Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Праджалпа – праздные разговоры




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Говорить друг с другом – это называется джапаной или праджалпой. В наши дни в этом мире настолько преобладает безбожие, что беседовать с другими означает безбожные разговоры. Поэтому для практикующего преданного не благоприятно заниматься джалпаной. Однако, может существовать много видов джалпаны в культивировании преданного служения. Все они облагоприятны для преданных. Шрила Рупа Госвами в своей Карпанйа-панджика-стотре написал:

«Если несчастный человек, повторяя святое имя Господа, в этой жизни достигает намабхасы или отблеска безоскорбительного воспевания, то все его пороки уничтожаются и Их Светлости становятся довольными им».

Киртана, вознесение молитв, и чтение священных писаний – это все джалпана. Но когда это совершается в благоссклонном настроении и без материальных желаний, то это все относится к культивированию сознания Кришны. Поэтому заключение таково: Все виды праджалпы, которые неблагприятны для служения Кришны, враждебны по отношению к преданному служению. Практикующий должен тщательно оставить праджалпу. В деяниях махаджан нет изъянов. Махаджаны с почтением занимались праджалпой (благоприятной для преданного служения), и это наша единственная обязанность. (ЯНД: В ИСККОН, как правило, под праджалпой подразумеваются разговоры, неблагоприятные для преданного служения, в то время как благоприятные именуются катхой. Поэтому в повседневной практике лучше придерживаться именно такой терминологии) Иногда возгордившиеся преданные советуют оставить все виды праджалпы. Но мы являемся последователями Шрилы Рупы Госвами. Будучи последователями Рупы Госвами, мы всегда будем придерживаться пути, показанному садху, следовавшими его наставлениям. В Бхакти-расамрита-синдху цитируется следующий стих из Сканда-пураны:



«Следует строго следовать легкому пути, принятому предшествующими махаджанами. Этот путь дарует величайшее благо и лишен каких-либо страданий».

Путь наших махаджан – это путь, показанный Шрилой Вьясадевой, Шукадевой Госвами, Прахладой Махараджем, Шри Чайтаньей Махапрабху и Его спутниками. На нет нужды оставлять этот путь, чтобы следовать наставлениям новоявленных возгордившихся преданных. Все махаджаны почтали праджалпу, которая питает преданность Хари. Мы обсудим это в соответствующем месте.

Безбожная праджалпа – это припятствие преданному служению. Она бывает множества видов. Бесполезные разговоры, споры, сплетни, дебаты, придирки к другим, ложь, оскорбления преднных и мирские разговоры – все это называется праджалпой.

Бесполезные разговоры исключительно пагубны. Практикующим преданным следует обсуждать темы, связанные с Господом Хари в обществе других преданых и памятовать святое имя, облик, качества и игры Господа в уединенном месте, не тратя время по напрасну. В Бхагавад-гите (10.8-9) говорится:

«Я источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрые, в совершенстве познавшие это, занимаются преданным служением Мне и поклоняются Мне всем сердцем. Мысли Моих чистых преданных всегда поглощены Мной, их жизни полностью посвящены служению Мне, и они чербают огромное удовлетворение и блаженство, всегда просвящая друг друга и беседуя обо Мне».

Также в Гите (9.14) говорится:

«Всегда воспевая Мою славу, прилагая усилия с великой решимостью, склоняясь передо Мной, эти великие души вечно поклоняются Мне с преданностью». Таким образом практикующему преданному следует культивировать беспримесную преданность. Если они проводят дни и ночи, предаваясь бесполезным разговорам с материалистами, тогда они не будут следовать наставлению Господа: «всегда воспевая Мою славу». В газетах так много бесполезных разговоров! Для практикующего преднного читать газеты – это огромная потеря. Но если в газете описаны темы, связанные с чистыми преданными, то ее можно читать. Поев, мирские люди обычно закуривают и предаются бесполезным разговорам с другими безбожниками. Им, несомненно, трудно стать последователями Шрилы Рупы Госвами. Чтение художественной литературы – это то же самое. Но если человек читает произведение, представляющее из себя историю, подобную истории о царе Пуранджане из Шримад Бхагаватам (ЯНД: аллегорическая, почти «детективная» история из 4-й Песни, рассказанная Нарадой Муни) , то чтение не является препятствием, напротив, оно благоприятно. (ЯНД: в современной ситуации аналогичным образом следует относиться к другим носителям информации – кино, видео, телевидению, радио, интернету и компьютерным играм – все это очень пагубно для преданного служенпя, за исключением незначительного количества «преданской» продукции. Поэтому если в этом нет крайней необходимости, лучше избавить себя от всех этих «почетных обязанностей». Пусть их несут другие.)

