Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Черты второго порядка




В отличие от других исследователей, Кэттелл использовал так называемую неортогональную систему факторов. Этот термин подразумевает, что выделенные факторы в геометрическом смысле не находятся друг к другу «под прямым углом», то есть коррелируют между собой. В связи с этим становится возможным провести факторный анализ результатов оригинального факторного анализа и выяснить, какие из черт первого порядка имеют тенденцию объединяться в группы.

Используя такой метод, Кэттелл выделил восемь черт второго порядка и предположительно обозначил еще по крайней мере семь. Поскольку эти последние семь черт нуждаются в дальнейшей проверке, мы будем рассматривать только наиболее твердо установленные первые восемь факторов второго порядка и первичные факторы, которые вносят наибольший вклад в их формирование. Факторы второго порядка обозначаются латинской буквой Q, так как они получаются из Q-данных (собираемых с помощью личностных опросников), и римскими цифрами.

В табл. 26.3 приведены факторы второго порядка, выделенные Кэттеллом, и первичные факторы, формирующие каждый из них, а также качества, соответствующие этим первичным факторам. Например, в фактор второго порядка QI (эксвия) входят четыре первичных фактора. Первичные факторы А, F и H положительно коррелируют с QI, а между первичным фактором Q2 (зависимость от группы) и фактором QI обнаруживается отрицательная корреляция. У фактора «эксвия» (экстраверсия), конечно же, есть противоположный полюс, называемый «инвия» (интроверсия), и здесь будет наблюдаться обратная связь с факторами A, F и H и прямая связь с фактором Q2. Факторы второго порядка, как и факторы первого порядка, пронумерованы соответственно убыванию их величины; таким образом, QI (эксвия/инвия) и QII (тревожность) представляют собой наиболее сильные и наиболее легко идентифицируемые факторы. Айзенк, применявший иную факторно-аналитическую технику, тоже выделил фактор экстраверсии/интроверсии и фактор тревожности, который он называет «невротизм».



Табл. 26.3. Основные черты второго порядка

Фактор Название Первичные факторы Качества
QI Эксвия (экстраверсия) A — аффектотимия F — сургенсия H — пармия Q2 — зависимость от группы общительность энтузиазм любовь к приключениям зависимость
QII Тревожность C — слабое «Я» H — тректия L — протенсия O — гипотимия Q3 — импульсивность Q4 — фрустрированность легко расстраивается застенчивость, робость подозрительность боязливость слабый самоконтроль напряженность
QIII Кортерия (живость коры головного мозга) A — сизотимия I — хэррия M — праксерния необщительность равнодушие практичность
QIV Независимость E — доминантность F — сургенсия H — пармия L — протенсия доминантность энтузиазм любовь к приключениям подозрительность
QV Благоразумие A — аффектотимия N — искусственность общительность проницательность, умение держать себя в обществе
QVI Субъективность M — аутия Q1 — радикализм беззаботность радикализм
QVII Интеллект B — интеллект умственные способности
QVIII Воспитанность E — конформность F — десургенсия G — сильное «Сверх-Я» Q3 — контроль желаний послушание, покорность неразговорчивость эмоциональная уравновешенность самоконтроль

(Источник: R. В. Cattell, Personality and Learning Theory, Vol. 1, 1979. Copyright © 1979 Springer Publishing Company, Inc., New-York, NY 10012.)

Динамические черты.

Кроме темпераментных черт, Кэттелл выделял также мотивационные динамические черты,формирующие динамику личности.Для описания мотивации, то есть динамики личности, используются три основных понятия: аттитюды (attitudes), эрги (ergsсемы (sems).

Аттитюды

Аттитюд (attitude)— это специфический образ действий, который человек реализует или хочет реализовать в конкретной ситуации. Возьмем в качестве примера юношу по имени Александр, который хочет пойти на курсы французского языка, куда записалась одна из его одноклассниц. Это его намерение является аттитюдом. Как и все аттитюды, оно включает в себя стимул или ситуацию, интерес (интенсивное желание), реакцию и объект. В нашем примере не важно, будет ли Александр на самом деле изучать язык вместе с одноклассницей. Аттитюд в любом случае присутствует и служит мотивом поведения.

Почти в любой аттитюд входит целый комплекс мотивов. Несколько разных возможных мотивов, не все из которых сознательны, есть и в нашем примере. Намерение Александра может быть продиктовано его желанием знать французский и тем самым упрочить свою репутацию интеллектуала; возможно, ему интересно провести время с потенциальной сексуальной партнершей, или он просто чувствует себя одиноким и хочет быть в интересной компании.

