено в ст.1018. Очевидно, что обособить можно только индивидуально-определенные вещи. Следовательно, только они и способны быть объектом доверительного управления.

 

Кроме того, нужно учитывать, что механизм в договоре предполагает возврат имущества по окончании срока. Должно быть возвращено то же самое имущество. Следовательно, объект ДУИ – это только не потребляемые вещи.

 

Однако, приняв за основу эту констатацию, нужно посмотреть на п.2 ст.1013. Самостоятельным объектом ДУИ деньги быть не могут, за исключением случаев, предусмотренных законов.

 

Нужно помнить, что любые родовые и потребляемые вещи не могут быть ДУИ, но они могут быть объектом ДУИ, если это предусмотрено законом. Это типа такое толкование п.2 ст.1013.

 

Объектом ДУИ может быть как движимая вещь, так и недвижимая вещь. При этом нужно учитывать, что этот тезис, эта характеристика разделяется далеко не всеми. Например, Суханов не согласен с такой позицией, настаивая на том, что объектом ДУИ может быть только недвижимое имущество. Аргументом в пользу этой позиции является то, что в п.1 ст.1013 перечисляются действительно объекты недвижимости.

 

Обособить движимое имущество в юридическом смысле слова невозможно. А раз невозможно обособить, значит, не способен сработать механизм ДУИ. Это так Суханов говорит. Аргумент это сомнительный. Что мешает нам обособить движимое имущество в юридическом смысле слова? Что такое юридическое обособление? Это учет. Учет – это девиз бухгалтера. Отсюда, почему движимые вещи не могут отдельно учитываться.

 

Кроме того, давайте посмотрим на ситуации законного доверительного управления. В частности, ст.38 ГК говорит о законном доверительном управлении имущества подопечного. Там говорится о недвижимом, и о ценном движимом имуществе прямо.

 

Широкий подход, включающий движимое имущество в перечень объектов ДУИ, воспринимается и арбитражной практикой.

 

Еще один вопрос с точки зрения потенциально допустимых объектов ДУИ – а будущие вещи объектом доверительного управления могут быть? Нет, потому что ДУИ – договор реальный.

 

Нужно еще обратить внимание на то, что такими объектами могут быть не только вещи, но и имущественные права. В самом примерном перечне ст.1013 называется как минимум две разновидности имущественных прав: права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, и исключительные права.

 

Ввиду неисчерпывающего перечня ст.1013, доктрина говорит, что объектом ДУИ могут быть и иные имущественные права, содержание которых не исчерпывается и не уменьшается при их осуществлении.

 

Вообще, признак непотребляемости характерен не только для вещей как объектов ДУИ, но и для имущественных прав. Право требования не может быть объектом ДУИ, ибо осуществление этого права приводит к его прекращению. А если право не изменяется при его осуществлении, то такое право может быть объектом ДУИ.

 

Говоря об объектах ДУИ, нужно еще раз обратить внимание на предписания ст.1018 – имущество, переданное в ДУИ, должно быть обособлено от другого имущества учредителя управления и доверительного управляющего.

При этом речь тут идет о юридическом и только юридическом обособлении. Обособление посредством отдельного баланса, самостоятельного учета и т.п.

 

Фактического обособления не нужно. Имущество может лежать дома у учредителя управления, но юридически будет учитываться и содержаться на балансе доверительного управляющего.

 

Это способствует злоупотреблениям, ибо позволяет прикрыть с помощью ДУИ иные договорные отношения, которые между сторонами возникают. Самое больное место – это субаренда. Целый ряд примеров подобного нам дает судебно-арбитражная практика. Есть недвижимое имущество, принадлежащее публично-правовому образованию, которое сдает его в аренду предпринимателю. Здание передано в аренду. Субаренда требует, по общему правилу, согласие арендодателя. Приходит арендодатель к зданию и видит, что там чужие люди находятся. Вы кто? Мы – доверительные управляющие оргтехники, которая находится в здании. Тут притворная сделка.

 

Последний тезис, касающийся объекта ДУИ, - состав имущества, передаваемый в ДУИ, является существенным условием договора. Ст.1016 в этом нас убеждает.

 

Форма – ст.1017 содержит специальные правила, посвященные форме. Форма должна быть письменной. Нет письменной формы – недействительность договора. Форма – конститутивный признак. Письменная форма может быть любой.


П.2 ст.1017 – специальные правила для ДУИ недвижимого имущества. Письменная форма в виде единого документа. Несоблюдение такого варианта письменной формы будет означать недействительность договора.

 

Применительно к ДУИ недвижимости, нужна государственная регистрация передачи недвижимого имущества. Несоблюдение государственной регистрации влечет недействительность договора.

 

Тут нюанс – переход права собственности в к-п – нужна государственная регистрация. В к-п, если нет государственной регистрации перехода права, это влечет порок исполнения договора, а недействительности это не влечет. А в ДУИ это влечет недействительность. Почему? ДУИ – реальный договор.

 

Срок – устанавливается соглашением сторон. П.1 ст.1016 – срок – существенное условие. Если срока нет, то договор не заключен. П.2 ст.1016 – срок не может быть больше 5 лет. Тут идея обязательственно-правового характера ДУИ. Чтобы не было суррогата доверительной собственности, против которой наш законодатель выступает. Абз.2 п.2 ст.1016 – пролонгация: если срок истек, и ни одна из сторон не заявляет о его прекращении, то договор считается продленным на тех же условиях на тот же срок. Тут всё ясно. Такое же решение было в коммерческом найме.

 

Цена – вознаграждение. Только в возмездных договорах. Ст.1016 – цена – существенное условие (размер и форма вознаграждения).

 

Стороны, по общему правилу, свободны в установлении вознаграждения. Для отдельных случаев есть исключения. Эти исключения, как правило, касаются отдельных случаев законного ДУИ (Правительство ограничило предельное вознаграждение по ДУ наследственным имуществом). Но это частный случай.

 

Содержание ДУИ.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (507)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.033 сек.)