Споры – это праджалпа, враждебная преданному служению. Все аргументы последователей нйайи и вайшешики – это просто безбожные ссоры. Они не приводят ни каким иным результатам, помимо напрасной растраты энергии ума и увеличение собственного возбуждения. В Ведах (Катха Упанишад 1.2.9) говорится: «Этот разум невозможно обрести с в споре». Нормальное благоразумие живого существа вечно пребывает в его естественном разуме. Это благоразумие естественно течет к лотосным стопам Верховного Господа. Но споры о том, что логично, а что нет, различных местах, ошибках и заблуждениях приводят к тому, что сердце ожесточается. Тогда естественное благоразумие испаряется. Принятие Ведических наставлений Дашамулы и построение своих аргументов на них – не приводит к ожесточению ума. Что хорошо, а что плохо – когда такие размышления основываются на Ведах, они перестают быть праджалпой. Вот почему в Чайтанья-чаритамрите (Мадхья 25.153) Шри Чайтанья Махапрабху дал следующее наставление: «Очень тщательно изучай Шримад Бхагаватам». Обсуждения, имеющие целью установить знание своих взаимоотношений с Господом, не являюстся праджалпой. Те, кто завоевывают аудиторию при помощи бесполезных аргументов, не приходят ни к каким заключениям. Поэтому, несомненно, наш долг – оставить общество подобных логиков. Это подтверждается в Чайтанье-чаритамрите Шри Васудевой Сарвабхаумой, который сказал:

«Я просто продолжал сам тявкать в обществе этих шакалов, именуемых логиками. Теперь теми же устами я произношу имена Кришны и Хари».

Тем, кто привыкли обсуждать духовные темы, следует помнить слова санньяси из Варанаси (Чайтанья-чаритамрита, Мадхйа, 25.43):

«Атеистов, возглавляемых философами Майавади, не интерисует освобождение или милость Кришны. Они просто продолжают вдвикать ложные аргументы и противоаргументы атеистической философии». Бесполезные споры порождаются завистью или гордостью, неприязнью или привязанностью к чувственным наслаждениям, глупостью или самомнением. Вздорные люди также ввязываются в бесполезные споры. Обуждая темы, связанные с Господом и Его преднными, практикующий преданный должен всегда быть осторожен и избегать бесполезных споров.

Предаваться обсуждению других людей – исключительно враждебно преданному служению. Многие говорят о других для того, чтобы утвердить свою собственную репутацию. Движимые завистью, некоторые люди имеют привычкой обсуждать характер других. Разговоры о других должны быть отвергнуты во всех отношнеиях. Но в практике преданного служения есть множество безупречных тем для разговоров, несмотря на то, что они посвящены другим людям. Для того, чтобы полностью отречься от разговорах о других, нужно жить в лесу. Есть два вида практикующих преданных – домохозяева и отреченные. Поскольку отреченные преданные не имеют никакого отношения к чувственным наслажденях, они могут оставить разговоры о других во всех отношениях. Но поскольку домохозяин занят тем, что зарабатывает на жизнь, сберегает средства, защищает и содержит свою семью, он не может полностью оставить разговоры о других. Для него лучше всего жить в семье, сознающей Кришну. Когда все виды материальной деятельности человека связаны с Кришной, то тогда даже его неизбежные разговоры о других становятся безгрешными и частью практики преданного служения, связанной с Кришной. Ему не следует говорить о других, так что это навредит кому-либо. Ему следует говорить о других лишь столько, сколько необходимо в его сознающей Кришну семье. Ему не следует говорить о других без необходимости. Более того, когда гуру просвещает своего ученика на какую-то тему, если он временами не будет говорить о других, то его наставления могут оставться непонятыми. Когда предыдущие махаджаны говорили о других подобным образом, то в этом их заслуга, а не порок. Как сказал Шукадева Госвами в Шримад Бхагаватам (2.1.3-4):

«Такой завистливый домохозяин проводит свои ночи, спя или занимаясь сексом, а дни – зарабатывая деньги или поддерживая членов своей семьи. Люди, лишенные знания атма-таттвы, не задумываются о проблемах жизни, будучи слишком привязанными к ненадежным солдатам, подобным телу, детям и жене. Хотя они имеют достаточный опыт, несмотря на это они не видят своей неизбежной погибели». Хотя Шукадева Госвами говорит о материалистах, чтобы наставить своего ученика, он не является праджалпи. Поэтому такая деятельность должна считаться благоприятной. Подобно этому, давая наставления Своим собственным ученикам, Шри Чайтанья Махапрабху говорил о пвсевдо-отреченных следующим образхом (Чайтанья-чаритамрита. Антья 2.117, 120, 124):

«Господь ответил: Я не могу даже видеть лица человек, принявшего отрешенный уклад жизни, но все равно предающимся интимным разговорам с женщиной. Есть множество людей, практически ничего не имеющих, но чье отречение подобно отречению обезьян. Они ходят вокруг, предаваясь чувственным наслажденям и предаваясь интимным разговорам с женщинами. Шри Чайтанья Махапрабху сказал: Я не могу совладеть со Своим умом. Ему не нравится смотреть на человек, находящегося в отреченном укладе, предающегося интимным разговорам с женщинами».