Помимо того, что Кэттелл рассматривает комплексы мотивов, в его теории содержится утверждение об иерархической структуре мотивации. Некоторые мотивы являются вспомогательными для других, то есть они представляют собой промежуточные ступени, которые надо пройти, чтобы достигнуть следующей цели. Такая структура называется вспомогательной цепочкой (subsidiation chain). Предположим, что все мотивы осознаются (что далеко не всегда так), тогда вспомогательную цепочку можно обнаружить, последовательно задавая человеку вопрос «почему» или «зачем» в ответ на высказанные им намерения. В нашем случае первый вопрос, который надо задать Александру: «Почему вы хотите дополнительно заниматься французским?» Ответ: «Хочу сдать экзамен по французскому языку». — «Зачем?» — «Чтобы получить диплом». — «Зачем?» — «Чтобы найти работу». — «Зачем?» — «Чтобы зарабатывать на пропитание». На этой ступени изначальное биологическое побуждение (голод) обнаружено, и дальнейшие вопросы не нужны. Каждый мотив в данной цепочке — вспомогательный для следующего, и все они приводят к биологическому мотиву голода.

Эрги

Эрг(ergs)определяется в теории Кэттелла как «врожденная психофизическая диспозиция, позволяющая своему носителю овладевать реактивностью (внимание, распознавание) по отношению к определенным классам объектов с большей готовностью, чем к другим, пережить в их отношении специфическую эмоцию, начать линию действий, которые с большей полнотой воплощают определенную целенаправленную активность, чем любая другая. Паттерн включает также предпочитаемые вспомогательные пути поведения в направлении предпочитаемой цели». (Cattell, 1950, р. 199).

Термин «эрг» относится к энергии, происходящей из первичных или естественных побуждений, таких как сексуальное влечение, голод, любопытство, гнев и т. д., большинство из которых не принадлежат исключительно людям, но также обнаруживаются у приматов и других высших млекопитающих. Кэттелл начал свою работу по исследованию динамических черт, не имея никаких первоначальных гипотез относительно их природы или числа. В отличие от других теоретиков личности, например от Фрейда, Кэттелл не предполагал изначально существование основных первичных побуждений или инстинктов. Вместо этого он собрал разнородный массив объективных тестов (Т-данные), применил их к выборкам, состоящим из детей и взрослых, воспитанных в разных культурах, затем провел факторный анализ результатов тестирования и таким образом вычислил мотивацию людей математически, а не логически.

Десять главных динамических черт Кэттелл рассматривает как врожденные, а не приобретенные посредством культурного влияния, качества. Фактически он предполагает, что эрги у людей — это эквиваленты инстинктов у животных. Выявленные на настоящий момент эргические цели (ergic goals)и соответствующие им эмоции представлены в табл. 26.4. Первые 10 с уверенностью определяются как независимые факторы, независимость следующих четырех окончательно не доказана, последние два еще более сомнительны.

Табл. 26.4. Экспериментально обнаруженные эрги

Название цели Эмоция Степень достоверности фактора
Поиск пищи Голод Достоверно определены
Поиск сексуального партнера Секс
Общение Одиночество
Забота родителей о детях Жалость
Исследование окружающего мира Любопытство
Стремление к безопасности Страх
Самоутверждение Гордость
Нарциссический секс Чувственность
Агрессивные действия Гнев
Стяжательство Алчность
Обращение за помощью Отчаяние Независимость не доказана
Отдых Сонливость
Создание нового Желание творить
Самоуничижение Скромность
Отвращение Отвращение Сомнительные факторы
Смех Веселье

(Источник: R. В. Cattell & P. Kline, The Scientific Analysis of Personality and Motivation, 1977. Copyright © 1977, Academic Press.)

Семы

Помимо врожденных динамических черт, каждый индивид обладает большим количеством приобретенных, усвоенных в культурной среде. Семы (sems),то есть выученные или приобретенные динамические черты — третий компонент теории мотивации Кэттелла. Семы (сокращение от английского названия «социально сформированные проводящие структуры эргов» [socially shaped ergic manifolds]) берут свою энергию из эргов и придают аттитюдам некоторую организацию и стабильность. Вспомним, что аттитюд — это определенные действия или желание действовать определенным образом в определенной ситуации и что происхождение аттитюдов обычно можно проследить до первичного, врожденного побуждения, то есть одного из эргов. Промежуточные цели, связывающие аттитюд с изначальным эргом, и называются семами. В случае Александра, который хочет заниматься французским вместе с одноклассницей, мы видим, что его активное желание заниматься является аттитюдом, а изначальная цель — заработать на пропитание, то есть добыть пищу, — это эрг. Комплекс промежуточных целей, соединяющих аттитюд и эрг, включает в себя различные семы (см. рис. 25.3). Например, желание Александра укрепить свою репутацию способного ученика является частью его самоощущения (self-sentiment), а его желание изучать французский вместе с подругой косвенно связано с эргом одиночества. Один эрг может обслуживаться несколькими семами. Например, и «Я» (самоощущение) и «Супер-Я» имеют отношение к эргу гордости. Поскольку мотивация, как правило, комплексная, также вполне вероятно, что один сем может удовлетворять несколько эргов. Например, сем семьи и дома служит как эргу секса, так и эргу одиночества.

