Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Некоторые формы поклонения



2015-12-07 583 Обсуждений (0)
Некоторые формы поклонения 0.00 из 5.00 0 оценок




Существует множество видов поклонения, и каждое богоугодное слово, каждое праведное деяние, совершенное душой или телом, считается одной из форм поклонения, если Аллах любит его или доволен им. Здесь же мы ограничимся некоторыми из них.

1. Мольба (ду’а). Существуют два вида данной формы поклонения: мольба с прошением (ду’а маса’ля) и мольба в поклонении (ду’а ’ибада).

Аллах, Свят Он и Велик, сказал: «Взывайте же к Аллаху, очищая перед Ним веру» (сура «Гафир», аят 14).

Он так же сказал: «Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же (или не поклоняйтесь) ни к кому наряду с Аллахом» (сура «Джинн», аят 18).

А также:«Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?! А когда люди будут собраны, они станут их врагами и будут отвергать их поклонение» (сура «аль-Ахкаф», аят 5-6).

И, следовательно, если человек обращается с мольбой кому-либо, кроме Всемогущего и Всевышнего Аллаха, в том, на что способен только Аллах и никто кроме Него, то такой человек впадает в многобожие и неверие; и не имеет значения - молит он живое творение или взывает к мертвому. Здесь необходимо уяснить важную деталь, что если человек обращается к живому и присутствующему человеку за посильной помощью, к примеру, просит накормить или напоить его и т.п., то нет в этом греха. Но если человек обращается за помощью к мертвому или к отсутствующему живому человеку и т.п., то он является многобожником, потому что мертвый или отсутствующий человек не способен ответить на его мольбу.

Мольба с прошением (ду’а маса’ля) – это прошение блага в этом мире и в мире вечном, а мольба в поклонении (ду’а ’ибада) охватывает все угодные Аллаху деяния, совершаемые сердцем и органами, потому что поклоняющийся Аллаху человек, словами и поступками просит у своего Господа принятия его поклонения и вознаграждения его за него.

Любой коранический приказ обращаться с мольбой к Аллаху и запрет молить кого-либо, кроме Аллаха, относится и к мольбе с прошением, и к мольбе в поклонении.

2, 3, 4. Любовь (махабба), страх (хауф) и надежда (раджа). Эти формы поклонения мы разъясненили при рассмотрении столпов поклонения.

5. Упование (таваккуль). Уповать значит положиться на кого-либо или что-либо. Уповающий на Аллаха должен искренне вверить свою судьбу только Ему Всевышнему, положиться на Него и довериться Ему, используя для этого приказанные или разрешенные Аллахом причины и средства, которые требуются для обретения блага и оберегания от зла. Всевышний Аллах сказал: «Уповайте только на Аллаха, если вы являетесь верующими» (сура «аль-Маида», аят 23).

Он также сказал: «Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (сура «ат-Таляк», аят 3).

6, 7, 8. Чаяние (рагба), боязнь (рахба), смирение (хушу). Чаяние - это стремление к достижению того, что любимо тебе. Под боязнью же понимается такой страх, который заставляет сторониться того, чего страшишься. Смирение подразумевает такое унижение и преклонение перед величием Всевышнего Аллаха, когда раб покоряется Его предопределению и законам. Всевышний Аллах упоминая эти три формы поклонения, сказал: «Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с чаянием и страхом и были смиренны перед Нами» ( сура «аль-Анбийа», аят 90).

9. Опасение (хашья). Это – страх, который основан на осознании величия и совершенного могущества того, кого опасаешься. Всевышний Аллах сказал: «Не бойтесь их, а бойтесь Меня» (сура «аль-Бакъара», аят 150); «Не бойтесь же их, а бойтесь Меня» (сура «аль-Маида», аят-3).

10. Обращение (инаба). Под этим видом поклонения понимается обращение к Всевышнему Аллаху посредством совершения угодных Ему дел и избежания грехов. Всевышний сказал: «Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему» (сура «аз-Зумар», аят 54).

11. Мольба о помощи (истиана). Это – мольба о том, чтобы Аллах оказал помощь в религиозных и мирских делах. Всевышний сказал: «Тебе одному мы поклоняем­ся и Тебя одного молим о по­мощи» (сура «аль-Фатиха», аят 5). Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, назидая Абдуллаха ибн `Аббаса, сказал: «Если ты молишь о помощи, то моли об этом Аллаха» (ат-Тирмизи «Сунан» (2516), Ахмад «Муснад» (1/307). Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим, а аль-Хаким – достоверным).

12. Мольба о защите (истиаза). Это – мольба о покровительстве и защите от любых неприятностей. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета от зла того, что Он сотворил» (сура «аль-Фаляк», аяты 1-2).

Всевышний также сказал: «Скажи: «Прибегаю к защите Господа людей, Царя людей, Бога людей, от зла искусителя, исчезаю­щего при поминании Аллаха» (сура «ан-Нас», аяты 1-4).

13. Мольба о спасении (истигаса). Это – мольба с просьбой об избавлении от несчастья и спасении от погибели. Всевышний Аллах сказал: «Вот вы попросили своего Господа о помощи, и Он ответил вам» (сура «аль-Анфаль», аят 9).

14. Жертвоприношение (забх). Это – заклание жертвенного животного путем пролития ее крови в соответствии с установленными правилами с целью приближения к Аллаху. Всевышний Господь сказал: «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров» (сура «аль-Ан’ам», аят 162).

Он также сказал: «Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (сура «аль-Каусар», аят 2).

15. Обет (назр). Это – возложение на себя обязательств выполнить что-либо или совершить необязательное богоугодное дело. Всевышний Аллах сказал: «Они исполняют обеты и боятся дня, зло которого разлетается» (сура «аль-Инсан», аят 7).

Выше были упомянуты лишь некоторые формы поклонения. Всех их достоин только Аллах, так как они являются правом только Его одного, и запрещается посвящать их кому-либо, кроме Него.

В зависимости от того, посредством чего совершаются эти формы поклонения, они подразделяются на три вида.

Первый вид - это формы поклонения, которые совершаются сердцем, такие как любовь, страх, надежда, обращение, опасение, боязнь, упование и т.п.

Второй вид включает в себя формы поклонения, которые совершаются языком, такие как восхваление (тахмид), провозглашение единобожия (тахлиль), прославление (тасбих), молитва о прощении (истигфар), чтение Корана, мольба и т.п.

К третьему виду относятся формы поклонения, совершаемые телом, такие как намаз, пост, закят, хадж, милостыня, джихад и т.п.

 



2015-12-07 583 Обсуждений (0)
Некоторые формы поклонения 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Некоторые формы поклонения

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (583)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)