Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выбор телескопа для съёмки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Немного разобравшись с настройкой монтировки перед фотографированием и требованиями к гидированию объекта съёмки, уделим внимание выбору телескопа-астрографа имонтировки.

Одними из наиболее привлекательных для астрофотографии телескопов можно считать небольшие ED-рефракторы. Такие телескопы пусть и обладают небольшой апертурой, но зато обеспечивают качественные и контрастные изображения на большом поле зрения благодаря применению в объективе специальных стёкол с низкой дисперсией, которые корректируют хроматизм, присущий всем рефракторам, гораздо лучше, чем обычные стёкла, применяемые в рефракторах-ахроматах. К тому же, благодаря неплохой светосиле и небольшому фокусу мы можем позволить себе работать с меньшими экспозициями, как следствие, иметь большую результативность за ночь наблюдений, а малый фокус телескопа, кроме того, что обеспечивает хорошее поле зрение, не предъявляет особо жёстких требований к точности гидирования.

 

Такие телескопы как ED80 от разных производителей Celestron, Meade, Synta, Orion завоевали немалую популярность как у любителей астрофотографии стран СНГ, так и у западных астрофотографов. Телескопы такого уровня оснащены качественными фокусёрами Крэйфорда, которые обеспечивают плавную и точную фокусировку, рефракторы неприхотливы к юстировке в отличие, например, от телескопов-рефлекторов системы Ньютона, имеют малый вес и габариты, но и соответственно значительно меньшую апертуру, чем Ньютоны примерно той же ценовой категории.



 

Для улучшения качества изображения ED-рефракторов используют специальные корректоры спрямители поля, или флэттнеры. Флэттнер компенсирует небольшую кривизну поля присущую этой системе, обеспечивая одинаково резкое изображение по всему кадру.

 

В общем, такой инструмент можно смело считать отличным выбором для астрофотографа новичка с серьезными амбициями на достойный результат.

 

 

Как было замечено в статье посвящённой планетной съемке, наиболее рентабельными в соотношении цена/апертура являются телескопы системы Ньютона. Обладая большим относительным отверстием (светосилой), которое равно в обычных случаях 1/5, но иногда 1/4 и даже в некоторых модификациях этой системы 1/3, мы получаем большое поле вместе с хорошей апертурой.

 

Для начинающего астрофотографа замечательным выбором будет Ньютон с диаметром объектива 150мм и фокусом 750мм на монтировке типа EQ-5, или же более мощный инструмент с главным зеркалом 200мм и фокусом 1000мм на монтировке типа HEQ-5 или EQ-6. С повышением светосилы телескопа Ньютона, растут также аберрации присущие этой системе – это кома и астигматизм. Для коррекции этих искажений с целью улучшения качества снимков используют специальные кома-корректоры.

 

 

 
 

И последними мы рассмотрим телескопы системы Шмидта-Кассегрена. Главным достоинством этой системы является компактный размер трубы, что позволяет устанавливать телескопы большей апертуры на монтировки среднего класса, которые уже не могут достаточно хорошо работать с Ньютонами равной апертуры. К хорошим качествам таких телескопов можно отнести достаточное высокое качество изображения присущее катадиоптрикам, но телескопы этой системы имеют очень небольшую светосилу, как правило, это 1/10, чего явно недостаточно для многих фотографических работ. С целью исправить этот недостаток любители используют редукторы фокуса. Редуктор фокуса, также как и выше описанные корректоры, устанавливается на фокусёр перед приёмником изображения, что помогает достичь более высокой светосилы, обычно около 1/6.

Приёмник изображения

Приёмником изображения в астрофотографии Дип-скай может выступать как ПЗС-матрица, так и обычный цифровой зеркальный фотоаппарат (DSLR). К достоинствам ПЗС камер можно отнести низкий уровень шумов за счёт активного охлаждения матрицы и действительно хорошее разрешение. Но с увеличением физического размера матрицы, цена камеры многократно возрастает, что делает действительно большие ПЗС приёмники малодоступными для любителя. Поэтому ПЗС-матрицы как правило больше подходят для съёмки компактных планетарных туманностей, далёких галактик, шаровых скоплений и прочих небольших объектов, которые в фокальной плоскости телескопа уверенно помещаются на чип. ПЗС камеры могут иметь как чёрно белый, так и цветной чип. В первом случае, для получения цветного изображения небесного объекта, съёмка ведётся в трёх цветовых каналах RGB (красный, зелёный, голубой) через соответствующие светофильтры. Полученные кадры калибруются и складываются в специализированных программах для астросъёмки и обработки изображений.

 

Для фотографии величественных газовых туманностей Млечного Пути, больших рассеянных скоплений погружённых в облака серы и водорода больше подойдут цифровые зеркальные камеры. Несмотря на то, что последние обладают меньшим разрешением и большим шумом по сравнению со специализированными ПЗС камерами, зеркалки обладают довольно большим чипом. Благодаря этому можно заснять широкие поля и даже заняться съёмкой больших мозаик и панорам Млечного Пути.

 

Так как цифровые камеры предназначены для бытовой съёмки и художественной фотографии, перед матрицей камеры установлен специальный фильтр, поглощающий ИК-излучение (инфра красное), к которому матрица чувствительна, но оно совсем неуместно для построения обычного изображения в художественной фотографии. В астрофотографии всё выглядит иначе, как известно, окружающая нас Вселенная состоит почти на сто процентов из водорода, который излучает свет в линии H-alpha и близлежащих линиях спектра. Эти линии как раз таки относятся к ИК части спектра, которую обрезает фильтр фотоаппарата, не позволяя снять тонкие детали в структуре туманностей. С целью избавится от этой проблемы, любители астрономии извлекают штатный фильтр фотоаппарата и устанавливают вместо него специальный ИК фильтр, пропускающий необходимую часть спектра.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (615)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7