Если наставления и заключительные слова не будут содержать подобных слов, то это не принесет блага никому. Поэтому, поскольку даже предшествующие ачарьи подавали личный пример и учили этому других, то какое благо мы получим, действуя наоборот? И если подобным образом обсуждается недостойное поведение в религиозной группе или среди обыкновенных людей, то такие разговоры не враждебны преднному служению. Даже если мы иногда говорим о каких-то конкретных людях, в этом нет порока. В Шримад Бхагаватам (4.14.29) Майтрейа Муни, высочайший из преданных, сказал о Махарадже Вену следующее:

«Таким образом Царь, лишившийся разума из-за своей греховной жизни и отклонения от праведного пути, воистину лишился всей доброй удачи. Он не смог принять просьбу великих мудрецов, которую они изложили очень почтительно, и таким образом обрек себя на погибель». Шри Майтрейе Риши было необходимо говорить о других подобным образом. Он делал это, для того чтобы дать наставления своему ученику. Это не праджалпа. Практикующий преданный регулярно обсуждает древнюю историю в обществе преданных. Иногда они говорят о непреданных Такие разговоры всегда благоприятны для преданного служения. Но те, кто говорят о других, движимые препятствиями на пути преданного служения, такими как зависть, ненависть, гордость или желание выделиться – тем самым оскорбляют стопы Бхактидеви.

Дебаты возникают из желания победить. Они чрезвычайно отвратительны. Придирки возникают в результате того, что мы переносим свои дурные привычки на других. Это следует оставить во всех отношениях. Говорить ложь – это еще один вид бесполезных разговоров. Мирские разговоры отреченные преданные полностью оставляют. Домохозяева могут принимать какое-то количество мирских разговоров, которые благоприятны для преданного служения. Если разговоры на темы типа археологии, зоологии, астрологии и географии лишены сознания Бога, их следует отвергнуть. В Шримад Бхагаватам (12.12.49-50) Шри Шукадева Госвами сказал:

«Слова, не описывающие трансцендентную Личность Бога, а связанные с временными вещами – просто лживы и бесполезны. Только те слова, которые проявляют трансцендентные качества Верховного Господа, в действительности являются правдивыми, благприятными и благочестивыми. Слова, описывающие славу прославляемой всеми Личности Бога, привлекательны, приносят наслаждение и вечно свежи. В действительности. подобные слова – это вечный праздник ума, и они иссушают океан страданий».

Речь в форме оскорбления садху – это источник огромных бедствий. Если человек хочет обрести преданность Господу Хари, он должен дать обет: «В этой жизни я никогда не буду поносить садху». Преданные – это садху. Понося их, человек разрушает все свои добродетели. Понося безгрешного Господа Махадеву, Праджапати Дакша, лучший из аскетов, навлек на себя неимоверные бедствия. Как говорится в Шримад Бхагаватам (10.4.46),

«Мой дорогой Царь, когда человек преследует великих душ, то все его блага в форме долгой жизни, славы, религиозности, благословений и продвижения на высшие планеты, – уничтожаются».

Заключение этой части таково: Вайшнавы, культивирующие бхакти, должны тщательно оставить всю праджалпу, неблагоприятную для преданного служения. Из этих наставлений, наставление обуздывать побуждения языка, упоминаемое в стихе вачо вегам (НН, 1 стих) – относится к временным побуждениям. Когда мы оставляем праджалпу, то тем самым мы ставим под контроль побуждение говорить на постоянной основе. Для того, чтобы жить безгрешной жизнью, не следует говорить лишь столько, сколько необходимо, и не более. Необходимо обсуждать лишь то, что несет благо себе и другим. Если человек желает обуждать других, это будет просто бесполезными разговорами. Поэтому в Шримад Бхагаватам (11.28.2) Господь Кришна дал Уддхаве следующие наставления:

«Тот, кто восхваляет или критикует качества и поведение других, очень скоро отклонится от собсвтенного блага, запутавшись в иллюзорной двойственности».




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (445)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7