Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наследственное правоотношение




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Субъектный состав.

Наследник.

Ст.1117 – недостойный наследник.

Граждане, которые не имеют права наследовать, и граждане, которые отстранены судом от наследования – это две категории недостойных наследников.

Разница в порядке отстранения от наследования.

К первой группе законодатель относит две категории случаев. Во-первых, это граждане, обозначенные в п.1 ст.1117: граждане, которые совершили умышленные противоправные действия, следствием которого стало призвание их к наследству или увеличение их наследственной доли.

Для признания лица таким гражданином нужен ряд условий. Во-первых, нужна противоправность деяния. Это деяние необязательно должно быть преступлением. Законодатель говорит именно о противоправности деяния. В этом качестве может восприниматься любое деяние: и преступление, и не преступление. Эту идею выражает и ВС в п.19 (а) ППВС №9 (о котором мы уже упоминали).

Во втором абзаце п.19 (а) ВС говорит: противоправные действия могут заключаться, например, в подделке завещания, понуждение наследодателя к написанию завещания и т.д.

Второе условие – деяние должно носить умышленный характер. Только умышленное противоправное деяние влечет за собой признание соответствующего гражданина не имеющим права наследовать. Направленность умысла значения не имеет.



Дополнительным аргументом о значении направленности умысла является и разъяснение ВС в п.19 (а): соответствующие противоправные действия не зависят от мотивов и целей их совершения (ревность и т.д.).

Эти разъяснения ВС лишь подчеркивают практику, которая традиционно сложилась при применении соответствующих правил. Если жена убила мужа по причине ревности или личной неприязни, а направленности умысла на призвание к наследованию не было, то она все равно будет недостойным наследником.

Третье условие – деяние должно быть против наследников или наследодателей.

Четвертое условие – последствие: должно быть увеличение доли или призвание к наследству. Недостижение результата влечет те же самые последствия.

В п.1 ст.1117 требует, чтобы все эти условия были подтверждены приговором или решением суда. Необходимость подобного подчеркивает всё в том же п.19 (а) и ВС.

Однако из этого общего утверждения законодатель делает одно изъятие. Соответствующие лица могут наследователь по завещанию, которое было составлено после утраты этими лицами права наследования. Если наследодатель составил завещание после того, как возникли обстоятельства, в силу которых гражданин является недостойным наследником, то в этом завещании есть как бы «прощение» недостойного наследника.

Это был первый случай недостойных наследников.

Вторая категория первой группы – это абзац 2 п.1 ст.1117: родители после детей, лишенные в судебном порядке родительских прав и не восстановленные в этих правах ко дню открытия наследства.

Вторая группа недостойных наследников – граждане, которые отстранены судом от наследования. Это п.2 ст.1117.

Могут быть отстранены от наследования по закону граждане, которые злостно уклонялись от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

ВС в п.20 ППВС №9: обязанности по содержанию – это алиментные обязанности соответствующих членов семьи, установленные Семейным Кодексом. При этом граждане могут быть отстранены от наследования по этому основанию, если граждан обязали платить такие алименты решением суда. Исключение: содержание родителей своих несовершеннолетних детей.

Далее, в п.20 ВС говорит о том, что понятие злостного уклонения – это оценочная категория (важна причина и продолжительность неуплаты). Кроме того, ВС указывает на то, что сам по себе факт злостного уклонения приговором суда об осуждении злостного уклонения, решение суда об ответственности за неуплату алиментов, справкой ФССП о задолженности по алиментам и другими доказательствами. В качестве злостного уклонения может признаваться не только неуплата алиментов, но и скрытие заработка и доходов, смена места работы или места жительства с целью неуплатой алиментов.

При злостном уклонении соответствующие лица (п.2 ст.1117) могут быть отстранены от наследования только судом. Нужно судебное решение об отстранении от наследования. Они могут быть отстранены только применительно к случаям наследования по закону. Само соответствующее решение суда может быть принято по требованию заинтересованных лиц.

Всё в том же п.20 ППВС №9 ВС говорит о том, что лицо, заинтересованным и имеющим право инициировать вопрос о признании недостойным наследником, может быть любое лицо, заинтересованное в призвании к наследованию, отказополучатель, лицо, на права и интересы которого влияет наследство, и еще кто-то. Короче, не только наследники.

Вот это была вторая группа недостойных наследников.

Правила о недостойных наследниках применяются также к наследованию обязательной доли и к завещательному отказу.

Если лицо имеет право на обязательную долю, но при этом является недостойным наследником, то эту долю лицо не наследует.

