Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ответственность за вред, причиненный здоровью гражданина




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ключевой вопрос – вопрос об объеме возмещения. Ст.1085 регулирует это. Объем возмещения: утраченный заработок или иные доходы (1) и дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья (2). Первая опция – это частный случай упущенной выгоды. Вторая опция – это частный случай реального ущерба.

 

Тем самым, мы уже можем с вами констатировать, что объем возмещения воплощает известный нам принцип полного возмещения вреда.

 

Что касается первой из указанных опций, то правила определения соответствующих параметров изложены в ст.1085-1087 ГК. Кроме того, нужно учитывать для данного вопроса разъяснения, которые содержатся в п.27-31 ППВС №1 (от 26.01.2010).

 

Если обратиться к соответствующим правилам, то мы сможем с вами достаточно очевидно определить формулу возмещения. От среднего заработка (дохода) и от степени утраты трудоспособности зависит размер возмещения.

 

Правила определения среднего заработка – ст.1086: средний заработок за последние 12 месяцев путем деления на число 12. Если работал меньше 12 месяцев, то доход за этот период и деление на количество отработанных месяцев.



 

Если потерпевший не работал, то для этого случая закон в качестве базовой величины предлагает использовать величину прожиточного минимума по России (прожиточный минимум для трудоспособного населения по России – 6913 рублей – это 2 квартал 2012). ВС говорит, что неважно, по какой причине он не работал (пенсионер ли он, или он просто тунеядец).

 

ВС говорит, что определяемая величина (средний заработок) не может быть ниже прожиточного минимума. Если его заработок (или иной доход) менее 6913 рублей, то в качестве базовой величины будет применяться прожиточный минимум.

 

Второй параметр – это степень утраты трудоспособности – это выраженная в процентах стойкое снижение способности у потерпевшего осуществлять трудовую деятельность. Эта степень определяется на основании медико-социальной или судебной экспертизы. Нужно понимать, что есть НПА, которые регламентируют процентное выражение конкретного увечья.

 

Формула размера возмещения вреда: рубли (средний заработок) умножить на проценты (степень утраты трудоспособности) и получим рубли, которые и будут размером возмещения (средний заработок).

 

Возмещение производится посредством ежемесячных платежей и лишь при наличии уважительных причин возможно их присуждение единовременно, но не более, чем за три года.

 

Второй параметр, подлежащий возмещению – это дополнительные расходы. Перечень таких расходов указан в п.1 ст.1085. Главное в этом перечне словосочетание «в том числе», которое показывает, что этот перечень не является исчерпывающим. Отсюда, можно констатировать, что возмещению подлежат любые дополнительные расходы, как входящие в этот перечень, так и не входящие. Эти расходы, в которых потерпевший нуждается для восстановления своего здоровья.

 

В этой связи нужно учитывать разъяснение, данное в пп.б п.27 ППВС №2, где ВС указывает: расходы на лечение и иные дополнительные расходы подлежат возмещению, если будет установлено, что потерпевший нуждается в таких расходах и не может получить их бесплатно. Однако даже если он имеет право на бесплатное получение, но не может его реализовать его по объективным причинам (когда встал в очередь за инвалидной коляской, где ее ждать надо 40 лет), причинитель должен возместить такие нужные расходы.

 

Возмещение таких расходов допускается, в том числе, и на будущее время. То есть необязательно, чтобы такие расходы потерпевший сначала понес. То есть, возможно авансирование будущих дополнительных расходов. Например, потерпевший нуждается в санаторном лечении. Так вот не нужно, чтобы ты потратился на санаторий, а потом получил возмещение. Учитывая, что эти расходы минимально необходимы для приобретения состояния здоровья, законодатель допускает ситуацию аванса таких расходов.

 

Итого: возмещается упущенная выгода (утраченный заработок) и реальный ущерб (дополнительные расходы).

 

Специфика есть, когда в качестве потерпевшего выступает несовершеннолетний. Если речь идет о малолетнем ребенке, то смотрим п.1 ст.1087: там возмещение ограничивается только реальным ущербом (дополнительные расходы). Логика понятна. Они не трудоспособны вообще. Поэтому и заработка нет. Но ведь заработок – это не исчерпывающий критерий. Есть же и иной доход. Например, доходы от интеллектуальной собственности. Как быть? При подобном понимании п.1 ст.1087 принцип полного возмещения не будет действовать. В этом плане интерес определенный представляет истолкование этих предписаний Верховным Судом.

 

Рассматривая п.1 ст.1087 ВС говорит: возмещение вреда здоровья малолетнего и не имеющего заработка (дохода) производится по правилам п.1 ст.1087. Отсюда, можно сделать вывод, что если у малолетнего есть доход, то по общим правилам возмещение будет производиться.

 

Что касается несовершеннолетних от 14 до 18 лет и малолетних, достигших 14 лет, то п.2 ст.1087. Там и реальный ущерб, и упущенная выгода. Просто там упущенная выгода исчисляется по правилам прожиточного минимума.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (431)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7