Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организации, осуществляющие коллективное управление авторскими правами




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сам статус описан в рамках ст.1242-1244. Если проанализируем данные нормы, поймем, что данные организации создаются с благой целью, в реализации принадлежащих им прав. Эти организации предоставляют лицензии, осуществляют сбор вознаграждения и распределения срока вознаграждения. Только на основании соглашений с соответствующими авторами и обладателями прав, только то, что прямо им передано. То есть если курсач свой увидите, что продают его в метро и вы не с кем договор не заключали, то это контрафакт. Если государство получаешь аккредитацию, по этому направлению можно осуществлять управление как по переданным, так и не по переданным правам. Шесть всего направлений соответствующей государственной аккредитация

Статья 1255. Авторские права

1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

Все права, которые принадлежат всем субъектам авторского права. Перечень этих интеллектуальных прав закреплен в п.2 ст.1255. Данный перечень не является исчерпывающим, поскольку есть и п.3.

Методологически пойдем по старому пути:

Личные неимущественные права



Право авторства. Неотчуждаемое и неотделимо от личности, абсолютное право, охраняется от всех обязанностью. С учетом правил ст.1265 и ст.1267 мы должны понимать разницу между правом авторства как конкретным субъективным правом и авторством, как конкретным социальным феноменом. Вот когда говорится, что авторство охраняется бессрочно – тут имеется ввиду авторство как соц. феномен. Как субъективное же право, право авторства конечно, у него есть сроки.

Право на авторское имя. Все там же в ст.1265 п.1 Право авторства и право автора на имя

1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

Право на авторское имя также неотчуждаемое и непередаваемое. Оно тесно связано с личностью автора и не прекращается, возникает само право в момент создания произведения, но реализуется практически только при обнародовании произведения, п.1 ст.1267 – имя автора охраняется бессрочно. Умер Пушкин, и его субъективное право, право на авторское имя – прекратилось, но как социальный феномен, имя охраняется бессрочно, и присваивать себе произведение невозможно.

Статья 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений

1. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

Сама дефиниция дана негативным образом, «не допускается без согласия автора». Только автор имеет право осуществлять или давать согласие на снабжение произведения послесловия или предисловия. Абз.2 п.1 – после смерти автора, лицо, обладающее исключительным правом на произведение, имеет право внести изменения – этим не искажается творческий замысел и волю на недопустимость подобного автор не изменял. Реализовать право на неприкосновенность возможно и после смерти автора. Вновь возникает вопрос о том, как отграничить право на неприкосновенность от права на переработку. Если автор запрещал внесение в его произведение определённых произведений – такое возможно, но запретить переработку он не мог. Вот в п.31 Постановления 5/29 Пленумы пытаются разграничить эти два явления. Переработка произведения предполагает создание нового произведения на основе уже имеющегося. На конкретном примере мы всегда можем понять где переработка, а где реализация права на неприкосновенность. В общем, нужно опираться на это разъяснение по повожу искажения творческого замысла, воли автора и т.д.

Право на обнародование произведения

Статья 1268. Право на обнародование произведения

1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

Право на обнародование является личным неимущественным. По общему правилу принадлежит самому автору. Не отождествлять личное неимущественное и неотчуждаемое!!! Право на обнародование – личное неимущественное, принадлежит автору, но есть исключение: служебные произведения! Это подчеркивается и в 5/29, когда за работодателем право на использование произведения и его обнародование.

Право на отзыв – ст.1269

Право на отзыв – возможность дезавуировать ранее обнародованное произведение, вновь перевести его в разряд необнародованных. Мы утверждали, что обнародование возможно один раз – ан нет, можно отозвать! Так что можно будет вновь обнародовать. Для чего нужно право на отзыв? Различия в правовом регулировании тут надо вспомнить. Необнародованные исключают возможность использования без согласия. При этом ст.1269 подчеркивает, что в случае отзыва произведение возвращает себе статус необнародованного и будет охраняться безо всяких изъятий, но нужно возместить убытки третьим лицам, которые стали законными обладателями экземпляров, ранее обнародованных, эти третьи лица тоже без защиты не остаются.

Категория обнародования с одной стороны, и опубликование с другой – не совпадают, даже отдельные классификации строят, и очевидно, что на догматическом уровне, наряду с правом на обнародование признается и право на опубликование. Право на опубликование также рассматриваем в ряду авторских прав, тоже личное неимущественное, и что в ст.1255 не написано про право на опубликование – ну тут и ничего страшного, там перечень не исчерпывающий.

Право на опубликование выводимо из ст.1268 – «При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения». Право на опубликование – личное неимущественное право. Может быть реализовано не только самим автором и не только при жизни автора. Иными чем автор лицами, право на опубликование.

Итого,пять (шесть) универсальных авторских прав, относимых к разряду личных неимущественных. Помните, перечень неисчерпывающий. Исчерпывающего перечня нет. Есть ещё, например, право доступа (но оно не универсально, существует только для произведений на материальном носителе). Скульптура там, что-то ещё.

Имущественные права




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (419)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7