«Семы — основные приобретенные структуры динамических черт, заставляющие своих обладателей уделять внимание определенным объектам или классам объектов, чувствовать их определенным образом и реагировать на них определенным образом» (Cattell, 1950, р. 161).

Кэттелл описал довольно много семов, но наиболее строго обусловлены математически и наиболее важны с клинической точки зрения те из них, которые схематически изображены на рис. 26.3, а именно «дом и семья», «супруг или друг (подруга)», «самоощущение», «Супер-Я» и «религия». Сем «самоощущение» (self-sentiment)имеет особое значение из-за его решающей роли в объединении прочих семов в единый комплекс мотиваций. Самоощущение — психометрический эквивалент клинического термина «концепция себя» (self-concept). Тем не менее по качеству и происхождению этот сем ничем не отличается от других. Как и остальные, он является исключительно человеческой чертой и приобретается посредством культурного влияния.

Рис. 26.3. Схема части динамической решетки личности, иллюстрирующая понятие вспомогательных цепочек и их составляющих: аттитюдов, семов и эргов

Динамическая решетка

Взаимосвязь между динамическими чертами индивидуума может быть схематически представлена в виде динамической решетки (dynamic lattice)(см. рис. 25.3), то есть в виде комплекса соединенных между собой аттитюдов, эргов и семов, образующих структуру мотивации человека. Чтобы разобраться в динамической решетке, изображенной на рис. 5, начнем с эргов, врожденных побуждений, которые расположены справа. Каждый эрг влияет на один или более семов (большие круги в центре рисунка). Вспомним, что семы — это выученные динамические черты, способные удовлетворять один или несколько эргов. Заметим, что сем профессии является вспомогательным двух эргов: голода и алчности, то есть берет от них энергию. Маленькие круги с левой стороны рисунка обозначают аттитюды, или склонность действовать определенным образом в определенной ситуации. Аттитюд Александра к занятиям французским языком вместе с подружкой берет энергию непосредственно от эрга секса, опосредованно, через сем профессии, от эрга голода и также опосредованно, через сем самоощущения, от эрга гордости.

Поведенческое уравнение

Ранние работы Кэттелла, посвященные выявлению различных основных черт, а впоследствии эргов и семов, представляют собой лишь описание структуры личности. Однако, как писал сам Кэттелл: «Изучение одной лишь структуры черт позволяет узнать расположение фигур на шахматной доске, но не правила игры» (1982, с. 14). Описание структуры личности, пусть и сколь угодно полное, никогда не было его главной задачей. Черты темперамента, способности и мотивации рассматриваются в теории Кэттелла не как характеристики личности, а в качестве факторов, определяющих поведение конкретного человека, которое, таким образом, может быть не только описано, но и с достаточной степенью точности предсказано. Для этой цели Кэттелл разработал так называемое динамическое исчисление (dynamic calculus)— комплексный метод определения силы и направленности аттитюдов.

Основная формула, уравнение спецификации, выглядит следующим образом:

R = f (S, P),

где R — специфическая реакция является неопределенной функцией от стимулирующей ситуации (S) в данный момент времени и от структуры личности (P).

В целях предсказания поведения эта формула представляется в более развернутом виде:

R = S1T1 + S2T2 + S3T3 + ... + SnTn,

означающем, что данная реакция предсказывается на основе определенного количества n характеристик индивида T, каждой из которых по значимости в данной ситуации приписывается некое значение, положительное, если характеристика релевантна реакции, отрицательная, если она подавляет реакцию, и нулевое, когда данную характеристику можно считать иррелевантной. В динамическом исчислении эрги и семы рассматриваются как основа любой мотивации, они входят в поведенческое уравнение (behavioral equation),позволяющее предсказать поведение данного индивидуума (Cattell & Child, 1975).

Использование динамического исчисления для предсказания силы конкретных аттитюдов приносит большую пользу в клинической практике, например помогает найти удовлетворяющий исходные потребности, но менее деструктивный и утомительный вариант поведения. Оно также позволяет производить конкретные вычисления в таких прежде расплывчатых ситуациях, как конфликт, подавление и принятие решений. С помощью точных математических методов исследователь может определить вес каждого эрга и сема, подставить эти значения в поведенческую формулу и получить таким образом достоверное предсказание аттитюдов, то есть специфического образа действий конкретного человека, который он реализует или хочет реализовать.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (451)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)