Заканчивая вопрос о наследнике, мы должны еще раз подчеркнуть, что до принятия наследства у наследника есть только право на принятие наследства, но не право на имущество. Последнее (право на имущество) возникает только лишь после принятия, но с обратной силой (имущество считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства). Таким образом, решается проблема лежачего наследства.

Правило об обратной силе универсально и применяется независимо от того, требуется ли государственная регистрация или нет.

Наследодатель – не сторона наследственного правоотношения, ибо правоотношение возникает после его смерти.

Наследственное правоотношение – абсолютное правоотношение, поэтому другой стороной будут все и каждый.

Объект наследственного правоотношения – наследственная масса.

Ст.1112 раскрывает нам категорию наследственной массы и указывает, что в состав наследства входят права и обязанности, способные переходить по наследству.

Вещи, иное имущество, имущественные права (самого различного характера: вещные, обязательственные, корпоративные, исключительные) и имущественные обязанности (в т.ч. долги).

ВС в п.14 ППВС №9 применительно к долгам указывает: в состав наследства входят имущественные обязанности, в т.ч. долги, в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества.

Уточнение, которое предлагает ВС к нормам ст.1112, является очевидной фантазией ВС РФ. Дело в том, что ст.1175 ГК РФ говорит о том, что наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах наследственной массы. Тут воплощается справедливое начало.

ВС выдвигает идею, что в части, в которой долги превышают актив, соответствующее обязательство прекращается невозможностью исполнения. Но эта идея ни на чем не основана, ибо в законе подтверждения нет. Закон лишь говорит, что наследники не отвечают, но закон не говорит, что обязательство прекращается.

Долги переходят все, просто наследник не отвечает. И обязательство сохраняется. То есть если наследник добровольно отдаст долг наследодателя за свой счет, то он потребовать исполненное обратно не может.

Наследственная масса – это вот эти вот объекты на день открытия наследства! Пример. У наследодателя при жизни был домик, возникает факт открытия наследства. Домик уничтожается за счет стихийного бедствия. Помимо домика на 100 рублей, есть вклад в размере 20 рублей. А долги 70 рублей. Вопрос: можно ли 70 рублей потребовать? Да, потому что актив на момент открытия наследства составлял 120 рублей. Просто потом дом уничтожился.

Второй пример. Был домик на 100 рублей и земельный участок с яблоневым садом. Наследодатель умирает летом, яблони плодоносят в течение лета. Получается урожай на 20 рублей. Долгов на 120 рублей. Будет ли наследник отвечать за 120 рублей? Будет, но в размере 100 рублей, потому что яблоки после открытия наследства появились. Да, яблоки – это приращение, которое причитается наследникам, но не как наследникам, а как собственникам.

Третий пример. Был домик в размере 100 рублей. И еще был договор личного страхования, по которому застраховал свою жизнь, где страховая премия была 20 рублей. Если выгодоприобретатель не указан, то выгодоприобретателем признаются наследниками (так закон говорит). Долги 120 рублей. Будет наследник отвечать по долгам? Да, но в размере 100 рублей, ибо 20 рублей – это не принадлежало наследодателю, ибо 20 рублей причитаются наследникам как выгодоприобретателям.

Не входят в наследственную массу права и обязанности, тесно связанные с личностью наследодателя, а также те права и обязанности, переход которых по наследству не допускается.

Права, тесно связанные с личностью – это абзац 2 ст.1112: право на алименты и право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью. И еще права, переход которых в порядке наследования не допускается законом (права одаряемого, которому обещан дар, например).

Вопрос по поводу личных неимущественных прав. С одной стороны, законодатель однозначно говорит в абз.3 ст.1112: не входят.

Но есть специфические права, которые входят в наследственную массу (право на опубликование и право на обнародование). Как это понимать? Как применять две разные нормы?

Есть позиция, что эти два права не входят в наследственную массу, но наследники приобретают эти права в силу закона. Есть другая позиция: если за абз.3 ст.1112 не признавать универсального значения, то всё нормально.

Еще вопрос о праве на приватизацию жилого помещения. Пленум ВС №8 1993 года сказал, что такое право переходит, если наследодатель не воспользовался им. Если воспринимать право на приватизацию как обычное субъективное право, то всё нормально.

И еще институт приобретательной давности. Ст.234 допускает присоединение срока владения предшествующего владельца.

В состав наследственной массы входят только такие права и обязанности, которым наследодатель обладал на законном основании.

Если, например, наследодатель осуществил самовольную постройку, то такая постройка в состав наследственной массы не войдет.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (485)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7